Не прошло и двух недель после Нового года – пекари устроили харьковчанам неприятный сюрприз: один из главных производителей хлеба в регионе - хлебзавод "Кулиничи" - поднял цены. Народ жалуется: стоит одним взвинтить цену, остальные производители тоже не будут удерживать стоимость прежней. В хлебных киосках "Кулиничей" говорят, что ценники сменили несколько дней назад. В среднем хлеб подорожал до 15 %.
- В переводе на деньги это около 20-30 копеек, - объясняет ценовую политику продавец Светлана. - Тут все зависит от сорта хлеба. К примеру, половинка черного выросла в цене на 10 копеек, а "Слобожанский" порезанный батон подорожал на 40 копеек и стал стоить 5,95 грн.
Хлеб в Харькове дорожал совсем недавно, в сентябре 2014-го. Тогда стоимость продукта первой необходимости возросла на 40-50 копеек. До этого цены на буханки повышали в мае.
Каждый раз производители прикрываются одним и тем же: повышением цен на бензин, ГСМ, ингредиенты.
Экономисты росту цен на товар первой необходимости не удивлены. Говорят, по-хорошему, на 3-5 % хотя бы раз в квартал стоимость должна повышаться. Тогда за год это не так заметно. Да и в целом стоимость хлеба напрямую зависит от разных факторов.
- Казалось бы, пшеница наша, отечественная, но поскольку государство продает ее за рубеж в долларе, хлебозаводы тоже вынуждены покупать ее по рыночной цене, - объясняет экономист Сергей Авершин. – И топливо, и индексация роста зарплат тоже учитываются в ценообразовании.
Сергей Владимирович говорит: по сути, производители могут выставлять на продукцию любую цену, какую душа пожелает. Сдерживают только конкуренты и соответствие цена/качества. Неоправданно дорогой невкусный хлеб просто никто не будет покупать.
- С другой стороны, заводы не могут производить хлеб ниже себестоимости, а доплачивать разницу никто не будет, поэтому у них один выход – повышать цены, - резюмирует Авершин.