Харьковский Ленин переехал в Ставропольский край?

Харьковский Ленин переехал в Ставропольский край?

Ленина пытались растащить по кускам. фото: Константин БУНОВСКИЙ.

О том, что харьковский Ленин получит новую прописку, написал сайт Ставропольской "Комсомолки". По его версии, остатки самого большого украинского Ленина привезли в Ставрополье, потому что его судьбой заинтересовались местные коммунисты. Якобы они решили отреставрировать и установить Владимира Ильича в селе Советское Руно.

- Но, правда в центре поставить Ленина нельзя, там перед администрацией стоит другой Ленин, - уточнил "КП" руководитель ставропольского отделения КПРФ Виктор Лозовой. - Поэтому сейчас присматриваем другое место - скорее всего, это будет площадка перед правлением местного колхоза.

Правда, в Харькове о новой прописке снесенного главного Ильича города ни сном, ни духом. Что нынче с Ильичом, мы попытались узнать в мэрии. Где находится монумент, не говорят ни городские, ни областные чиновники.

- Звоните в область. Они вывозили обломки и хранили у себя. У нас ничего не было и нет, - ответили в мэрии.

В областной администрации тем временем тоже разводят руками.

- Вся информация по памятнику, если она есть, может быть сосредоточена в департаменте культуры, - говорит главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович.

О том, что Ильича взяли под опеку ставропольские коммунисты, не в курсе даже их харьковские коллеги.

- Я не слышала ничего про переезд памятника. Ничего не могу сказать, - отметила глава областной организации КПУ Алла Александровская.

По информации "КП" в Украине", покалеченный во время сноса монумент хранится на территории завода им. Малышева. Это режимное предприятие, с которого просто так ничего не вынесешь. Скорее всего, Ильич и по сей день там хранится.

История вопроса

28 сентября в Харькове повалили главный символ Советской эпохи. Бронзовый монумент сопротивлялся четыре часа,а когда Ленин пал, его бронзовое тело попытались разобрать на куски - пилили болгаркой, потом в ход пошли напильники и булыжники. Толпа растащила по частям голову Ленина и руку, которая откололась от удара об землю. Куски монумента продавали на интернет-аукционах, а вырученные деньги покупали тепловизоры для АТО. Памятник пострадал на 80%, оценил тогда скульптор Александр Ридный. Харьковский мэр обещал восстановить монумент, но до этого так и не дошло. Мэрия Харькова была против сноса и пытается через суд доказать неправомерность демонтажа скульптуры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях