Харьковские карманники предпочитают работать в маршрутках

Харьковские карманники предпочитают работать в маршрутках

Остановки, рынки и наземный транспорт - любимые места ворюг. Фото: архив "КП" в Украине"

Есть любимые районы

Жертвой карманного вора может стать любой, кто бывает в людных местах. В Управлении криминальной полиции МВДУ в Харьковской области рассказали, что карманники особенно полюбили Московский и Киевский районыа. Об этом они сами признавались правоохранителям, когда давали пояснения.

- Им как медом намазано там, где много людей и много сумок, - объясняет Юрий Гудим, заместитель начальника оперативно-поискового отдела. – Рынки "Барабашово", Центральный и Конный, маршрутный транспорт, следующий в центр с Алексеевки и Салтовки - это самое  популярное у них. В основном карманники вытаскивают из легкодоступных мест кошельки, деньги и телефоны.

По словам нашего собеседника, в метро профессиональные злоумышленники, не промышляют – слишком рискованно, нет путей для отступления. В маршрутках чаще всего работает один карманник. Подельники актуальнее на остановках, где можно незаметно передать украденное и сделать вид, что "чист".

- В основном этим занимаются харьковчане, - говорят силовики. – Появляются люди из Донецкой и Луганской областей. Есть карманные воры и лица кавказской национальности. Человек с опытом сразу заметит, кто смотрит по сторонам, рассматривает людей, присматривается к одежде.

В угрозыске сетуют: карманников ловят постоянно, однако им на смену все время приходят новые. Поэтому харьковчанам следует быть предельно осторожными.

Ловят всем миром

Поймать карманника сразу после кражи – задача не из простых. Обычно он просто убегает от своей жертвы, которая не в состоянии конкурировать со злоумышленником в спортивной форме. Иногда от карманников реально отворачивается удача.

- Почувствовала, что кто-то давит мою сумку вниз. Смотрю – в сумке рука с моим кошельком. Я ее схватила, - рассказала журналистам Елена Несенюк, которая ехала по пр. Гагарина на троллейбусе. – После небольшой борьбы мужчина выскочил на остановке.

Поймать злоумышленника с чужим кошельком попытался стоявший рядом человек в черном, оказавшийся сотрудником правоохранительных органов. Но беглец брызнул ему в лицо из газового баллончика и бросился наутек. Не остановили воришку и предупредительные выстрелы из пистолета.

И все же карманника задержали раньше, чем тот успел сесть на трамвай и исчезнуть. Сделал это экипаж спецбатальона МВД "Харьков-1", который ехал мимо.

КСТАТИ

Воруют даже с балконов

Помимо карманников всех мастей, харьковчане страдают и от других воров. Причем некоторые из них настолько рисковые и наглые, что делают свое черное дело, залезая на чужие балконы.

- Приходилось оставлять один из двух велосипедов на балконе своего второго этажа. В ту ночь там был тот, который дешевле, - вспоминает Евгений. - В 3.20 вся моя семья спала, а я сидел за компом. Рядом с моим балконом охраняемая парковка с собаками и шиномонтажка. Вдруг слышу под окнами грохот, потом кто-то побежал. Через 6 секунд мне дошло: "это же с таким звуком мой вел шумит при падении!". Не включая свет, бегу в комнату с балконом. Да, велик украли!

ВАЖНО

Как не стать жертвой карманника

- В первую очередь нужно быть предельно внимательным в транспорте. Человек с серьезным сосредоточенным лицом, который держит в поле зрения свои вещи, не станет мишенью для воров. Обычно карманники обращают внимание на тех, кто говорит по телефону, общается с кем-то и  не смотрит по сторонам. Любят "пощипать" подростков, которые, как правило, не следят пристально за своими вещами. Пожилые люди тоже в зоне риска.

- Также нужно взять за правило носить бумажник во внутренних карманах, где его можно постоянно чувствовать. О внешних карманах верхней одежды или брюках лучше забыть. Они являются самой легкой добычей для вора.

- Часто карманники лазят по сумочкам, которые женщины в транспорте вешают на плечо и оставляют без внимания. В сутолоке непонятно – кто-то случайно задевает ридикюль или целенаправленно его обследует. Поэтому сумку стоит плотно прижимать, держа ее перед собой.

- Нужно обращать внимание на тех, кто рядом. Особенно стоит присмотреться к людям, стоящим на ступеньках. Это удобное место для воришек – в любой момент можно выскочить из маршрутки. А еще у двери обычно очень плотное скопление народа, что на руку злоумышленникам.

- Карманники могут войти в транспорт с объемными сумками или пакетами, которые помогают скрывать их манипуляции. Одежда на них неприметная, темная. Имейте в виду, что чаще всего воры действуют парами. Один отвлекает жертву – случайно толкнет, отвлечет вопросом. Тем временем второй, прикрывая руки большой сумкой, "хозяйничает" в карманах или ридикюле.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Нужны квалифицированные специалисты: Меркель позвала иностранцев в Германию
Нужны квалифицированные специалисты: Меркель позвала иностранцев в Германию 126

Воспользоваться программой можно будет уже со 2 марта.

Песков:  Путин и Зеленский далеки от согласия по целому ряду вопросов
Песков: "Путин и Зеленский далеки от согласия по целому ряду вопросов" 316 3

В целом же обе стороны остались удовлетворены результатами встречи.

На улицы Рима вышли десятки тысяч протестующих
На улицы Рима вышли десятки тысяч протестующих 181

Участники акции пели антифашистскую песню "Bella Ciao" и выступали против миграционной и социальной политики правительства.

Экономика

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 1202 5

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда
Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда 4302 3

Какие услуги пенсионеры могут получить онлайн.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 363

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Общество

Главные мифы о том, что вредит здоровью
Главные мифы о том, что вредит здоровью 168

Самые частые заблуждения мы разобрали с научно-медицинским просветителем, врачом-терапевтом и токсикологом Алексеем ВОДОВОЗОВЫМ.

В Украине стартовал второй этап пробной переписи населения
В Украине стартовал второй этап пробной переписи населения 40

Все персональные данные будут использованы только в статистических целях.

Епифаний призвал Филарета и его окружение к примирению
Епифаний призвал Филарета и его окружение к примирению 170 1

Филарет на это предложение пока не ответил.

Светская хроника и ТВ

Оливье с грибами и салат с языком: уникальные рецепты от  МастерШефа  Клопотенко
Оливье с грибами и салат с языком: уникальные рецепты от "МастерШефа" Клопотенко [фото] 226

Традиционные новогодние блюда можно приготовить по-новому.

 Зважені та щасливі-9 : как Александр Гончаров худеет дома
"Зважені та щасливі-9": как Александр Гончаров худеет дома [фото] 124

Парень покидал реалити в весе 115 килограммов.

Названа десятка лучших фильмов 2019 года
Названа десятка лучших фильмов 2019 года 626

Пальму первенства захватила картина Квентина Тарантино.