Харьков засадят кленами и вывезут 22 тысячи кубов мусора

Харьков засадят кленами и вывезут 22 тысячи кубов мусора

Харьков вовсю начали прихорашивать - на улицах кронируют деревья. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Высадили 50 лип в парке Победы

Двухмесячник благоустройства "Зеленая весна" в городе стартует 15 марта, но уже сейчас коммунальщики развели бурную деятельность. Вчера в парке Победы на Салтовке высадили 50 крупнолистных лип.

- Мы высаживаем липу, потому что она лучше всего живет в условиях города, обладает мощной кроной, хорошо очищает воздух, а в период цветения хорошо пахнет, - объяснил директор департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. – Мы высадили деревья возрастом от 9 до 14 лет, все они из запорожского питомника.

По информации Китанина, в этом году на озеленение Харькова потратят 2 млн грн. Зеленстроевцы посадят 1043 дерева, это будут клены, липы и ясени.

- Палитра высаживаемых деревьев должна быть шире, - считает руководитель общественной организации "Зеленый фронт" Олег Перегон. - Почему бы чиновникам не объединиться со специалистами и не принять решение коллегиально? Хорошо себя зарекомендовали абрикосы и рябина, можно сажать орехи.

Жителям центра повезло

Подробный план благоустройства в мэрии составили заранее. Чиновники учли все: и покраску мусорных контейнеров, и мойку светильников, и завоз песка на кладбища, и очистку трамвайных рельсов, и побелку бордюров, и даже отлов бродячих животных. Любопытно, что горсовет заранее знает, сколько отходов соберет каждое подразделение на вверенной ему территории. Например, департамент труда и социальной политики вывезет 39,3 кубометра мусора.

- Первоочередная задача - приведение в порядок после зимы территории города, - уточняют в мэрии. – Предусмотрена санитарная очистка, вывоз негабаритного мусора и смета, а также упорядочение дворов.

Впрочем, жители центра и так довольны окружающей средой.

- Возле моего дома в районе метро "Научная" только одному подъезду не повезло – там асфальта нет. А так и дворники метут, и деревья обрезают, и подъезд причепурили, - рассказывает скульптор Александр Ридный.

На ХТЗ – совсем другая картина

Похвастаться такой же красотой не могут жители окраин.

- После дождя и таяния снега по тротуарам ходить невозможно. На ул. Северной, 18 целое озеро – или идти по колено в воде и грязи, или обходить по проезжей части, - возмущается Светлана, которая живет недалеко от станции метро им. Масельского.

Бороться обещают и с разрытиями. Согласно интерактивной карте службы "1562" только с начала марта было 86 жалоб на ямы в неожиданных местах. Больше всего их накопали в Дзержинском районе – аж 23. В мэрии обещают за 2 месяца ликвидировать следы 417 раскопок коммунальных служб.

Сделать наш город чище может любой харьковчанин. Инструменты можно получить у дворников, заверила нас директор КП "Харьковблагоустройство" Екатерина Сливинская.

Подробности

План действий коммунальщиков

Посадят деревьев 1043 шт. (клен – 568, липа – 436, ясень – 34, ясень шаровидный – 5)

Посадят цветов около 53 тыс.

Вывоз мелкого мусора более 22 тыс. куб. м

Вывоз крупногабаритного мусора 30 тыс. куб. м

Отлов бродячих животных 1100 голов

Выравняют дорог 108 тыс. кв. м

Прочисят сетей ливневой канализации 3815 погонных метров

Замена электроламп в светофорах 2300 шт.

Помоют фонарей 950 шт.

Очистка фасадов от объявлений 6825 домов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях