Татьяна Костенко (6 февраля 2007)
После вечеринки в клубе не должна болеть голова

После вечеринки в клубе не должна болеть голова

Зеленый змий косит ряды

В ночном клубе жизнь начинается после семи. Но бармену нужно быть на месте намного раньше, чтобы привести в порядок «хозяйство».

- Меня столько раз спрашивали: не надоело на пьяные лица смотреть? А мне нравится моя работа, - улыбается Олег Степенко, ловко расставляя на полках богатый ассортимент спиртного.

- С такой профессией нетрудно и самому спиться?

- Таких случаев много, - соглашается Олег. – Хотя мне это трудно представить, когда за спиной – товара на энную сумму.

В этой профессии Олег уже около пятнадцати лет. После школы пошел в УВК учиться на повара, чтобы проще служилось в армии. Но поваром так и не стал. По соседству с домом открылось кафе, о котором в городе только и говорили. И Олег устроился официантом – так началась его карьера…

- А как семья мирится с вашей ночной жизнью?

- Нормально. Я стараюсь находить для родных время днем. К тому же супруга меня понимает: она сама проработала за стойкой три года, пока не ушла в декрет.

Бурную ночь завершайте рюмкой текилы

Став барменом, Олег учился составлять коктейли из нехитрого набора спиртного. Польские ликеры, «Кутузов» и спирт «Ройаль» (из водки) да хиты того времени – «Стопка» и «Амаретто» - вот и весь выбор начала 90-х. Сегодня в коктейльной карте клуба, где теперь работает Степенко, больше десятка его авторских рецептур.

- Я вообще стараюсь не пользоваться шаблонами. Сегодня мне уже достаточно взглянуть на человека и задать ему пару вопросов, чтобы представить, какой именно коктейль ему нужен.

Профессия стала второй натурой, признается Олег. В других клубах, по телевизору он автоматически «считывает», как устроен бар, какие напитки и в каком сочетании предлагаются, что из спиртного появилось на рынке новенького. А после постоянных экспериментов с клубным ассортиментом уже не представляет себе праздника с дешевым вином.

- Публика за эти годы изменилась?

- Помолодела лет на десять – сразу видно, что обеспеченных родителей в городе стало больше, - не задумываясь, выдает собеседник.

- А культура пития выросла?

- Сюда приходят, чтобы расслабиться. Поэтому отдыхающим трудно контролировать меру выпивки. Это уже задача бармена – чтобы посетитель продержался на ногах до утра, и потом у него не было похмелья. Иначе кому еще захочется повторить веселье?

- И как вам это удается?

- К каждому нужен свой подход. Но есть и универсальные советы. К примеру, если гуляете всю ночь, старайтесь пить чистые напитки. А соблазнившись коктейлем, выбирайте тот, в котором не больше двух компонентов. Чем больше составляющих в напитке, тем тяжелее будет наутро голова. Если и это правило соблюсти не удалось, в запасе есть последнее средство. Что бы вы ни пили всю ночь, последней должна быть рюмка текилы.

- Пока разочарованных в этом средстве не было, - улыбается профи.

Клиента не должен застать врасплох

Олег Талац заканчивает лекцию об игристых винах. В свободное от работы в клубах время он преподает новичкам азы своей профессии в школе барменов харьковской ассоциации.

- Барменство в Украине быстро развивается. Сегодня к претендентам на работу - суровые требования: необходимо знать спиртные напитки, технологию их производства, уметь быстро, красиво, четко приготовить любой коктейль. А поскольку публика у нас продвинутая, учиться нужно все время, чтобы заказ посетителя не застал врасплох, - говорит Олег.

Сам он начинал в непритязательной кафешке обычным «разливайкой», когда подрабатывал студентом. Сегодня - один из трех лучших специалистов в городе (по результатам последнего чемпионата).

- Главное в нашей профессии – умение продать спиртное. Поэтому и предела совершенству нет, - рассуждает мастер. – Можно не только приготовить вкусный коктейль, но и оригинально его украсить, экстравагантно подать... В Одессе есть такой человек – Володя Бурьянов, он неоднократный чемпион мира, призер многих международных конкурсов. А призовые фонды таких чемпионатов сегодня довольно приличные. Поэтому Володя даже не работает. Он, как спортсмен, только тренируется. Зато лучше него в стране никто не владеет флейрингом (умением подбрасывать бутылки – Прим. авт.).

Карьера бармена может пойти и по другому пути. Например, некоторые зарабатывают тем, что становятся торговыми представителями компаний – производителей спиртного и получают свой процент от выручки. Другие переквалифицируются в администраторы или открывают собственный клуб.

Нечистого на руку бармена выдает грязный бар

По словам Олега Талац, сегодня в моде классические коктейли - «Cuba Libre» (50 г белого рома, можно с колотым льдом, стакан колы и лайм), «Мохито» (белый ром, свежая мята и лайм), а также «Зеленый мексиканец» (банановый ликер, лимонный фрэш и текила).

- Интересна история создания коктейля «Tequila Sunrise», - улыбается Олег. – Как-то бармен после работы остался погудеть с друзьями. Они так «отдохнули», что не заметили, как наступило утро и появился хозяин. Понятно, он потребовал объяснений. «Я остался, чтобы на рассвете придумать коктейль», - нашелся бармен. Он быстренько смешал белую текилу с апельсиновым соком и добавил туда сироп гренадин. Сейчас это тоже очень популярный напиток.

- А как отличить хорошего бармена от нечистого на руку?

- В первую очередь по внешнему виду. Чистоплотность – первейшее качество профессионала. Стойка бара в пятнах, неопрятность в одежде, грязные руки – это первый признак того, что человек недобросовестно относится к своим обязанностям. Кроме того, я бы советовал посетителям не торопиться делать заказ сразу, как вам принесли карту. Понаблюдайте сначала за работой бармена: как обслуживает других, из чего смешивает коктейль... Есть ведь несовместимые компоненты, и профессионал обязательно об этом знает.

- Например?

- Нельзя добавлять в сливочные коктейли газированные напитки. Или текила несовместима с ананасовым соком, она сочетается только с цитрусовыми или бананом.

В тему

Рецепт от Олега Степенко: «Два выстрела в сердце»

- Мы придумали его совместно с официантами по требованию одного клиента. Он попросил «убиться быстро и гламурно». Вот мы и соорудили довольно экстремальный горящий напиток: отдельно в шоте апельсиновый фрэш, в коктейльной рюмке – гренадин и текила. Разогреваете абсент и выливаете вместе с апельсиновым фрэшем в коктейльную рюмку, в то время как клиент через трубочку вдыхает пары.

Рецепт от Олега Талац: «Красная энергия»

- Зимой самое время попробовать коктейль с витамином. Берем свежую клюкву, добавляем сахар. Все это растираем и смешиваем с клубничным ликером (или любым другим летним ликером). Заливаем ромом, (можно со льдом) и добавляем по вкусу спрайт или содовую.

Фото автора и предоставлено Олегом Талац.

Политика

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 99

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым
Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым 108

20 июля 1926 года большевики изменили царское имя города на советское.

Американские и немецкие инвесторы ведут переговоры о покупке телеканала ZIK, - немецкие СМИ 103

В статье отмечается, что владелец хочет избавиться от "любимой игрушки" из-за "антипорошенковской линии канала"

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 308

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 67

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 494

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 725

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 501

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 63

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 40

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 204

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет 294

6-летнему Даниилу понадобилась операция, которую могли сделать только в Киеве.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 169

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 830 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 436

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 159

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 845 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 258

Это первая государственная награда спортсменки.