С января 2016-го в Харькове подорожают вода и канализация

С января 2016-го в Харькове подорожают вода и канализация

Народ недоволен, но подорожание неизбежно. Фото: архив "КП".

Не слишком приятный сюрприз подготовили для горожан под елочку харьковские коммунальщики – со следующего месяца за воду и водоотведение будем платить больше. Предыдущие тарифы водоканала не продержались и года, их установили в мае 2015-го.

- С 1 января 2016 года вступает в силу постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг №2757 от 12.11.2015 г.  Тарифы едины для всех категорий потребителей  Харькова, - сообщили в пресс-службе КП "Харьковводоканал".

Увеличение стоимости своих услуг коммунальщики объясняют подорожанием электроэнергии в 1,1 раза.

Итак, с января за каждый кубометр воды харьковчане заплатят на 63 копейки дороже, а за каждый слитый в канализацию куб – больше на 15 копеек. Новый тариф водоснабжения вырастет до 6,30 грн,  водоотведения – до 3,36 грн. При действующих нормах потребления каждый отдельно взятый потребитель заплатит коммунальному предприятию "Харьковводоканал" 106,20 гривен в месяц. Семье из трех человек водные процедуры будут обходиться в 318 гривен.

Харьковчан перспектива платить больше за блага цивилизации не радует. Особенно тех, кто и так еле сводит концы с концами.

- Увеличение тарифа, можно сказать, незначительное, но на фоне того, что подорожало и продолжает дорожать все вокруг, это очень неприятно, - говорит Алина Пилипенко, которая одна воспитывает дочку. – Мы сейчас выкручиваемся только за счет того, что знакомые отдают вещи своих подросших детей моей Анечке, нам не приходится покупать новые по бешеным ценам. На продуктах тоже приходится экономить, потому что зарплата у меня такая же, как и два года назад, а бывший муж нам не помогает.

По наблюдению специалистов, харьковчане в 2015-м стали хуже оплачивать счета за услуги  коммунальных предприятий. По информации ГУ статистики в Харьковской области, у 60% жителей региона есть как минимум трехмесячный долг за тепло и горячую воду, а 21% населения не расплатился за услуги  централизованного водоснабжения.

КОНКРЕТНО

Как изменятся тарифы*

Было    будет

  • Водоснабжение             5,67       6,30
  • Водоотведение             3,21       3,36

 * грн/кубометр

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях