Татьяна Винокурова. Фото предоставлено Харьковским эсперанто-клубом. (25 июля 2008)
Во времена СССР эсперанто было под запретом

Во времена СССР эсперанто было под запретом

«Saluton», – приветствуют всех члены Харьковского эсперанто-клуба. В своем кругу они разговаривают только на эсперанто – искусственном языке, созданном для того, чтобы люди разных стран могли понимать друг друга. Его история началась 26 июля 1887 года, когда вышел в свет первый учебник – книга «Международный язык».

«С сыном общаемся на нашем языке»

В Харькове найдется около тысячи человек, которые когда-либо садились за учебник эсперанто. Правда, сейчас желающих изучать международный язык совсем немного. Ведь молодежь всем языкам предпочитает английский.

– Да, английский сейчас занял позицию международного языка, – соглашается ветеран Харьковского эсперанто-клуба Юлий Лупицкий. – Но его распространенность сильно преувеличена. Когда мы с семьей были в Берлине и сын пытался заговорить по-английски, нам отвечали «нихт фирштейн». А благодаря эсперанто у нас был контакт с местным населением: мы жили у немецких эсперантистов и знали об их реальных проблемах.

Сам Юлий Лупицкий в эсперанто-движении уже 45 лет. О том, что есть такой язык, узнал из книги Паустовского «Повесть о жизни» и по рассказам своей мамы.

– Во времена ее молодости это было модным увлечением, – говорит эсперантист. – Мама рассказывала, что один поклонник писал ей записки на эсперанто. Вот с тех пор оно и запало мне в голову. Поэтому когда я увидел объявление о курсах, решил пойти.

Сын Юлия Викторовича Михаил продолжил семейную традицию: он знает язык с детсадовского возраста.

– Сейчас он живет в Москве, и письма по e-mail я пишу ему на эсперанто, – рассказывает Юлий Лупицкий. – И по мобильному общаемся на нашем языке. Знаете, иногда хочется ему что-нибудь сказать, чтобы никто не понял.

Весь клуб гулял на свадьбе француза и украинки

В СССР слово «эсперанто» запрещала цензура, но движение стремительно развивалось. В 70-е годы на курсах искусственного языка был аншлаг. Эсперантисты катались по стране, а то и пробирались сквозь железный занавес, участвуя в лагерях и слетах. Кроме того, зная язык, можно было общаться с людьми со всего мира. А познакомиться с иностранцем для советской молодежи было счастьем. Президент харьковского клуба Владимир Ходин бережно хранит свое первое письмо от эсперантиста из-за рубежа.

– Я помню день, когда к нам пришел Иван Григорьевич Резничук – ветеран харьковского клуба, переживший сталинские репрессии, – рассказывает Владимир Ходин. – Он принес ворох писем от зарубежных эсперантистов. И я решился написать в Чехословакию.

Ответ не заставил себя ждать: в почтовом ящике вскоре появился конверт с зеленой звездочкой – символом эсперанто. Тот мужчина, правда, извинялся: мол, переписку продолжать не может, у него и так много корреспондентов. Но харьковчанин все равно был рад письму, написанному на эсперанто.

- Я познакомилась с женщиной, которая давно занималась этим языком, – делится своей историей Светлана Михайленко. – К нам как раз должен был приехать итальянец, чтобы с ней встретиться. А она, советская девушка, уехала в командировку и не попала на встречу! Я была возмущена до глубины души... А чуть позже и сама пошла учить эсперанто.

В Харькове знают примеры и более удачных виртуальных знакомств. Международные браки среди эсперантистов не редкость. Так, весь клуб гулял на свадьбе француза Александра Руссе и симпатичной девушки из Чугуева. О ней французу рассказал друг-украинец. Сейчас дети Анны и Александра считают искусственный язык родным, и все проблемы и радости в их семье обсуждаются на эсперанто.

Эсперантисты есть даже в Антарктиде

Харьковские эсперантисты уверяют: называть этот язык мертвым - неправильно. Юрий Лупицкий рассказывает, как недавно зашел в Интернет, включил программу Skype и стал искать людей, которые говорят на эсперанто.

– В сети были даже двое из Антарктиды! – рассказывает Юлий Лупицкий. – А японцев нашел человек двадцать. Сейчас вообще подъем на Дальнем Востоке. Но и в Европе есть партии, которые предлагают Евросоюзу перевести всю документацию на эсперанто. Так они борются с повсеместным насаждением английского. Кстати, если вы встречаетесь с американцем и плохо говорите по-английски, он будет смотреть на вас несколько снисходительно. А в эсперанто нет никакого неравенства.

Справка «КП»

Эсперанто – самый известный искусственный язык. Его автор, польский врач Людовик Заменгоф, в 1887 году выпустил книгу «Международный язык» под псевдонимом Doktoro Esperanto (в пер. – «Доктор Надеющийся»). Через два года в Харьковской губернии уже было 30 эсперантистов, а в 1910 году открылся эсперанто-клуб. Основные принципы языка: простота фонетики и грамматики. Большинство слов в эсперанто имеют латиноидные корни, 30 % – славянские. Грамматическое значение придается с помощью суффиксов и приставок. По звучанию напоминает итальянский.

Был случай

Итальянец помог купить квартиру

– Кто-то из великих сказал, что незрячие отличаются солидарностью. Известно также, что солидарностью отличаются эсперантисты. У меня получилось как-бы на два фронта, – улыбается эсперантистка Татьяна Мухамедшина. C Пьером-Луиджи Да Коста она виделась всего два раза, когда тот привез ей подарок из Италии – компьютер. Их семьи познакомились на конгрессе незрячих эсперантистов в Кисловодске. Во время следующей встречи итальянец предложил новым друзьям: «А что, если я к вам приеду в гости?»

– Он предупредил, что приедет с большим грузом, – рассказывает Татьяна. – Но я подумала, мало ли что, может, сахару привезет. Раскрывает свой чемодан – а там компьютер с колонками и дисплеем для незрячих. Это была моя мечта! А Пьер-Луиджи говорит нам с мужем: «Вы же нам подарили сувениры и альбом с видами Харькова, вот и я решил приехать не с пустыми руками».

Итальянский эсперантист неделю жил у Мухамедшиных, обучая их работать на компьютере. А через несколько лет семья решила переехать из общежития в собственную квартиру. Но денег, которые им выделило государство, не хватало. Тогда Пьер-Луиджи, с которым харьковчане теперь общались через Интернет, предложил свою помощь.

– Наше общежитие разваливалось: там был холод, тараканы, два человека с туберкулезом, – вспоминет эсперантистка. – Если бы не Пьер-Луиджи мы бы, наверно, до сих пор там жили. Или пришлось бы купить какой-нибудь однокомнатный сарайчик. А он говорит: «Я вам помогу – купите двухкомнатную».

Сейчас Татьяна Мухамедшина работает корректором в издательстве для слепых. Кроме того, она пишет стихи на эсперанто и переводит на искусственный язык Пушкина, Александра Олеся и Бориса Гребенщикова.

 

Политика

Парубий: комитет поддержал большинство правок Венецианской комиссии
Парубий: комитет поддержал большинство правок Венецианской комиссии 60

В пользу замечаний высказались 13 из 14 участников комитета.

Экс-кандидат в президенты США Сандерс избирается в сенат для борьбы с Трампом
Экс-кандидат в президенты США Сандерс избирается в сенат для борьбы с Трампом 43

В своем письме он вновь подверг критике решения действующей администрации в области здравоохранения и налогов, а также лично Трампа.

Порошенко заявил об ажиотаже из-за финала ЛЧ:  Гостей я буду селить у себя дома
Порошенко заявил об ажиотаже из-за финала ЛЧ: "Гостей я буду селить у себя дома" 366 2

Глава государства утверждает, что никаких проблем в столице нет и все гостиницы переполнены.

Происшествия

В Марселе неизвестные с автоматами открыли стрельбу по людям
В Марселе неизвестные с автоматами открыли стрельбу по людям [фото] 418

Полиция вступили в перестрелку с нарушителями.

В Бельгии со склада украли церковный колокол весом более 700 килограм
В Бельгии со склада украли церковный колокол весом более 700 килограм 93

Колокол пропал из помещения коммунального склада, куда он был доставлен после пожара в церкви Святой Женевьевы в мае 2016 года.

Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин
Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин 1071

Жертвами болезни стали уже девять человек.

Экономика

 Нафтогаз  повысил тарифы для промышленных предприятий
"Нафтогаз" повысил тарифы для промышленных предприятий 252 2

Таким образом, цены увеличатся на 8,5-8,9 процентов.

 Северный поток – 2  все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину
"Северный поток – 2" все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину 1076 3

Похоже, Германию не пугают санкции США, которыми Вашингтон грозит немецким компаниям, желающим принять участие в реализации этого проекта.

В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат
В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат 781 4

В цене заметно прибавили хлеб, молоко и мясо.

Общество

Папа Римский сказал гею, что его таким сделал Бог
Папа Римский сказал гею, что его таким сделал Бог 145

В сети слова понтифика восприняли как оправдание гомосексуализма.

В Минобразования хотят отменить табеля в начальных классах
В Минобразования хотят отменить табеля в начальных классах 79

Табели успеваемости заменят другим документом, где будут отмечаться их достижения.

Им бы все линейки взять и отменить
Им бы все линейки взять и отменить 290

Чем можно заменить традиционные школьные торжества.

Светская хроника и ТВ

Скандальная участница шоу  Холостяк  Анетти:  У Рождена - звезда во лбу
Скандальная участница шоу "Холостяк" Анетти: "У Рождена - звезда во лбу" [видео] 1873

Девушка, дважды побывавшая на романтическом реалити, пришла в гости к "КП" в Украине" и рассказала о закулисье проекта.

Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике
Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике [фото] 1446 2

Поклонники отметили прекрасную фигуру известной актрисы.

Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко
Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко 1302

Девушку, очень похожую на экс-ведущую "Орла и решки", сфотографировали целующейся с Владом Топаловым.

Спорт

Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!
Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!" 385

Он попрощался с "Динамо". Кто этот парень, которого уже в 21 год начали называть по имени-отчеству?

Срна сыграл против Реброва и Шевченко
Срна сыграл против Реброва и Шевченко 300

Звезды футбола встретились в благотворительном матче, который организовал Владислав Ващук

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 330

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.