В харьковском лагере  Ромашка  переселенцы могут остаться без благ цивилизации

В харьковском лагере "Ромашка" переселенцы могут остаться без благ цивилизации

"Ромашка" с прошлого лета стала принимать переселенцев из зоны АТО. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

"Ромашка" - один из перевалочных пунктов для переселенцев из зоны АТО. Летом прошлого года хозяева лагеря начали селить здесь бегущих от войны жителей Луганска и Донецка. Только в 2015 году через лагерь в Лесопарке прошло более 650 человек: кто-то здесь прожил на сутки, кто-то - неделю, а кто-то живет дольше. Сейчас в "Ромашке" 280 человек, поэтому затраты на электроэнергию – огромные.
 
- Мы платим как юридическое лицо, по 1,67 грн за киловатт, с апреля будет еще больше, - рассказала владелец лагеря, Оксана Погорелова. – Еще до включения котла отопления (насосы работают на электричестве, - Авт.) мы потребляли электроэнергии на 70 тысяч гривен. Сейчас эта цифра увеличилась. Кроме того, еда у нас готовится исключительно на электропечах, плюс свет, электрочайники, стиральные машинки…
 
Оказалось, что квитанции оплачивают собственники лагеря с помощью благотворителей и волонтеров. Иногда переселенцы тоже сбрасываются, но их доля – капля в море.
 
Сейчас руководство "Ромашка" ищет способы перейти с тарифа для юрлиц на тариф для населения  – чтобы меньше платить. Но в "Харьковоблэнерго" на это только руками разводят. Мол, юрлицо может платить только как юрлицо.
 
- Вся наша деятельность регламентируется законами, - прокомментировал пресс-секретарь облэнерго Владимир Скичко, уточнив при этом, что не знает всех подробностей договора с "Ромашкой". – Тариф разрабатывается для каждой группы потребителей и нельзя на ровном месте перейти из одной группы в другую. А жить там может кто угодно.

Многие из тех, кто поселился в лагере, уже съехали из лагеря. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.
Многие из тех, кто поселился в лагере, уже съехали из лагеря. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.
Фото: БУНОВСКИЙ Константин

 
Отдельно энергетики обратили внимание на то, что при большом электропотреблении тариф увеличивается и для населения.
 
Юристы, с которыми пообщался журналист "КП" в Украине", считают, что превращение юрлица в физлицо – дело возможное, но весьма затруднительное.
 
- Нужно перевестись в жилой фонд, - считает адвокат Руслан Исмаилов. – Но это удается не всегда. Разве что будут какие-то уступки со стороны чиновников. Без изменения целевого назначения объекта облэнерго тариф не уменьшит.
 
Оксана Погорелова сообщила губернатору о сложившейся ситуации. Чиновники пока думают.
 
Кстати, многие переселенцы, которым "Ромашка" дала временный приют, нашли работу и уехали из лагеря. Кто-то поселился в модульном городке, строительство которого профинансировали немцы. Кто-то снял жилье в Харькове или в пригороде. Есть и такие, которые уехали на запад Украины и в Россию. Самые рискнованные вернулись домой в надежде на то, что наступит мир.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях