В Харькове студенту из зоны АТО вернули повышенную стипендию

В Харькове студенту из зоны АТО вернули повышенную стипендию

Женя учится на экономиста и увлекается футболом. Фото: Юрий ЗИНЕНКО.

В Харьков Женя приехал полтора года назад, здесь он поступил в спортинтернат и играл за "Металлист". Мечтая посвятить жизнь футболу, он не нашел перспектив в родном Донецке: от ворот поворот ему дали в "Олимпике" (один из донецких футбольных клубов),  где парень был на просмотре. Прошлым летом Женя сдал ВНО и поступил в Харьковский автодорожный университет, на экономиста.

- Выяснилось, что я имею право поступить на бюджет, потому что у меня есть льгота – отец 15 лет проработал в шахте, - рассказал парень "Комсомолке". – Изначально я получал минимальную стипендию, чуть больше 700 гривен. А полтора месяца назад позвонили из прокуратуры и сообщили, что платили мне неправильно. Предложили написать заявление в суд, чтобы пересмотрели сумму.

Оказалось, что по закону дети шахтеров с 15-летним стажем должны получать повышенную стипендию, в размере прожиточного минимума. То есть почти на 500 грн больше.

- Узнали мы об этом с помощью выборочного мониторинга, нет ли нарушения прав детей из зоны АТО, - объяснил начальник отдела прокуратуры Харьковской области Иван Тарасов. – В данном случае в личном деле была справка о родителе-шахтере, но при этом в бухгалтерской документации указана стандартная, не повышенная, стипендия. Поэтому в интересах ребенка был подан иск.

12 марта Киевский райсуд Харькова в полном объеме удовлетворил все претензии. Университет обязали выплачивать повышенную стипендию, а также вернуть студенту недоплаченные за четыре месяца деньги (с 1 сентября по 31 декабря 2014 года). Апелляцию учебное заведение не подавало.

Деньги первокурснику не помешают. Живет парень в общаге, а помогают ему родители.
Деньги первокурснику не помешают. Живет парень в общаге, а помогают ему родители.
Фото: ЗИНЕНКО Юрий

И сотрудники прокуратуры, и сам Кузнецов считают недоплату досадным недосмотром, случайностью.

- Сомневаюсь, что здесь был злой умысел, - говорит Тарасов. – Думаю, университет, получив решение суда, сам разберется с сотрудником, который отвечает за стипендии.

Решением суда Женя, конечно, доволен. Сам он живет в общежитии, с деньгами помогают родители, уехавшие из тревожного Донецка в Харьковскую область. На жизнь в Харькове у них нет денег – слишком дорого снимать жилье.

В прокуратуре Харьковской области говорят: случай с Женей Кузнецовым – не единственный. Нарушение прав студента из Луганска выявили в том же автодорожном университете, материалы уже в суде. Еще двум ребятам не доплачивали в другом вузе города. Все ребята – первокурсники.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях