17 января
Загрузить еще

Дельфину Вите помогали рожать акушеры из двух роддомов

Дельфину Вите помогали рожать акушеры из двух роддомов
Фото: Харьковчанам предлагают придумать имя для малыша. Фото: Дельфинарий "Немо".

Пока Вита мучилась, ее муж Геша страшно переживал. Дельфинарий охватила паника - парализовало хвост у любимицы публики, беременной афалины Виты. Несчастное млекопитающее умоляло о помощи, попискивая на свой лад. А ведь ничего не предвещало. Первая беременность самки, протекала без проблем - три года назад появилась очаровательная девочка Ева, да и нынешняя долгое время не вызывала у персонала опасений. Вита наслаждалась всеми привилегиями декретного отпуска: от выступлений ее отстранили, так что она плавала в свое удовольствие в основном бассейне. Но потом появились отеки, искривился хвост.

- Она подплывала к нам и просила о помощи, - рассказала "КП" в Украине" руководитель центра дельфинотерапии Елена Кушнирская. – Мы бросились звонить врачам. Необходимую аппаратуру пришлось везти сюда, ведь пациента к врачу не доставишь. Сразу УЗИ показало норму, а через сутки – что частота сердечных сокращений малыша упала вдвое.

Но и на этом встревоженные работники дельфинария не успокоились - вызвали врачей из четвертого и пятого роддома, подключили и главврача "пятерки", которая помогала в телефонном режиме. Будь такие проблемы у женщины, сделали бы кесарево - но дельфину такую операцию не проведешь.

Сотрудники дельфинария вместе с акушерами пытались найти хоть какую-то информацию – показалось, нигде в мире такой операции не проводили.

- У нас не было никакой надежды, была просто вера, - говорят в дельфинарии. - Мы двое суток провели возле Виты, делали все возможное и невозможное, и нам воздалось. А больше всех переживал супруг Виты - Геша. Когда подругу поднимали из воды для УЗИ, дельфин чуть ли не бросался на бортик, всем своим видом показывая "Берите меня, ее не нужно трогать".

Наконец медики сделали Вите укол окситоцина и она ночью 17 июня она произвела на свет здорового мальчика-дельфиненка. Сейчас у пары и малыша все в порядке – неразлучная троица дружно рассекает по бассейну, как настоящая семья.

Вита, забыв о тяготах роды, вовсю демонстрирует счастье материнства: ни на секунду не оставляет свое чадо, кормит его молочком, учит держаться на воде, нырять и всплывать. Малыш пока безымянный. Так как родители вряд ли смогут придумать для дельфиненка имя, то высказать свои версии предлагают всем желающим в течение месяца.