Ирина ЗОЗУЛЯ (22 января 2015, 19:13)
Рядом с Артемами и Софиями в Харькове растут Весна и Пьотр

Рядом с Артемами и Софиями в Харькове растут Весна и Пьотр

Родители новорожденных в 2014-м проявили небывалый креатив. фото: архив "КП".

Сотрудники рагсов подбили статистику самых популярных и необычных имен, которыми харьковчане называли новорожденных малышей в 2014 году. Второй год подряд лидерство удерживают Артем и София. За ними идут традиционные Саши, Димы, Ани и Насти. В этот раз порадовал девичий рейтинг – к пятерке модных примкнуло имя Вероника.

- Немного изменилась десятка лидеров, среди самых популярных появились Милана и Кира, - рассказывает начальник отдела Государственной регистрации актов гражданского состояния по городу Харькову Лилия Грицай.

По ее словам, в прошлом году мамы и папы проявляли небывалый креатив.

- В 2014-м имена стали интереснее, родители подходят к делу творчески и стараются давать детям заковыристые имена: Аким, Дарий, Рафаэль, Габраэль. Девочек называли Алексия, Арсения, Богумила, Ясина и Искряна. Из старых имен встречались Любава, Анфиса, Иоанн. Наверное, родители думают: если имя необычное, то и судьба будет не банальной.

Так, в 2014 году среди маленьких харьковчан появились Шакира, Нил и Весна. А еще в моду все больше входят двойные имена. Чаще всего пару составляет иностранное имя и привычное нашему уху славянское – Антон-Арье, Александр-Ламин, Надя-Дебора, Асмалия-Лиза, Вероника-Беатрис.

Сотрудники рагсов признаются: бывали случаи, когда обычное, на первый взгляд, имя родители отказывались записывать в украинском варианте. И тогда получался лингвистический казус.

- Назвали мальчика Петром и попросили записать его как "Пьотр", - говорит Лилия Грицай. – Если Кіріл и Нікіта и Ніколай нам уже привычны, то это было в новинку.

Подробности

Топ-5 модных имен

Мальчики: Артем, Александр, Михаил, Максим, Дмитрий

Девочки: София, Мария, Анастасия, Анна, Вероника

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях