Скульптуры харьковчанина украшают интерьеры Патрисии Каас и Моники Белуччи

Скульптуры харьковчанина украшают интерьеры Патрисии Каас и Моники Белуччи [фото]

Работы Ива продаются по цене от 10 до 100 тысяч у.е.

Опоздал и победил

Первое, что бросается в глаза в мастерской Дмитрия Ива - большой моток блестящей колючей проволоки.

- Для будущей работы, - поясняет Дмитрий.

Цепи и "колючка" в последнее время - любимый материал скульптора. Из проволоки есть даже довольно крупный медведь. Еще больше работ из цепей. Скульптуры "The need for freedom" ("Жажда свободы") недавно стала призером фестиваля современного искусства "Passion For Freedom" в Лондоне. Женскую фигуру, которая пытается разорвать держащие ее цепи, англичане решили оставить у себя. Сейчас британский благотворительный фонд ведет с автором переговоры о покупке скульптуры за 30 тысяч фунтов стерлингов (1 083 600 грн по официальному курсу Нацбанка).

Эскиз
Эскиз "Дерева Вдохновения" Дмитрий обсуждал с Патрисией Каас.

"The need for freedom" - уникальная скульптура. В ней около 4 тысяч сварных точек – практически 170 кг железа парят в воздухе.

- В этой работе несколько "фишек", одна из них – эффект левитации, - говорит Дмитрий Ив. – Она сделана задолго до революции Достоинства, еще в 2009 году. А в этом году отправил ее на фестиваль. Даже не думал, что что-то получится – ведь когда отправлял – регистрация давно закончилась.

Позолоченный Трон Истины украшает будуар Моники Белуччи.
Позолоченный Трон Истины украшает будуар Моники Белуччи.

Но в сентябре Дмитрию позвонили из Великобритании. Женский голос  сообщил: "Вы заняли второе место".

- До меня даже не сразу дошло, насколько это серьезная выставка и как непросто занять второе место среди 75 работ со всего мира…

Каас утвердила эскиз дерева

Среди клиентов Дмитрия Ива – актриса Моника Белуччи и певица Патрисия Каас. Французская певица узнала о художнике во время гастролей в Украине и восхитилась его творчеством. Через организаторов концертов Ив показал Патрисии свои работы и предложил идею скульптуры.

- Я нарисовал эскиз, она его утвердила, - вспоминает Ив. – "Дерево вдохновения" вручал сам. Мне кажется, здорово получилось: ноты как плоды на этом дереве, позолоченные ножки… По скромности душевной, не сфотографировался тогда с ней, о чем сейчас сильно жалею.

В 2012-м Ив сделал оттиски ладоней Алена Делона.
В 2012-м Ив сделал оттиски ладоней Алена Делона. 

А европейский менеджер Дмитрия рассказал итальянской актрисе Моника Белуччи  о другой работе скульптора  "Трон истины". Работа выставлялась на многих  художественных экспозициях, а теперь уже  шесть лет позолоченный вариант "Трона" украшает будуар актрисы.

Сколько Каас и Белуччи заплатили за его работы, Дмитрий не хочет говорить. Называет лишь порядок цен. За скульптуры современного мастера европейцы выкладывают от 10 до 100 тысяч у.е.

Скульптура
Скульптура "The need for freedom" стала призером фестиваля современного искусства в Лондоне. Фото: архив Дмитрия Ива

КСТАТИ

Снял отпечатки пальцев Алена Делона

Дмитрию приходилось пересекаться и с другими знаменитостями. В 2012-м Ив снял отпечатки ладоней Алена Делона. Скульптор разработал технологию, которая позволяет сохранить все дактилоскопические подробности. Теперь  таблички с оттисками актера, отлитыми Ивом, украшают аллею звезд  кинофестиваля "Харьковская сирень", почетным гостем которого был Делон.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях