Юлия Ярмоленко. (22 мая 2007)
Найти четвероногого друга в Харькове теперь намного проще

Найти четвероногого друга в Харькове теперь намного проще

В Харькове появился частный приют для животных. Существует он не на бумаге, как другие, а на деле. Небезразличные к судьбе бездомных собак и кошек горожане лечат, подкармливают и пристраивают в хорошие руки четвероногих бродяжек. Только за три последних месяца сотни животных нашли новых хозяев.

Полосатая кошка ищет заботливого хозяина

– Когда люди слышат слово «приют», они представляют его таким, как в Европе, - животные чистые, выкупанные, сидят в просторных вольерах. У нас такого нет, – говорит руководитель общественной организации помощи животным Виктория Кукса. – Подобный приют, построенный немцами, есть только в Одессе. Там животным реально помогают. Одесситы утверждают, что для стерилизации 720 хвостатых нужно всего 36 тысяч гривен. А из бюджета Харькова ежегодно выделяется 300 - 400 тысяч на убийство собак и кошек. Вот и на днях Сергей Кадыгроб (директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики – Авт.) сказал, что смысла в передержке и стерилизации животных нет, так как никто не захочет взять их к себе. Но наша работа свидетельствует как раз об обратном: более 80 % подобранных и вылеченных нами собак и кошек уже живут в домах.  

Проблем у волонтеров много – и денег не хватает, и людей, которые бы охотно соглашались взять животное на передержку (откормку, лечение), и помещения нет. А чтобы харьковчане захотели взять себе хвостатого питомца, нужно его видеть.

– Я не могу по телефону объяснить, что желтоглазая короткошерстная кошечка в полоску ищет хозяина. У человека не возникает никаких ассоциаций, – убеждает Виктория. – А если увидеть эту красивую мордочку, заглянуть ей в глазки – это ж совсем другое дело. Породистых животных проще пристраивать, ведь не надо объяснять, как выглядит ротвейлер или доберман. Поэтому нам очень нужно помещение, чтобы все желающие могли прийти и выбрать себе друга.

Неопасных собак тоже отстреливают


Всех подобранных волонтеры лечат, стерилизуют, делают все необходимые прививки за собственные деньги. Несколько клиник города вызвались им помогать – оказывают все услуги бездомным почти бесплатно. Есть и другие небезразличные люди, которые приносят корм, лекарства, иногда - деньги. За каждую потраченную копейку волонтеры организации отчитываются перед благодетелями.

– Нам очень нужна помощь харьковчан, – говорит Виктория Кукса. – Мы готовы принимать ее в любом виде. На днях вот попросим руководство супермаркетов, чтобы отдавали нам корма для животных, срок годности которых уже истекает. Они были бы подспорьем для женщины, которая содержит 40 кошек, а также для тех, кому мы сейчас ищем «хорошие руки».

Волонтер приюта Ирина Сапронова признается, что искать новый дом для четвероногих – дело непростое. Но в организацию часто звонят харьковчане, готовые взять себе пса или кошку в частный дом.

–  Если забрать с улицы всех животных, которых сегодня хотят приютить горожане, необходимость в отстреле отпадет, – уверена Ирина. – Но их надо отловить, отмыть, сделать прививки. Люди ведь не будут бегать за ними по улице.

Создатели приюта также стерилизуют и вакцинируют бродячих псов, после чего они становятся социально безопасными. Однако даже яркий ошейник часто не помогает уберечь этих животных от пули – несмотря на устный уговор с местными властями, муниципальная компания по отстрелу животных все равно уничтожает этих собак.

Среди бездомных – много породистых


Одна из самых любимых историй волонтеров – о спасенной ротвейлерше Ричи. Хозяева выгнали ее из дома, и собака поселилась на площадке подъезда - между этажами. Жильцы подкармливали Ричи. Но когда увидели, что она беременна, вызвали машину для отлова. К счастью, нашелся человек, который забрал ее к себе на передержку.

– Ричи была в ужасном состоянии – вся спина вылезшая, глаза слезились, – вспоминает Виктория Кукса. - Совместными усилиями мы выходили, вылечили ротвейлершу. У нее родилось двое прекрасных щенков, которых быстро забрали. А сама собака живет у нашего волонтера. Уже отъелась и стала красавицей.

