В Харьковской области за непатриотичное поведение уволили 20 педагогов

В Харьковской области за непатриотичное поведение уволили 20 педагогов

Комментарии: 4
Фото: Вислов Иван\архив «КП»

В Харьковской области уволили 20 педагогов за непатриотичное поведение. О том, что порядка десяти школьных учителей и 10 преподавателей вузов лишились работы, рассказал начальник областного департамента образования.

- Не готов назвать фамилии и школы, но этими вопросами занимались не только мы, но и правоохранительные органы, - подчеркнул руководитель облоно Анатолий Бабичев. – Обращений по этому поводу было очень много, при этом не все они были понятны. К примеру, кто-то звонил анонимно и говорил о том, что у них учитель заявлял, что он на стороне России. Мы отправляли инспектора, общались с другими родителями-учащимися. Могу сказать, что повально никто никого не увольнял, поскольку факты не подтверждались. Кто-то, может быть, хотел таким образом уволить человека, кому-то он не нравился.

Чиновник объяснил, что уволить учителя "за непатриотическое поведение" нельзя. В таких  случаях действуют условия контракта, где прописано примерно следующее: "учитель должен являться моральным человеком".

"КП" в Украине" попросила чиновника конкретизировать – за какие именно высказывания уволили педагогов.

- Речь шла об антигосударственных высказываниях, - уточнил Бабичев. – Было много звонков, что кто-то порвал поделку ученика, на которой был украинский флаг или было написано "Слава Украине". А решение об увольнении принимали работодатели этих учителей и преподавателей. Это все было прошлой весной. Слава богу, в этом учебном году таких случаев не было.

Осенью 2014 года из ХНУ уволили декана социологического факультета. По словам чиновников - за антиукраинские высказывания в соцсетях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Должны ли учителя отвечать за свои политические взгляды?

Педагогов, замеченных в непатриотических высказываниях, увольняют. Это забота о школьниках, которых надо защитить от нездорового влияния, или запугивание учителей?   Должны ли, например, учителя отвечать за свои политические взгляды, которые они не афишируют?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях