В Харьковской области осталось 206 доз вакцин от полиомиелита

В Харьковской области осталось 206 доз вакцин от полиомиелита

Всего 11% детей до года привиты от полиомеелита. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

После того как в Закарпатье дети переболели полиомиелитом, тревогу забили и родители в Харьковской области. И повели проверять и прививать детей. Чиновники тем временем заявили: эпидемиологическая ситуация стабильная.

- Вакцина от полиомиелита есть, - уверяют в облздраве со ссылкой на своего руководителя, Александра Галацана. – По состоянию на 21 сентября остаток инактивированной вакцины "Пентаксим" составлял в регионе 206 доз, что дает возможность проводить вакцинацию в течение полутора недель. Вакцин "Инфанрикс + ИПВ" (комплексный препарат – Ред.) оставалось на неделю работы.

Что касается диагностики, вирусологическая лаборатория Харьковского областного лабораторного центра санэпидслужбы исследовала на наличие вируса полиомиелита 434 пробы воды и 187 проб продуктов питания. Результаты исследований - отрицательные.

Кроме того, специалисты мониторят пациентов Областной детской инфекционной больницы и городской детской больницы №5. Обследовали 52 ребенка с невритом лицевого нерва, четырех детей с острым вялым параличом, а также несколько десятков тех ребят, которые с ними контактировали.

- Случаев заболеваний полиомиелитом не обнаружено, - подчеркивают в облздраве.

Сейчас на Харьковщине привито 11 % детей первого года жизни, 44 % - в возрасте 18 месяцев, старше двух лет – 26 %, 14 лет – 25 %.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях