15 августа
Загрузить еще

У семейства рысей есть теперь Марыся

У семейства рысей есть теперь Марыся
Фото: Марыся в еде капризная: то уточку ей подавай, то крольчатину. Фото: city.kharkov.ua

У красавицы Симоны это были первые роды, и прошли они непросто. Самка не подпускала к себе ветеринара, поэтому, к сожалению, одного детеныша не удалось спасти. Но его сестра Марыся выжила.

Директор Харьковского  зоопарка Алексей Григорьев объясняет, что сложно разводить европейских рысей в неволе, поскольку пара будущих родителей складывается не просто.

- Нашему Феликсу мы никак не могли подобрать пару. То самочке что-то не нравилось, то ему. Учитывая острые зубы и когти этих животных, конфликты могут закончиться тем, что один другого покалечит. Один раз мы отправили Феликса к самочке в Николаевский зоопарк - так он ей полноги съел, - разводит руками Алексей Григорьев.

А мама Симона опять-таки из-за сложных родов отказалась кормить малышку. Поэтому Марыся сейчас находится на искусственном вскармливании. Сейчас ее кормят крольчатиной, до этого в рацион маленького хищника входили цыплята и утята.

- В весе рысь прибавляет не хуже, чем была бы на мамином молоке. Но зверька нужно забирать домой, потому что его приходится кормить через каждые полтора часа, независимо от времени суток - день это или ночь. Постоянные проблемы - то животик пучит, то от одного корма отказалась, то от другого. Надо постоянно пробовать что-то новое, изучать, чтобы она выросла здоровой рысью и когда-то стала мамочкой в нашем зоопарке, - надеется Алексей Григорьев. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прибавление в четыре горба 

Один из верблюжат очень общительный, охотно позирует на камеру. Фото: city.kharkov.ua

Также в зоопарке еще одна радость - родились два симпатичных двугорбых верблюжонка. Малыши родились с промежутком в две недели. В зоопарке говорят, что верблюжата абсолютно разные по характеру. Один малыш очень общительный, все время стремится контактировать с людьми. Второй - боязливый, все время прячется за маму. Оба маленьких верблюдика развиваются хорошо. Они уже понемногу самостоятельно едят траву, морковь и яблоки.