Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Гороховый суп от губернатора шел на “Ура!”

Гороховый суп от губернатора шел на “Ура!”

Вице-губернатор разливал водку

Новая услуга “Укрпочты”, “куколки-долярики” по 10 гривен, благотворительный супчик, Руслана в образе Амазонки... Организаторы седьмого этнофестиваля “Печенежское поле” нашли, чем удивить своих гостей.

“Укрпочта” на фесте презентовала услугу “Власна марка”. Отныне любой человек или организация может заказать свой портрет или логотип фирмы и увидеть их на марке. Заказ оформляется через предприятие “Марка Украины” минимальным тиражом 18 марок. Стоимость такой услуги около 70 гривен. Губернатор свое шествие по Печенежскому полю начал с участия в акции Укрпочты. Под объективами теле и видеокамер он проштамповал несколько фирменных конвертов фестиваля и пошел варить обещанный гороховый суп.

К приезду главы обладминистрации повара у полевой кухни провели уже немало времени. Когда Арсен Аваков приступил к кулинарному процессу, супчик варился во всю. Губернатору пришлось нарезать зелень и пробовать кушанье. Его ассистентами в кулинарно-благотворительном шоу выступали Людмила Белова (она подавала пучки кинзы, а губернатор ее нарезал), а другой вице-губернатор, Виктор Зверев, открывал водку и разливал ее в пластиковые стаканчики.

Народ проявил нешуточный интерес к готовке. Простые смертные и люди с охраной смешались в кучу. Председатель облсовета Василий Салыгин хоть и грозился не покупать суп, но слова своего не сдержал. На Поле Салыгин приехал с женой и большой деревянной ложкой. Правда, супчика так и не отведал. Просто оставил 1000 гривен на благотворительность. Тем временем, гороховый суп шел на “Ура!” Губернатор сам разливал его в мисочки. К порции супа полагался кусок черного хлеба и 100 граммов водки – но это по желанию.

Супруга губернатора скромно стояла в сторонке. Она призналась корреспонденту “Комсомолки”, что гороховый суп – коронное блюдо Арсена Борисовича. Правда, дома он готовит его нечасто. Кстати, делиться рецептом с журналистами губернатор отказался. Сказал лишь, что варить суп его научила мама.

За тарелочку горячего давали не менее 100 гривен. В итоге, за несколько часов удалось собрать 81 тысячу гривен для Краснокутского детского дома.

“Долярики” не так популярны, как “гривеньки”

На берегу водохранилища раскинулись площадки с изделиями народного творчества и с китайским ширпотребом. Вееры и разные безделушки – все по 5 гривен – расходились не хуже авторских произведений. Вице-губернатор Сергей Стороженко приобрел для внучки желтую надувную дубинку. С ней и ходил по полю. А в городе мастеров были выставлены изделия ручной работы: украшения из бисера, дерева и кожи, миниатюры, выполненные в разных техниках, горшочки, кувшины. Среди примелькавшихся изделий народно-прикладного творчества выделялись ковровые куклы художницы из Кировограда Александры Пренко. Она создает кукол по собственной уникальной технологии. Каждая из них имеет особый смысл - для богатсва, для хороших отношений в семье, от сглаза. В своем родном городе Александра ведет кружок ковроткачества.

- Детям быстро надоедает этот вид искусства. Я придумала кукол, чтобы удержать детей в кружке. Делая куклу, можно научиться всем техникам ковроткачества, изучить народный костюм. Это кукла – оберег, а если сделать ей пару, то семья никогда не распадется, - заверяла художница.

Куклу рукодельница советовала повесить в прихожей на зеркало, назвать человеческим именем и время от времени разговаривать с ней. На красавиц по 400 и 800 гривен народ заглядывался, но все больше покупал “денежные куклы” - по 10 гривен за штуку. Причем лучше шли желто-голубые “гривеньки”.

- Денежные куклы - “долярики”, “гривеньки”, “еврики” нужно держать в кошельке между купюрами. Обстоятельства сложатся так, что у вас будет интересная работа, выгодные предложения, а долги вам вернут – все идет на притягивание денег.

На площадке мастеров происходило еще много чего интересного. Представители харьковского кобзарского цеха на глазах у гостей фестиваля мастерили бандуру. Желающие могли поучавствовать.

Чиновники побирались ради детей

А на вершине Печенежского пригорка, прямо напротив сцены, представители областной администрации выстроили палаточный городок. Сотрудники управления здравоохранения занимались пропагандой: раздавали информационные буклеты и презервативы со словами “Берегите здоровье”. В палатке управления промышленности “Укртелеком” организовал выставку по истории связи. Сюда вывезли настоящие раритеты: телеграфный аппарат Морзе, дореволюционный коммутатор фирмы “Эриксон”, телефон с подводной лодки, уникальную лампу с генератором.

Еще одну палатку с необычным названием - Авако-беловецкий заказник “Согрей любовью ребенка” - придумали и реализовали сотрудники службы по делам несовершеннолетних.

- Здесь усыновляют, дают разные консультации и помощь в усыновлении детей, - поведала начальник палатки и службы Татьяна Печерских. - А еще мы сегодня немного побирались - собирали деньги для детдомовских детей.

Руслану отгородили “Беркутом”

Хозяйкой “Печенежского поля” несколько лет подряд назначают актрису театра им. Шевченко Оксану Стеценко. На этот раз она же провела и гала-концерт. В нарядном белом костюме слобожанской женщины, не совсем подходящем для 30-градусной жары, Оксана выглядела потрясающе.

- Вам не жарко, Оксана? - поинтересовалась я у хозяйки фестиваля.

- Конечно, жарко. Но как женщина современная, я говорю себе, что это костюм – сауна, в котором можно похудеть.

Песни и пляски народов мира можно было наблюдать на большой сцене в течение всего фестивального дня. Под вечер на подмостки вышли более маститые музыканты: Ars Nova, Акустик квартет, Folk classik band.

Народная артистка Руслана в свою очередь удивила публику. И не так даже выступлением, как количеством охраны. Палатку, в которой звезда гримировалась и переодевалась, поначалу охраняли обычные милиционеры. Но ближе к выступлению от поклонников и журналистов звезду отгородили отрядом “Беркута”. Десять метров от палатки до сцены Руслана прошла по корридору, выстроенному омоновцами.