Как заработать студенту летом?

Как заработать студенту летом?

Каждое лето множество студентов сталкивается с одной и той же проблемой: где раздобыть денег. Не сидеть же все каникулы в квартире в обнимку с телевизором! А чтобы погулять, развлечься, сходить в клуб или просто съездить с друзьями на шашлыки, нужна наличность. Клянчить деньги у родителей неудобно: вроде взрослые уже. А стипендия – как ни копи – быстро заканчивается. Так что вариант один: совмещать приятное с полезным – не только отдыхать летом, но и работать.

Путей поиска работы летом много. Самый простой – полистать газету с объявлениями типа «Требуются». Можно попросить друзей или родственников составить вам протекцию в той организации, где работают они сами, а то и вовсе на удачу подойти с вопросом о вакансиях к администратору кафе или супермаркета. В конце-концов, есть и такой вариант, как трудоустройство через студенческий профком или молодежный центр занятости.

И все-таки у молодежи много вопросов: сколько реально можно заработать на той или иной должности, какие есть трудности и подводные камни у различных подработок и какую пользу из них можно извлечь. Харьковские студенты с опытом работы, по нашей просьбе, поделились с «начинающими коллегами» полезной информацией.

Вариант 1

Детский лагерь: два в одном

Подходит студентам, которым важны не столько большие деньги, сколько хороший отдых на свежем воздухе. Идеальный вариант – если вам удастся устроиться «пионервожатым» куда-нибудь на море: оздоровление и красивый загар обеспечены. Но и в Харьковской области, при желании, можно и подработать, и неплохо провести время.

- Я уже два года езжу работать в летний лагерь, - рассказывает четверокурсница Ирина Злобина. - У меня были хорошие отношения с руководством, вот они меня и позвали к себе. Конечно, случается, что сильно устаешь, особенно с непривычки, ведь дети всегда шумят, бегают... Но несмотря на это с ними очень интересно и при правильном отношении можно многому научиться. К слову, и платят неплохо: я за 18 дней заработала 700 гривен.

Вариант 2

Промоутерам нравится график работы

Одна из самых популярных нынче подработок называется гордым словом «промоушен». Проще говоря – это либо раздача на улицах рекламных листовок, либо работа по продвижению того или иного товара в супермаркетах.

- Я в начале июля устроилась работать промоутером. Раздаю листовки возле метро. На работу выхожу в разное время (в зависимости от погоды): бывает рано утром, бывает вечером – когда спадет жара. В целом – четыре часа в день, - делится опытом студентка ХНУ Алина Карацюба. - За час работы нам платят 10 гривен. На мой взгляд, главный плюс – то, что работа со свободным графиком и без «напрягов»: если не могу выйти в какой-то день, просто звоню супервайзеру и объясняю причину, никаких проблем. Теоретически, можно заработать и больше денег, если раздавать листовки по шесть-восемь часов в день, но я такой график не выдерживаю.

Вариант 3

Официанты и продавцы нужны всегда

Летних кафешек по городу предостаточно, так что можно смело подходить к администраторам – работа есть почти всегда.

- Я устроилась официанткой во вполне приличное кафе: посетители не обижают, еще и на чай дают. Получаю 60 гривен в день. Работаю с 11.00 до 22.00. Меня особенно устраивает график: дело в том, что я очень люблю поспать утром, - признается Карина Терехина.

Еще один вариант временного трудоустройства: работа консультанта в магазине или супермаркете. Подобных вакансий в городе – хоть отбавляй.

- Работаю продавцом-консультантом в супермаркете. Рабочий день с 9 до 19 (посменно), за час платят восемь гривен. Правда, за опоздания могут и оштрафовать, - предупреждает Людмила Хелимендик. - Но плюсов тоже немало: есть перерыв на обед, да и кондиционер работает – не жарко.

Вариант 4

Стройка: и работа, и полезные навыки

Парни, которые не боятся тяжелого физического труда на палящем солнце, могут очень неплохо заработать на стройке. Более того, такие навыки пригодятся в жизни любому мужчине.

- Сколько себя помню, я постоянно летом на стройке, - говорит Юрий Ларин. - Однажды просто пришел к строителям и сказал, что хочу с ними работать, меня и взяли. А сейчас у нас уже своя бригада, делаем крыши. Конечно это очень тяжело, к тому же свободного времени практически не остается. Случается, что и заказчик обманет. Но все это компенсируется зарплатой: если постараться можно получить две тысячи гривен за неделю. Но начинающий на должности подсобного рабочего получает меньше – 100 гривен в день.

Вариант 5

Охранники работают с утра до ночи

В прохладном зале и без строительной пыли, зато не без нервного напряжения и ругани с посетителями. В работе охранника хватает и плюсов, и минусов. Но то что это мужская специальность – вопросов нет.

- На лето устроился охранником в торговое предприятие. Устаю очень: рабочий день с 8.00 до 22.00 с перерывом на час (правда через день), - жалуется Алексей Юхно. - Но платят 80 гривен в день, это хорошие деньги. Была возможность пойти на стройку, но я не захотел по такой жаре париться и цементом дышать.

Вариант 6

Администратор в зале игровых автоматов - работа не без экстрима

Когда в городе «расплодились» игровые автоматы, многие студенты догадались, что тут можно неплохо заработать: не на игре, конечно.

- Я работаю администратором зала игровых автоматов.На работу устроил друг, который раньше пришел туда же по объявлению. Работа хорошая - одна ставка полторы тысячи гривен, а еще ведь и левые бывают, - подмигивает Евгений Василевский (имя изменено – Авт.). - Правда контингент у нас не очень: то напьются и начинают буянить, то еще что- нибудь придумают. Даже страшно бывает!

Вырежи и сохрани

Работу в Крыму помогут найти в молодежном центре труда

- Устройством студентов на работу в летний период занимается специальный отдел – молодежный центр труда. У них есть база данных, как для претендентов, так и для работодателей, - рассказала директор харьковского областного центра молодежи Неля Раковская. - Особенно много студентов приходит к нам в начале лета, сейчас – не больше пяти-восьми человек в день.

В основном, мы предлагаем студентам ехать в Крым вожатыми в пионерские лагеря. Заработать там можно до 800 гривен за месяц, но для этого обязательно необходимо оформить медицинскую книжку. А вот для ребят из Академии городского хозяйства есть спецпредложение - тоже трудоустройство в Крыму, но по специальности: горничными, работниками парков, консьержами и так далее. Эта работа оплачивается, как и труд вожатого – до 800 гривен за месяц.

Тем, кто хочет работать в Харькове, мы можем предложить работу курьера или флаер-агента. Заработок – около 70 гривен в день.

В молодежный центр труда можно обратиться по телефону: (057) 717-65-85.

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 383

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 88

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1371 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 159

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 396

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 737 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 234

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1297

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 626 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 106

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1143

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 256

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 92

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 545

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10466

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 665

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1782

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 500

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.