В Харькове сорвали общественные слушания по переименованиям

В Харькове сорвали общественные слушания по переименованиям [фото, видео]

Комментарии: 4
Активисты не захотели проводить слушания по сценарию мэрии. фото: сайт Харьковского горсовета.

11 ноября в концертном зале "Украина" должны были состояться общегородские общественные слушания по вопросу переименования крупнейших топонимов Харькова в рамках декоммунизации. Собирались обсудить центральные улицы (в том числе проспект Ленина) и новые названия нескольких административных районов.

В зале собралось несколько тысяч человек, многие из которых оказались бюджетниками: учителя, медики, чиновники. Активисты уверяют: их подвозили на автобусах. Впрочем, некоторые из них на слушания не попали.

- Выходят кураторы слушаний и говорят людям, что заходить только по паспортам и с харьковской пропиской, - рассказывают очевидцы. - Несколько человек с радостными воплями ушли домой.

Впрочем, полноценных слушаний не получилось. В самом начале на сцену поднялись активисты общественной организации "Громадська варта" (у харьковчан они ассоциируются с расстановкой деревянных крестов на месте поваленных советских монументов) и выразили протест против непрозрачности процедуры.

- Мы не будем голосовать за председательствующего? – прозвучал вопрос.

- Нет, его уже назначил городской голова.

В итоге после протестов назначенный Кернесом председательствующий – первый вице-мэр Харькова Игорь Терехов – покинул помещение. То же самое сделала и часть публики. Однако порядка 2 тысяч граждан остались, несмотря на то, что в зале выключили свет.

Активисты провели свои слушания, выбрав председательствующего  Романа Черемского, побывавшего в плену у боевиков "ДНР". Активисты приняли свои решения. Фрунзенский район решили переименовать в Немышлянский, Орджоникидзевский – в Роганский, Дзержинский – в Шевченковский, Ленинский – в Зареченский, а Октябрьский – в Баварский.

Когда чиновники ушли, они проголосовали свои варианты. фото: сайт Харьковского горсовета.

Отметим, что в списке объектов, попавших под декоммунизацию, районы Харькова не были упомянуты, это насторожило представителей общественности. Однако, по информации топонимической комиссией, Ленинский район могут назвать Железнодорожным, а Фрунзенский – действительно, Немышлянским. 

Несмотря на альтернативные голосования, Харьковские городские власти намерены все же провести общественные слушания по собственному сценарию. Игорь Терехов перенес их на 12 ноября.

Накануне, 10 ноября, общественные слушания по переименованиям прошли во всех девяти районах Харькова. Обошлось без громких скандалов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях