Харьковским школьникам задержали каникулы

Харьковским школьникам задержали каникулы

Детвора расстроилась больше взрослых - отдых отложили на неделю. Фото: архив "КП"

Догонят и сэкономят

Долгожданные весенние каникулы переносятся. В мэрии решили начать их не 23 марта, как ожидали люди, а 30-го. Чиновники говорят, передвинули начало каникул по просьбе директоров школ, мол, из-за болезни многие дети в феврале и марте не успели усвоить учебный материал.

- Я бы не употребляла слово "перенесены", - подчеркнула директор городского департамента образования Ольга Деменко. – Где написано, что каникулы должны быть тогда-то? 

Министерство образования и науки не устанавливает дат. Они говорят, что это определяют на местах с учетом учебных и климатических условий, пожеланий родителей и других нюансов.

В мэрии признаются, что позднее начало каникул поможет сэкономить на отоплении. Его отключат, как только закончится третья четверть.

"Ребенок мечтал выспаться"

Перенос каникул расстроил планы харьковчан, которые запланировали поездки на последнюю неделю марта.

- Мой ребенок учится в обычной школе, а у брата – в частной, которая ничего лишнего не придумывала, - рассказала Светлана Петрухина. – Мы собирались отправить детей к бабушке в село. Теперь срочно корректируем планы. Я бы не сказала, что это жизненно принципиальный вопрос, но реально не понимаю смысла переноса. Дитя учится, делает все уроки, оно и не болело очень сильно, но неделя передышки нужна сейчас. Дальше ведь и так куча праздников.

В свою очередь чиновники парируют: в школах о новой дате каникул знали еще с 13 марта. Мол, двух недель достаточно, чтобы подкорректировать намерения. Детвора тоже не в восторге от перспективы еще неделю сидеть за партами.

- Моя Леночка очень ждала этих каникул. Делает уроки до 11 часов вечера, а по утрам еле встает, - сетует мама шестиклассницы Ирина Величко. - Ребенок просто мечтал выспаться.

В частных школах города решили ничего не менять.

- Мы каникулы не переносим, - заявил директор гимназии из поселка Жуковский Евгений Медреш. - У нас нет такой необходимости. Дети и учителя запланировали ряд мероприятий, которые мы отменять не будем. У нас вообще крайне редко бывают переносы. Работаем по ранее принятому плану, под который подстраиваются и учителя, и родители, и ученики.

Компетентно

Педиатр: "Лишняя неделя не повредит"

Мы спросили у специалиста, не скажется ли удлинение школьной четверти на здоровье учеников.

- Лишняя неделя – это не страшно, - считает педиатр Андрей Пеньков. - Мой сын, например, в этой четверти 30% времени проболел. Не скажу, что он отдыхал, но, во всяком случае, школой перегружен не был. Поэтому ничего с детьми не произойдет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях