15 октября
Загрузить еще

В травмпунктах Харькова аншлаг: гололед не прошел даром

В травмпунктах Харькова аншлаг: гололед не прошел даром
Фото: Медики говорят: если чувствуете, что падаете - расслабьтесь. Это снизит вероятность получения перелома. Фото: сайт Харьковского горсовета

Вчерашний дождь смыл снег, оголив лед на тротуарах, из-за которого поход с работы домой для многих харьковчан стал еще тем испытанием. В травмпунктах говорят, людей в их очередях добавилось прилично.

- За прошедшие сутки только в наше отделение, в стационар, поступило 17 человек, несколько из них нуждаются в оперативном вмешательстве, - рассказывает Николай Перхун, заведующий отделением травматологии Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. А. И. Мещанинова. - А так обычно человек десять в день поступает. С гололедом случаи травматизма участились, и нам работы добавилось. 

По словам медика, в категории риска пожилые люди, не совсем трезвые граждане, а также зеваки.

- Харьковчанам необходимо быть более бдительными, потому что много травм случается из-за того, что они не соблюдают элементарных правил поведения в этих погодных условиях. Люди просто не видят, что творится вокруг них, под ногами, как опасен сейчас транспорт на дорогах, - разводит руками Николай.

По его словам, чаще всего медики диагностируют растяжение связок и ушибы, переломы случаются в 30% случаев. В травмпункте советуют: если чувствуете, что падаете – расслабьтесь, это снизит риск вероятности перелома.

- Человек при падении старается уберечь голову, выставляет руки. От этого часто происходят переломы костей предплечья, у пожилых людей – вывих плеча при падении на вытянутую руку, а при падении на бок – перелом шейки бедра. После того как упали, надо адекватно оценить обстановку, если чувствуете, что ничего не беспокоит, то можно подняться, если же есть сильная боль, то лучше позвать на помощь и вызвать бригаду медиков, - говорит заведующий травмпунктом больницы Александр Печененко.

Если травмы избежать все же не удалось, с посещением врача лучше не затгивать, дабы избежать возможных осложнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда в Харькове обращаться пострадавшим от гололеда

Чтобы не пострадать, поскользнувшись на городском льду, спасатели советуют особо подготовиться, перед тем, как выходить на улицу. Отложить каблуки, использовать снегоступы и ходить аккуратно. Но если же вы все-таки упали и травмировались, то обращайтесь в ближайший к вам травмпункт.