(16 августа 2008)
Под Харьковом два дня горел лес

Под Харьковом два дня горел лес

С огнем боролись 160 эмчеэсников, 16 пожарных машин, а также самолеты и вертолеты. Таких масштабных трагедий в лесах Харьковской области не было почти 10 лет. 11 лет назад лес горел здесь же, в Изюмском районе. А в 1998 году пожары бушевали у Балаклеи.

Наблюдатели на пожарной вышке возле села Семеновка Изюмского района первыми заметили, что горит лес. По их словам, огонь вспыхнул в шести местах одновременно. Однако своими силами справиться с пожаром 140 работникам Придонецкого лесхоза не удалось: пламя быстро перекинулось на кроны деревьев.  Площадь горящего леса начала стремительно увеличиваться, и на подмогу пришлось звать спасателей из соседних районов.

С огненной стихией боролись 16 пожарных машин и 160 пожарных. Когда пламя охватило уже 50 гектаров лесного массива, на помощь пришла авиация. Вертолеты эмчеэсников определяли очаги возгорания, а самолеты заливали горящие деревья водой.  Ситуация усложнялась тем, что в огне начали взрываться мины и бомбы времен Великой Отечественной.

К счастью, обошлось без жертв, но пострадавшие все-же есть. Водитель трактора, принимавший участие в тушении пожара, только чудом успел выскочить из застрявшей между двумя деревьями машины. Сейчас он в больнице, его состояние врачи оценивают как средней тяжести.

Когда верстался номер

К середине вчерашнего дня выгорело 90 гектаров леса. Пожарные надеялись, что к вечеру пятницы им удастся одержать победу над огнем. Чтобы выяснить причины ЧП, на место происшествия вчера выехали правоохранители.  По предварительной версии, это был поджог.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях