В Харькове 9 часов искали котят в вентиляционной шахте

В Харькове 9 часов искали котят в вентиляционной шахте

Чтобы вытащить бедолаг, пришлось разбомбить стены подъезда. Фото: Служба спасения животных.

9 часов понадобилось волонтерам Службы спасения животных, чтобы найти и вытащить из плена котят, которые оказались в вентиляционной шахте многоэтажки. Как малыши туда попали, можно только догадываться – пушистые проказники могли и сами пробраться в шахту, а может, им кто-то помог.

Для операции по освобождению бедолаг пришлось обследовать все вытяжки, которых в здании оказалось аж 12, и практически "разбомбить" стены подъезда.

- Представь: вы живете в квартире, и за вашей стеной есть живое существо, которое кричит от того, что не может оттуда вылезти, а ты не знаешь, чем помочь, - делятся волонтеры, которым пришлось вытаскивать котят.

Первого котенка вытащили через семь часов после начала поисков. Фото: Служба спасения животных.

Три дня кошачьего плача не выдержала одна из жительниц многоэтажки. Девушка позвонила в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям, оттуда ее перенаправили в Службу спасения животных. Волонтеры, приехавшие на место, поняли: голыми руками не обойтись, нужны перфоратор и болгарка. Пока искали оборудование, к спасению подключился весь подъезд – помогали кто инструментом, кто чаем с пирожками и конфетами. И, что удивительно, никого не испугал предстоящий ремонт  - в стенах пришлось сверлить дыры.

Волонтерам не пришлось ломать голову, куда пристроить малышей - котят мгновенно разобрали. Фото: Служба спасения животных.

Первого мурзика достали после семи часов поисков, еще два котенка от голода и усталости притихли, что усложнило спасательную операцию. Чтобы их вычислить, в ход пустили все подручные средства - банки и даже стетоскопы. В начале девятого вечера пленников вентиляционной ловушки вытащили на белый свет. Волонтерам не пришлось ломать голову, куда пристроить малышей - жители подъезда мгновенно разобрали котят.

- Одной женщине даже не досталось, и она загрустила, но мы ей пообещали привезти отдельно четырехлапого друга, - улыбаются волонтеры.

Напоследок спасатели посоветовали жильцам дома перегородить вентканалы сетками или решетками, чтобы в них не попадали коты и другие животинки. А еще в Службе спасения животных шутят: возможно, котята специально забрались в шахту, чтобы проверить людей и сплотить их.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях