Татьяна Винокурова. Фото предоставлено Харьковским эсперанто-клубом. (25 июля 2008)
Во времена СССР эсперанто было под запретом

Во времена СССР эсперанто было под запретом

«Saluton», – приветствуют всех члены Харьковского эсперанто-клуба. В своем кругу они разговаривают только на эсперанто – искусственном языке, созданном для того, чтобы люди разных стран могли понимать друг друга. Его история началась 26 июля 1887 года, когда вышел в свет первый учебник – книга «Международный язык».

«С сыном общаемся на нашем языке»

В Харькове найдется около тысячи человек, которые когда-либо садились за учебник эсперанто. Правда, сейчас желающих изучать международный язык совсем немного. Ведь молодежь всем языкам предпочитает английский.

– Да, английский сейчас занял позицию международного языка, – соглашается ветеран Харьковского эсперанто-клуба Юлий Лупицкий. – Но его распространенность сильно преувеличена. Когда мы с семьей были в Берлине и сын пытался заговорить по-английски, нам отвечали «нихт фирштейн». А благодаря эсперанто у нас был контакт с местным населением: мы жили у немецких эсперантистов и знали об их реальных проблемах.

Сам Юлий Лупицкий в эсперанто-движении уже 45 лет. О том, что есть такой язык, узнал из книги Паустовского «Повесть о жизни» и по рассказам своей мамы.

– Во времена ее молодости это было модным увлечением, – говорит эсперантист. – Мама рассказывала, что один поклонник писал ей записки на эсперанто. Вот с тех пор оно и запало мне в голову. Поэтому когда я увидел объявление о курсах, решил пойти.

Сын Юлия Викторовича Михаил продолжил семейную традицию: он знает язык с детсадовского возраста.

– Сейчас он живет в Москве, и письма по e-mail я пишу ему на эсперанто, – рассказывает Юлий Лупицкий. – И по мобильному общаемся на нашем языке. Знаете, иногда хочется ему что-нибудь сказать, чтобы никто не понял.

Весь клуб гулял на свадьбе француза и украинки

В СССР слово «эсперанто» запрещала цензура, но движение стремительно развивалось. В 70-е годы на курсах искусственного языка был аншлаг. Эсперантисты катались по стране, а то и пробирались сквозь железный занавес, участвуя в лагерях и слетах. Кроме того, зная язык, можно было общаться с людьми со всего мира. А познакомиться с иностранцем для советской молодежи было счастьем. Президент харьковского клуба Владимир Ходин бережно хранит свое первое письмо от эсперантиста из-за рубежа.

– Я помню день, когда к нам пришел Иван Григорьевич Резничук – ветеран харьковского клуба, переживший сталинские репрессии, – рассказывает Владимир Ходин. – Он принес ворох писем от зарубежных эсперантистов. И я решился написать в Чехословакию.

Ответ не заставил себя ждать: в почтовом ящике вскоре появился конверт с зеленой звездочкой – символом эсперанто. Тот мужчина, правда, извинялся: мол, переписку продолжать не может, у него и так много корреспондентов. Но харьковчанин все равно был рад письму, написанному на эсперанто.

- Я познакомилась с женщиной, которая давно занималась этим языком, – делится своей историей Светлана Михайленко. – К нам как раз должен был приехать итальянец, чтобы с ней встретиться. А она, советская девушка, уехала в командировку и не попала на встречу! Я была возмущена до глубины души... А чуть позже и сама пошла учить эсперанто.

В Харькове знают примеры и более удачных виртуальных знакомств. Международные браки среди эсперантистов не редкость. Так, весь клуб гулял на свадьбе француза Александра Руссе и симпатичной девушки из Чугуева. О ней французу рассказал друг-украинец. Сейчас дети Анны и Александра считают искусственный язык родным, и все проблемы и радости в их семье обсуждаются на эсперанто.

Эсперантисты есть даже в Антарктиде

Харьковские эсперантисты уверяют: называть этот язык мертвым - неправильно. Юрий Лупицкий рассказывает, как недавно зашел в Интернет, включил программу Skype и стал искать людей, которые говорят на эсперанто.

– В сети были даже двое из Антарктиды! – рассказывает Юлий Лупицкий. – А японцев нашел человек двадцать. Сейчас вообще подъем на Дальнем Востоке. Но и в Европе есть партии, которые предлагают Евросоюзу перевести всю документацию на эсперанто. Так они борются с повсеместным насаждением английского. Кстати, если вы встречаетесь с американцем и плохо говорите по-английски, он будет смотреть на вас несколько снисходительно. А в эсперанто нет никакого неравенства.

Справка «КП»

Эсперанто – самый известный искусственный язык. Его автор, польский врач Людовик Заменгоф, в 1887 году выпустил книгу «Международный язык» под псевдонимом Doktoro Esperanto (в пер. – «Доктор Надеющийся»). Через два года в Харьковской губернии уже было 30 эсперантистов, а в 1910 году открылся эсперанто-клуб. Основные принципы языка: простота фонетики и грамматики. Большинство слов в эсперанто имеют латиноидные корни, 30 % – славянские. Грамматическое значение придается с помощью суффиксов и приставок. По звучанию напоминает итальянский.

Был случай

Итальянец помог купить квартиру

– Кто-то из великих сказал, что незрячие отличаются солидарностью. Известно также, что солидарностью отличаются эсперантисты. У меня получилось как-бы на два фронта, – улыбается эсперантистка Татьяна Мухамедшина. C Пьером-Луиджи Да Коста она виделась всего два раза, когда тот привез ей подарок из Италии – компьютер. Их семьи познакомились на конгрессе незрячих эсперантистов в Кисловодске. Во время следующей встречи итальянец предложил новым друзьям: «А что, если я к вам приеду в гости?»

– Он предупредил, что приедет с большим грузом, – рассказывает Татьяна. – Но я подумала, мало ли что, может, сахару привезет. Раскрывает свой чемодан – а там компьютер с колонками и дисплеем для незрячих. Это была моя мечта! А Пьер-Луиджи говорит нам с мужем: «Вы же нам подарили сувениры и альбом с видами Харькова, вот и я решил приехать не с пустыми руками».

Итальянский эсперантист неделю жил у Мухамедшиных, обучая их работать на компьютере. А через несколько лет семья решила переехать из общежития в собственную квартиру. Но денег, которые им выделило государство, не хватало. Тогда Пьер-Луиджи, с которым харьковчане теперь общались через Интернет, предложил свою помощь.

– Наше общежитие разваливалось: там был холод, тараканы, два человека с туберкулезом, – вспоминет эсперантистка. – Если бы не Пьер-Луиджи мы бы, наверно, до сих пор там жили. Или пришлось бы купить какой-нибудь однокомнатный сарайчик. А он говорит: «Я вам помогу – купите двухкомнатную».

Сейчас Татьяна Мухамедшина работает корректором в издательстве для слепых. Кроме того, она пишет стихи на эсперанто и переводит на искусственный язык Пушкина, Александра Олеся и Бориса Гребенщикова.

 

Политика

Мой визит на Майдан:  Опрыскали газом и назвали провокатором
Мой визит на Майдан: "Опрыскали газом и назвали провокатором" [фото] 221

Журналист "КП" в Украине" побывал на акции протеста, которую начали вечером в День Достоинства и Свободы.

Прощание с  шароварами : каким видит новый образ украинца певица Руслана
Прощание с "шароварами": каким видит новый образ украинца певица Руслана 301

Певица призвала "снять шаровары", отменить "украинизацию" и провести культурную революцию.

Кто и почему недоволен жизнью после Майдана
Кто и почему недоволен жизнью после Майдана 178

Радикальные организации грозят очередной бессрочной акцией протеста.

Происшествия

Убийство списали на Сатану
Убийство списали на Сатану 220

Под Одессой граждане Турции сожгли знакомого, сопроводив все странным ритуалом.

Чупакабра атакует Украину
Чупакабра атакует Украину 611

Домашнюю живность неизвестный зверь убивает на Львовщине и Волыни.

Харьковчанку, потерявшую в ДТП мужа и сестру, выписывают из больницы
Харьковчанку, потерявшую в ДТП мужа и сестру, выписывают из больницы 1401

Оксане Берченко предстоит долгий процесс лечения и реабилитации, а беременной Жанне Власенко выписка пока не светит.

Экономика

В следующем году цена мучных изделий вырастет минимум на четверть
В следующем году цена мучных изделий вырастет минимум на четверть 236

Хлеб не игрушка, а дорогое удовольствие.

Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но гривна в опасности
Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но гривна в опасности 700

Инвестиционный банк Goldman Sachs дал оптимистические прогнозы на 2018 год.

На владельца строительной империи Kadorr Кивана готовится еще один пакет обращений в силовые структуры
На владельца строительной империи Kadorr Кивана готовится еще один пакет обращений в силовые структуры 165

Сотрудничество сирийского бизнесмена Аднана Кивана с беглым экс-нардепом, сепаратистом Игорем Марковым не должно остаться без внимания СБУ, Генпрокуратуры и других силовых ведомств.

Общество

У Чернобыльской АЭС появилась страница в Instagram
У Чернобыльской АЭС появилась страница в Instagram [фото] 96

Теперь за работами на станции можно будет наблюдать чаще.

Что бы вы хотели услышать от президента?
Что бы вы хотели услышать от президента? [вопрос дня] 35

В День Достоинства и Свободы радикальные организации потребовали от президента отчитаться, кто наказан за избиение и убийства участников Майдана.

Во Львове появились необычные знаки, которые предупреждают водителей о детях на дороге
Во Львове появились необычные знаки, которые предупреждают водителей о детях на дороге 286

Поднят красный леденец - и движению конец.

Светская хроника и ТВ

Первый продюсер  Океан Ельзи  снял клип для  украинской Леди Гаги
Первый продюсер "Океан Ельзи" снял клип для "украинской Леди Гаги" [видео] 350

Одна из самых ярких и эпатажных певиц нашей сцены KiRA MAZUR презентовала видео на песню "Я би".

Рейтинг самых высокооплачиваемых моделей возглавила Кендалл Дженнер
Рейтинг самых высокооплачиваемых моделей возглавила Кендалл Дженнер 316

Впервые за 15 лет первое место в рейтинге досталось не Жизель Бундхен.

70-летняя София Ротару снялась для обложки глянца
70-летняя София Ротару снялась для обложки глянца [фото] 1706

Певица позировала в Dolce&Gabbana вместе с внучкой и невесткой.

Спорт

Тренер  Наполи :  Сломали игру  Шахтера  в пас и выиграли матч
Тренер "Наполи": "Сломали игру "Шахтера" в пас и выиграли матч" 59

Маурицио Сарри остался доволен действиями своей команды в матче с "Шахтером" и рассчитывает на большее в этом розыгрыше Лиги чемпионов

Паулу Фонсека:  Верю, что все еще надену маску Зорро
Паулу Фонсека: "Верю, что все еще надену маску Зорро" 62

Наставник "Шахтера" поделился впечатлениями от игры пятого тура Лиги чемпионов против "Наполи"

Неаполитанская боль  Шахтера
Неаполитанская боль "Шахтера" 140

"Горняки" крупно уступили на выезде "Наполи" и отложили определение участников стыковых матчей в Лиге чемпионов на две недели