Харьковчанин проехал на велосипеде, не вставая с него, больше суток

Харьковчанин проехал на велосипеде, не вставая с него, больше суток

Медики отправляют Нечепоренко на операцию, но он вместо операции крутит колеса. Фото: соцсети

В среду его рекорд фиксируют в Национальном реестре Рекордов Украины.

Харьковскому спортсмену Андрею Нечепоренко недавно исполнилось 53 года. А три года назад ему поставили диагноз - артроз тазобедренного сустава и коленей. Услышав это, Андрей Станиславович отправился не на рекомендованную операцию по замене сустава, а на очередную тренировку. Из-за проблем с суставами нога спортсмена укоротилась на 4 см. Ездить на велосипеде стало значительно тяжелее, но мужчина не сдавался. Тренировался, даже получив третью группу инвалидности.

В сентябре прошлого года Нечепоренко сел на любимый шоссейный велосипед и установил фактически мировой рекорд для людей с такой инвалидностью: 379 км за 31 час 21 минуту и 54 секунды. Проехал вокруг Харькова, затем по Киевской трассе доехал по Полтавской области и повернул назад.

- Маршрут был рассчитан таким образом, чтобы проехать 400 километров, но как-то не туда повернул, и получилось, что срезал, - рассказал "КП" в Украине" сам Андрей Станиславович. – Я принимаю противовоспалительные и обезболивающие препараты, а перед выездом были еще и медикаменты для повышения выносливости и работоспособности. Еды я фактически не брал, разве что порошок, который подмешивал в жидкость. Пил специальные коктейли для спортсменов.

Остановки на дистанции были короткие: сходить в туалет, размешать порошок, а ночью - дать вздремнуть несколько минут напарнику, 17-летнему парню Максиму. Тот сопровождал Нечепоренко всю дорогу, хотя не исключено, что без него путь был бы пройден быстрее.

- Результаты, в принципе, неплохие, - говорит Нечепоренко. – Только последние 75 километров дались тяжело. Велосипедная одежда впитала влагу и очень сильно натерла "пятую точку".

Чтобы предоставить данные в реестр рекордов, спортсмену приходилось самому следить за показаниями велосипедного компьютера, снимать фото- и видеоматериалы о путешествии.

Кстати, Андрей Нечепоренко не планирует менять сустав, даже несмотря на предупреждения врачей, мол, от этого никуда не денешься. Хотя многие знакомые рекордсмена (в том числе тренеры) уже поменяли свои суставы на искусственные.

Маршрут пролегал через Харьковкую и Полтавсвкую области, его длина составила 400 км. Фото: соцсети

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Для такого достижения нужны талант и целеустремленность"

Специалисты по велоспорту признают, что достичь того, чего достиг Андрей Нечепоренко, сможет далеко не каждый.

- Для такого нужны талант и исключительная целеустремленность. Это на уровне Травина, который в 1930-е годы объехал на велосипеде всю границу Советского Союза, в том числе по Ледовитому океану ехал, - уверен старший тренер государственного высшего училища физической культуры Сергей Трофимов. – Главное в спорте – не навредить человеку, поэтому важна подготовка к установлению рекорда: режим, питание и все остальное, в том числе медицинский контроль. Думаю, готовиться к этому нужно минимум два года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях