Юлия СОКОЛ. Фото из архива «КП». (5 августа 2008)
Сколько харьковчане готовы тратить на отдых

Сколько харьковчане готовы тратить на отдых

Семьи с детьми экономят деньги, проводя отпуск на даче, а студенты умудряются оздоровиться на море всего за 300 гривен. Городская суета настолько приедается за год, что хочется вырваться из асфальтного Харькова если не к морю, то хотя бы в ближайшее село. «Комсомолка» разузнала, где этим летом отдыхают горожане, и в какую копеечку им это выливается.

«Дача – сплошная экономия»

Самый дешевый отдых, который может позволить себе едва ли не каждый харьковчанин, - в селе у родственников или на собственной даче. Не отпуск, а сплошная экономия. С одной стороны, можно не платить за коммунальные услуги по обслуживанию квартиры (если написать соответствующее заявление в «Жилкомсервис»), с другой – питаться овощами и фруктами с собственной грядки.

- Мы обожаем всей семьей выезжать на дачу – она всего в 30 километрах от Харькова, но рядом есть водоем и лес, - рассказывает харьковчанин Сергей Зубенко. – Дети просто в восторге от того, что целый день можно гулять, купаться в озере, ловить рыбу, собирать дикие ягоды. Забираем с собой и домашних любимцев – кота Мурзика и собаку Маню. Они тоже обожают такой отдых, а вот на море с ними уже не наездишься. Конечно, тратиться тоже приходится – больше всего на мясо, ведь на природе хочется побаловать себя шашлыком. Но когда финансы уже на исходе – варим на костре кулеш. Вкусно и полезно.

Как утверждает Сергей Зубенко, такой отдых тоже приедается, и порой очень хочется вырваться на море.

- Сыновья просятся в Крым, но пока что мы не можем позволить себе путевки – нашей младшей дочке всего девять месяцев, - объясняет Сергей. – Но как только она подрастет, обязательно поедем в Ялту – все же детям полезен морской воздух и вода.

Стоимость отдыха на даче: от 300 гривен в месяц.

На Старом Салтове коммунизм чередуется с капитализмом

А вот те харьковчане, у которых нет домика в деревне, но на морской берег денег не хватает, едут отдыхать на базы Старого Салтова или других местных поселков с водоемами. Но даже если учесть, что такой отпуск обойдется дешевле, чем, к примеру, Крым, то претензий к быту и сервису не меньше, чем на ЮБК.

- Приехали на одну из баз Старого Салтова, решили посмотреть домики, - рассказывает студент одного из вузов Станислав Горошко. – Но там так воняло краской, что аж глаза щипало! Поехали смотреть дальше. Нашли более-менее приличные условия, но нас там не приняли – какие-то крутые отмечали день рождения. На третьей базе нам все так хорошо расписали: и душ, т горячая вода, и кафе, где дают мангал напрокат, сутки стоят всего 35 гривен. А как дошло дело до того, чтобы поселиться, оказалось, что комната очень мерзкого вида, а ванная - вообще черного цвета от грибка. И все это стоит, как оказалось, не 35, а 50 гривен! Возле дамбы нашли хорошие домики, но они по 250 – 350 гривен в сутки с человека. Даже ж в Турции дешевле можно найти! В итоге, поселились на одной из баз. Домики оставляли желать лучшего, но все для хорошего отдыха там было! Так что впечатления остались самые замечательные. Ведь главное в таких ситуациях – компания, а не сервис и быт.

Стоимость отдыха на базах Старого Салтова: от 50 гривен в сутки без питания до 500 гривен в сутки (все включено).

ЮБК: цены не соответствуют сервису

Те, кто недавно вернулся из Крыма, уверяют: из года в год на полуострове меняются только цены, а вот сервис по-прежнему оставляет желать лучшего.

- Меня удивляет, как крымчане умудряются зарабатывать абсолютно на всем, - не скрывает изумления харьковчанка Виктория Борисова. - По набережной ходят мужики с огромными пачками денег и кричат «Доллары! Покупаем доллары!» И, знаете, милиция их никогда не трогает! Правильно: зачем открывать обменный пункт и получать документы? Умиляет также торговля фруктами и овощами - всегда с земли. Никаких документов, санитарных книжек ни у кого, ясное дело, нет. Весы всегда подкручены. Пытались поселиться в санатории «Мисхор». Подхожу на «ресепшен» узнать цену. «Мест нет до конца сентября. Но вы можете обратиться вот к тому мужчине в углу, его Игорь зовут» Подхожу к «Игорю». И представьте, у него есть любые места в санаторий на любое число! Хоть сегодня. Да где такое еще можно увидеть? Только в нашем родном Крыму. Не дает мне покоя и «Ласточкино Гнездо». Помню, еще в 1998 году на лестнице стояло много парней бандитской наружности, которые со всех туристов снимали деньги за проход. Прошло 10 лет и ничего не изменилось! Только сейчас они стали давать чеки, в которых написано - ООО «такое-то» и «Проход» Это место посещает масса людей, я попыталась по чекам, где есть посуточные номера, посчитать, сколько же они зарабатывают. Получилось, что за день они имеют около 50 тысяч гривен. На ровном месте! За лето - миллионы. Куда уходят эти деньги? И какое право имеет это ООО брать плату «за проход» уже много лет? Оно что, купило это место? Так что отдых влетел в копеечку. За неделю мы с мужем потратили около восьми тысяч гривен, правда, жили в нормальной квартире с кондиционером и стиралкой (500 гривен в сутки за двоих). Цены на еду – просто убили. В два-три раза дороже, чем в Харькове.

А вот харьковские студенты умудряются отдохнуть в Крыму, потратив при этом минимальную сумму денег – около 300 гривен. Правда, живут они в палатках, а еду берут с собой.

Стоимость отдыха на ЮБК: от 300 гривен за неделю в кемпинге и до бесконечности. В среднем же семь дней в Крыму обойдутся в 3000 – 8000 гривен на двоих.

В Греции лучше, чем в Турции?

Отчаявшись получить нормальный сервис за достаточно большие деньги, харьковчане ринулись в Турцию и Грецию. Если посчастливится отхватить горящую путевку, то можно вложиться и в 400 долларов за семь дней на человека. Но в среднем путевка стоит 600 – 1200 долларов.

- В прошлом году отдыхали с женой и ребенком в Турции, очень понравилось море, правда, с отелем не повезло, - поделился впечатлениями предприниматель Александр Долгий. – Тогда горящая путевка обошлась нам в 800 долларов на троих. А в этом году Турция очень подорожала. Теперь за отдых прошлогоднего уровня нужно заплатить до 2000 долларов. Я узнал, что Греция обойдется не дороже. И мы остановились на этом варианте.

Стоимость туров в Турцию – от 600 долларов, в Грецию – от 450 евро.

Опрос

Крым предпочтительнее заграницы

Крым – 37 %,

Харьков – 22 %,

Дача – 15 %,

Турция, Греция – 10 %,

Старый Салтов – 4 %,

Карпаты, Западная Украина – 3 %,

Другое – 9 %.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 156

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 198 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 200

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 185

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 539

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 287

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 346 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2776 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 992 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 672

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1442

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 677

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 594

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1400

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 190

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 241

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 281 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 164

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.