Похожая ситуация была и с далматиншей Алисой. Собака жила у пьяниц в сарае, кормили ее только сырой кукурузой. Волонтеры забрали Алису, умирающую от голода. Вывесили на общегородском форуме в разделе «Животные и растения»  (kharkovforum.com) фото, попросили помощь, собрали деньги. Сейчас Алиса в прекрасной форме, у нее заботливый хозяин.

– При передаче животного в новый дом мы обязательно заключаем договор, – говорит Виктория Кукса. – Это отпугивает перекупщиков, желающих бесплатно заиметь породистую собаку или кошку для вязки. Да и человек, который берет себе животное, должен чувствовать всю меру ответственности. Мы же, в свою очередь, стараемся отслеживать судьбу пристроенных питомцев.

Однажды волонтерам пришлось определять и двух бездомных жеребят (!). Один из них был совсем плох – при рождении ему отдавило ножки, и он вообще не ходил. Сейчас Боня и Ричи поправились.

Женщину ударили по голове, а чау-чау украли

– Очень много теряется собак, особенно породистых, – рассказывает Виктория. – Я бы советовала хозяевам чипировать своих любимцев, потому что ошейники с информацией и телефонами часто снимают бомжи. Бывает, и воруют породистых псов. Мошенники отслеживают собаку не месяц и не два. Был случай, когда женщину ударили по голове, а ее чау-чау украли. Похожая история произошла и с хозяином шарпея – подъехала машина, собаку схватили, и все…

Среди потерянных в картотеке числятся кошка и собака – они пропали вместе, в одно время. Когда у хозяев поинтересовались, как такое могло случиться, оказалось, что животные всегда гуляли вместе, без присмотра, и пес считал своим долгом защищать подругу. А то, что их украли, - неудивительно, считает Виктория, - оба были породистыми и красивыми.

Кстати

Частный приют создали более 20 волонтеров. За четыре последних месяца они пристроили около 50 собак, от которых отказались хозяева по семейным обстоятельствам, несколько десятков щенков, родившихся от бездомных псов, и больше сотни бродячих лаек. Также новый дом был найден для множества кошачьих.  

Важно!

Увидеть единую городскую картотеку потерянных и найденных животных  можно будет в ближайшее время на сайте zooworld.com.ua

А сейчас поинтересоваться, не нашли ли вашего любимца, можно по телефонам: 8-050-990-92-52, 8-067-950-45-23.

 

Фото из архива Виктории Куксы.

Политика

Россия официально обвинила Израиль в уничтожении своего Ил-20
Россия официально обвинила Израиль в уничтожении своего Ил-20 235

Жертвами крушения стали 15 военнослужащих.

Украина перебросит свои корабли в Бердянск через Керченский пролив
Украина перебросит свои корабли в Бердянск через Керченский пролив 629

Министерство обороны продолжает укреплять свои позиции в Азовском море.

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 869 1

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Происшествия

Дочь британского миллионера скончалась, съев сэндвич перед полетом
Дочь британского миллионера скончалась, съев сэндвич перед полетом 1005

Девушку пытался спасти сначала ее отец, а затем медики, но она умерла.

Стрельба в Одессе: пострадавший активист Михайлик пришел в сознание
Стрельба в Одессе: пострадавший активист Михайлик пришел в сознание 324

Медики все еще оценивают его состояние как тяжелое.

В Одессе стреляли в лидера одной из партий
В Одессе стреляли в лидера одной из партий [фото] 462

Пострадавшего госпитализировали и прооперировали.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1756 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 791 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 868 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Семь сел и один район Сум на неделю остались без газа
Семь сел и один район Сум на неделю остались без газа 73

За это время коммунальные службы попытаются справиться с аварией и восстановить подачу.

Япония запустила на МКС космический грузовик
Япония запустила на МКС космический грузовик [фото] 125

В ближайшее время на станцию будет доставлено более пяти тонн груза.

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 145

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

Светская хроника и ТВ

Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг
Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг 68

Мать артиста назвала кощунством попытку компаний проипариться на смерти ее сына.

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 3326

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 2732

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Спорт

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 468

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 1171

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 317

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.