Юлия Ярмоленко. (22 мая 2007)
Найти четвероногого друга в Харькове теперь намного проще

Найти четвероногого друга в Харькове теперь намного проще

В Харькове появился частный приют для животных. Существует он не на бумаге, как другие, а на деле. Небезразличные к судьбе бездомных собак и кошек горожане лечат, подкармливают и пристраивают в хорошие руки четвероногих бродяжек. Только за три последних месяца сотни животных нашли новых хозяев.

Полосатая кошка ищет заботливого хозяина

– Когда люди слышат слово «приют», они представляют его таким, как в Европе, - животные чистые, выкупанные, сидят в просторных вольерах. У нас такого нет, – говорит руководитель общественной организации помощи животным Виктория Кукса. – Подобный приют, построенный немцами, есть только в Одессе. Там животным реально помогают. Одесситы утверждают, что для стерилизации 720 хвостатых нужно всего 36 тысяч гривен. А из бюджета Харькова ежегодно выделяется 300 - 400 тысяч на убийство собак и кошек. Вот и на днях Сергей Кадыгроб (директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики – Авт.) сказал, что смысла в передержке и стерилизации животных нет, так как никто не захочет взять их к себе. Но наша работа свидетельствует как раз об обратном: более 80 % подобранных и вылеченных нами собак и кошек уже живут в домах.  

Проблем у волонтеров много – и денег не хватает, и людей, которые бы охотно соглашались взять животное на передержку (откормку, лечение), и помещения нет. А чтобы харьковчане захотели взять себе хвостатого питомца, нужно его видеть.

– Я не могу по телефону объяснить, что желтоглазая короткошерстная кошечка в полоску ищет хозяина. У человека не возникает никаких ассоциаций, – убеждает Виктория. – А если увидеть эту красивую мордочку, заглянуть ей в глазки – это ж совсем другое дело. Породистых животных проще пристраивать, ведь не надо объяснять, как выглядит ротвейлер или доберман. Поэтому нам очень нужно помещение, чтобы все желающие могли прийти и выбрать себе друга.

Неопасных собак тоже отстреливают


Всех подобранных волонтеры лечат, стерилизуют, делают все необходимые прививки за собственные деньги. Несколько клиник города вызвались им помогать – оказывают все услуги бездомным почти бесплатно. Есть и другие небезразличные люди, которые приносят корм, лекарства, иногда - деньги. За каждую потраченную копейку волонтеры организации отчитываются перед благодетелями.

– Нам очень нужна помощь харьковчан, – говорит Виктория Кукса. – Мы готовы принимать ее в любом виде. На днях вот попросим руководство супермаркетов, чтобы отдавали нам корма для животных, срок годности которых уже истекает. Они были бы подспорьем для женщины, которая содержит 40 кошек, а также для тех, кому мы сейчас ищем «хорошие руки».

Волонтер приюта Ирина Сапронова признается, что искать новый дом для четвероногих – дело непростое. Но в организацию часто звонят харьковчане, готовые взять себе пса или кошку в частный дом.

–  Если забрать с улицы всех животных, которых сегодня хотят приютить горожане, необходимость в отстреле отпадет, – уверена Ирина. – Но их надо отловить, отмыть, сделать прививки. Люди ведь не будут бегать за ними по улице.

Создатели приюта также стерилизуют и вакцинируют бродячих псов, после чего они становятся социально безопасными. Однако даже яркий ошейник часто не помогает уберечь этих животных от пули – несмотря на устный уговор с местными властями, муниципальная компания по отстрелу животных все равно уничтожает этих собак.

Среди бездомных – много породистых


Одна из самых любимых историй волонтеров – о спасенной ротвейлерше Ричи. Хозяева выгнали ее из дома, и собака поселилась на площадке подъезда - между этажами. Жильцы подкармливали Ричи. Но когда увидели, что она беременна, вызвали машину для отлова. К счастью, нашелся человек, который забрал ее к себе на передержку.

– Ричи была в ужасном состоянии – вся спина вылезшая, глаза слезились, – вспоминает Виктория Кукса. - Совместными усилиями мы выходили, вылечили ротвейлершу. У нее родилось двое прекрасных щенков, которых быстро забрали. А сама собака живет у нашего волонтера. Уже отъелась и стала красавицей.

Похожая ситуация была и с далматиншей Алисой. Собака жила у пьяниц в сарае, кормили ее только сырой кукурузой. Волонтеры забрали Алису, умирающую от голода. Вывесили на общегородском форуме в разделе «Животные и растения»  (kharkovforum.com) фото, попросили помощь, собрали деньги. Сейчас Алиса в прекрасной форме, у нее заботливый хозяин.

– При передаче животного в новый дом мы обязательно заключаем договор, – говорит Виктория Кукса. – Это отпугивает перекупщиков, желающих бесплатно заиметь породистую собаку или кошку для вязки. Да и человек, который берет себе животное, должен чувствовать всю меру ответственности. Мы же, в свою очередь, стараемся отслеживать судьбу пристроенных питомцев.

Однажды волонтерам пришлось определять и двух бездомных жеребят (!). Один из них был совсем плох – при рождении ему отдавило ножки, и он вообще не ходил. Сейчас Боня и Ричи поправились.

Женщину ударили по голове, а чау-чау украли

– Очень много теряется собак, особенно породистых, – рассказывает Виктория. – Я бы советовала хозяевам чипировать своих любимцев, потому что ошейники с информацией и телефонами часто снимают бомжи. Бывает, и воруют породистых псов. Мошенники отслеживают собаку не месяц и не два. Был случай, когда женщину ударили по голове, а ее чау-чау украли. Похожая история произошла и с хозяином шарпея – подъехала машина, собаку схватили, и все…

Среди потерянных в картотеке числятся кошка и собака – они пропали вместе, в одно время. Когда у хозяев поинтересовались, как такое могло случиться, оказалось, что животные всегда гуляли вместе, без присмотра, и пес считал своим долгом защищать подругу. А то, что их украли, - неудивительно, считает Виктория, - оба были породистыми и красивыми.

Кстати

Частный приют создали более 20 волонтеров. За четыре последних месяца они пристроили около 50 собак, от которых отказались хозяева по семейным обстоятельствам, несколько десятков щенков, родившихся от бездомных псов, и больше сотни бродячих лаек. Также новый дом был найден для множества кошачьих.  

Важно!

Увидеть единую городскую картотеку потерянных и найденных животных  можно будет в ближайшее время на сайте zooworld.com.ua

А сейчас поинтересоваться, не нашли ли вашего любимца, можно по телефонам: 8-050-990-92-52, 8-067-950-45-23.

 

Фото из архива Виктории Куксы.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 164

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 203 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 204

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 193

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 541

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 289

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 351 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2808 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 996 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 686

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1450

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 683

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 615

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1406

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 191

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 248

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 292 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 164

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.