Сотрудницу УБЭП уволили за поздравительную открытку с 23 февраля?

Сотрудницу УБЭП уволили за поздравительную открытку с 23 февраля?

Комментарии: 2
Открытку повесили в коридоре. Фото: соцсети

Порыв души, закончившийся печально. 23 февраля сотрудница Управления по борьбе с экономическими преступлениями Харькова поздравила коллег-мужчин с Днем защитника отечества. Женщина вывесила картинку со звездой, гвоздиками и георгиевской лентой в коридоре милицейского подразделения. Кто-то успел сфотографировать и анонимно слил в соцсетях. Народ  стал бурно обсуждать новость, мол, надо или нет отмечать советский праздник.

- Это уже слишком вышиватно, сколько лет отмечали 23 февраля, а сейчас это зрада. Многие служили в армии СССР и это их праздник, - пишет Александр Губарев.

- Честно, это такая фигня - народ просто привык праздновать этот праздник этим числом. Для большинства это не День защитника отечества, а день шампуня и носков и побухать для мужиков, - считает  Света Бурлака.

Но простым трепом в Интернете дело не ограничилось. На волне всеобщего патриотизма  поступок харьковчанки расценили как предательство и уволили с работы. Об этом сообщил нардеп Антон Геращенко.

- Женщина, капитан милиции, додумавшаяся разместить в помещении харьковской милиции поздравление с Днем 23 февраля с дебильной георгиевской ленточкой, сегодня уволена по приказу начальника областного УВД Анатолия Дмитриева", - написал нардеп Геращенко на своей странице в Фейсбук. - Когда оформляли документы на ее увольнение, она недоумевала - за что?! Ей объяснили: за непатриотизм.

"КП" в Украине попросила прокомментировать ситуацию главного милиционера Харьковской области Анатолия Дмитриева. Сейчас генерал-майор лечится в больнице. Нас он заверил:  никакого скандала в этом увольнении не было.

- Да, я подписал приказ, но женщина ушла с работы по собственному желанию, а что, разве за поздравительную открытку можно уволить? - недоумевает главный милиционер Харьковской области. – У нас привыкли раздувать непонятно что. Я, конечно, уточню в  отделе кадров подробности, но, насколько мне известно, рапорт она написала сама.

Что думает о случившемся сама сотрудница УБЭП – неясно. Женщина не хочет общаться с  прессой. По нашей информации, она отказывается предавать дело огласке, чтобы иметь возможность работать в МВД.

- Сомневаюсь, что человека за поздравление могли уволить. Это какое-то недоразумение. Из органов уволить очень непросто, такая волокита, вы не представляете…  Это по гражданке можно сказать: ты уволен и все. А у нас могут и два месяца заставить отработать, - рассказал сотрудник одного из райотделов Харькова Виктор.

Харьковские милиционеры говорят, что 23 февраля празднует только старшее поколение правоохранителей.

- Мы отмечаем 6  декабря День вооруженных сил Украины. Молодежь, поверьте, 23 февраля уже и не помнит, - пожимает плечами Виктор.

Кстати, накануне 23 февраля в Харькове и другие работодатели грозили санкциями за поздравления. Директор одной из типографий вывесил объявление, подписанное своим именем, где по пунктам объяснил сотрудникам, куда они будут посланы и как быстро уволены, если кто-то осмелится поздравить шефа, вспомнить о празднике или не дай бог, отметить его. Фотографию объявления он даже разместил на своей странице в Фейсбуке, но сразу после праздника фото из интернета исчезло.

Комментарий правозащитника

"Дело не в патриотизме. Открытка могла стать зацепкой"

Могли ли человека уволить за поздравление немодного праздника – этот вопрос мы задали специалисту.

- Думаю, женщина просто сделала то, что делала много лет подряд – вывесила эту открытку, - предполагает эксперт Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. – Дело не в патриотизме, возможно, были какие-то другие причины и это было зацепкой. Но если ее уволили по этим причинам – то совершенно незаконно. И если она к нам обратится – мы будем разбираться в ситуации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях