В Харькове судят Штепу:  Я - одна из немногих мэров, который отказался работать на ополченцев

В Харькове судят Штепу: "Я - одна из немногих мэров, который отказался работать на ополченцев"

Фото: Константин БУНОВСКИЙ

В харьковском Червонозаводском райсуде началось очередное слушание по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы. Как сообщают присутствующие, в обвинительном акте бывшей чиновницы аж 24 страницы! При этом защита просит прикрепить к делу записку, в которой Штепа просит "винить ее в смерти Пономарева". Летом 2014 года "народного мэра" Славянска расстреляли.

Экс-глава горсовета успела сделать несколько интересных заявлений. Так, в начале суда она сказала, что "одна из немногих мэров, который отказался работать на ополченцев". 

А чуть позже скандальная чиновница заверила, что находилась в заложниках с 16 апреля по 5 июля и потому не могла совершать преступления, в которых ее обвиняют.

Кроме того, по словам очевидцев, известная своими стильными нарядами, в которых она появляется всегда и везде (даже в зале суда), Штепа поведала, что не могла "давать интервью в спортивном костюме, ненакрашенная и ненакрученная". Речь идет о видео, на котором она в эфире российского телеканала рассказывает о своей поддержке того, что происходит в Славянске.

Напомним, что в феврале ей продлили арест до 14 апреля.

КСТАТИ

В Славянске повреждены 1600 домов и погибли 117 человек, еще 198 были ранены. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Штепу подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. За это она может сесть в тюрьму пожизненно. Экс-мэр вину не признает,  надеется на освобождение. Даже в СИЗО она следит за собой. На суде в начале сентября опальная чиновница появилась с прической и макияжем.

В СИЗО Харькова она занимает 10-местную камеру с двумя сокамерницами. Из "удобств" - железные кровати, дырка в полу вместо унитаза, вместо душа - тазики.

Штепу привезли в Харьков из Красного Лимана, где она отдыхала в санатории. До этого чиновница несколько месяцев провела в плену у "ДНР" в родном Славянске. Ее "взяли" в самом начале противостояний, поскольку она пошла против новых властей с автоматами. Сначала она их поддержала, а потом быстро в них разочаровалась.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях