Чиновники хотят развивать IT-сферу, а народ волнуют места для выгула собак

Чиновники хотят развивать IT-сферу, а народ волнуют места для выгула собак [фото]

Свининой и курятиной обеспечены

Разработчики стратегии развития Харьковской области признаются: прежде всего план рассчитан на экономический рост. Регион должен научиться кормить себя и самостоятельно зарабатывать. Ставки делают на сельское хозяйство и производство продуктов питания.

- Со свиньями, курами и яйцами у нас все в порядке, а вот количество крупного рогатого скота и надои молока нужно увеличивать, - рассказывает руководитель группы разработчиков стратегии Александр Лукашев. – Это единственная позиция, в которой производство не удовлетворяет потребности области. 

Среди интеллектуальных приоритетов - развитие IT-сферы и автономия вузов.

- Нужно создавать все условия для ведения собственного бизнеса в IT и серьезно развивать университеты, которым сейчас закон дал возможность учреждать малые предприятия, - говорит Александр Лукашев. - Можно зарабатывать за счет исследований и продажи различных разработок, плюс обучение иностранцев.

Есть в планах и пункт по развитию внутреннего туризма с местными базами отдыха, пляжами и лесами. А вот "культурную" тему обошли стороной. Мол, она должна быть на самоокупаемости.

Объявили конкурс идей

Впервые творить будущее станут не только чиновники. В ХОГА объявили конкурс идей, которые можно будет внести в план развития области на ближайшие три года. Главные условия: проекты должны быть выполнимыми и выгодными региону. От народа уже поступило несколько идей по переоборудованию котельных, проект по добыче природного газа и другие.

– В целом, это стратегия не о том, как потратить, а о том, как заработать, создать условия для привлечения в область дополнительных ресурсов, - уверен директор департамента экономики и международных отношений ХОГА Виктор Коваленко.

Хотят чистоты и кино

Пока чиновники рассуждают о глобальном, харьковчан волнуют более приземленные вещи: как с дорог убрать велосипедистов, а с газонов – собачьи экскременты.

- Нужно поставить вдоль аллей урны с одноразовыми пакетиками, чтобы хозяева сами убирали за питомцами, - говорит Лидия Калинина. – А еще не хватает цивилизованных площадок для выгула собак. Мы с лабрадором расстроились, когда нас выгнали из парка Горького. А ближайшая площадка для выгула – в трех километрах от дома.

Жалуются и на городские парки на окраинах. Мол, там благоустройством и не пахнет.

- Парк Победы на Салтовке - самое страшное место в округе, - жалуется жительница района Елена Ищук. - Летом заросли травы, как в джунглях, и лавочек не хватает. А вечером в парк вообще лучше не соваться.

- А в Орджоникидзевском районе нет ни кинотеатра, ни парка культуры нормального, ни торговых центров, ни развлекательных, ничего, - возмущается Владимир Скорик. - Из нормального в плане инфраструктуры района он превратился в край света. Слава богу, хоть метро есть.

Жаждут горожане и неучтенных в стратегии развития культурных мероприятий. 

- Не хватает музыки, огромных open air фестивалей с привлечением харьковских, киевских и других музыкантов, - мечтает Александра Малиновская. - Такие мероприятия объединяют людей, дают настроение.

Опрос "КП" 

фото: соцсети
фото: соцсети 

Владимир Шумилкин, экс-мэр Харькова:

- Ключевой сферой, на мой взгляд, должно стать сельское хозяйство, причем и животноводство, и растениеводство. Людям же что-то есть надо, сколько можно чужие мясо и молоко покупать? А пшеница – еще и экспортная позиция.

Однозначно нужно обратить внимание на IT-сектор и на промышленное производство. То, что у нас есть конкурентоспособное – типа "Турбоатома", нужно поддерживать. И новый трактор на ХТЗ тоже интересен, потому что при нынешних скачках доллара аграрии с ума сойдут, покупая технику.

 

 

 

фото: соцсети
фото: соцсети 

Игорь Парфенов, режиссер:

- Хочется, чтобы Харьков не на словах, а на деле стал киностолицей Украины. К примеру, кинотеатр "БоммерЪ" находится в ужасном состоянии, а на проведение международного правозащитного кинофестиваля "Ступени" мы не получили за шесть лет ни одной копейки и никакой другой поддержки. Я уже задумываюсь о том, чтобы, оставаясь жителем Харькова, проводить фестиваль где-нибудь во Львове или в Одессе.

 

фото: соцсети
фото: соцсети 

Геннадий Копейка, президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области:

- Сельское хозяйство. Наукоемкое производство. Нужно тесное сотрудничество заводов и различных НИИ. А еще – не забывать о движении. Ввиду кризиса человеческого здоровья, обусловленного телевизором и компьютерами, нужно повышать значение спорта, особенно для молодежи. Говорю о любых массовых мероприятиях: марафоны и полумарафоны, велопробеги, спортивные ярмарки. Все это работает на здоровье нашей нации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях