Чем запомнится харьковчанам 2014-й

Чем запомнится харьковчанам 2014-й [фото]

Снайпера, который целился в Кернеса, так и не нашли. Фото: соцсети

Буйство года: снесли главного Ленина

Памятник Ильичу на площади Свободы все годы Независимости был бронзой преткновения и предметом горячих споров. Точку в дискуссии поставили 28 сентября: активисты подпилили "болгаркой" восьмиметровую статую и со второй попытки завалили ее. Если бы коммунальщики быстренько не сориентировались, Ленина разобрали бы на сувениры. Теперь судьба вождя и его постамента в руках Фемиды. Областная власть как инициатор сноса Ленина доказывает законность демонтажа, а мэрия как балансодержатель Ильича добивается восстановления достопримечательности.

- Это невозможно! - твердят местные скульпторы, но их мало кто слушает.

По опросам общественного мнения, большинству харьковчан Ильич был "по барабану", но способ демонтажа памятника возмутил многих.

Криминал года: покушение на Кернеса

Привыкший к криминальным разборкам Харьков изумили 28 апреля. Пуля снайпера прошила градоначальника, когда он совершал пробежку по Белгородскому шоссе. У мэра были задеты позвоночник, легкое, селезенка, надпочечник. Благодаря мастерству лучших медиков Харькова мэр выжил. После лечения и реабилитации в Израиле Геннадий Кернес вернулся домой в инвалидной коляске. Теперь мэр реже появляется на публике, но бодрости духа не теряет – продолжает заниматься спортом и, как и раньше, подкалывает оппонентов.

Кто стоит за покушением на Кернеса - милиция не выяснила. Сам градоначальник винит в своих бедах министра внутренних дел Авакова.

Достижение года: "Ворошиловград" стал книгой десятилетия

"Ворошиловград" Жадана получил всемирное признание. Фото: соцсети

В этом году харьковчане отличились и на литературном поприще. Культовый роман Сергея Жадана "Ворошиловград" во французском переводе взял престижную литературную премию Швейцарии Jan Michalski Prize. Роман оценили в номинации "необычный эпос постсоветской неприкаянности". В качестве награды Жадану положены 50 тысяч швейцарских франков, которые он разделит с переводчиком. Это уже третья международная награда, полученная писателем за "Ворошиловград". Литературоведы считают, что книга оказалась пророческой и проводят параллели между тем, что описано в романе и нынешними событиями на востоке страны. Символично и то, что премиальные Жадан частично вливает "в Донбасс" - переводит деньги на нужды АТО и госпиталей.

Дежавю года: за убийцу инкассаторов пообещали миллион

За поимку убийц инкассаторов обещают миллион гривен. Фото: ГУ МВДУ

Не обошлось и без трагедий. Зверские расправы над инкассаторами становятся для Харькова жуткой традицией. В этот раз город потрясло 17 июля, когда на Новых домах бандит расстрелял из автомата инкассаторский экипаж прямо на глазах у изумленных прохожих. Тогда погибли экспедитор и два сотрудника ГСО. За последние 13 лет в Харькове погибло 14 инкассаторов. За все это время харьковская милиция вычислила, что все это время ГСО-шников истребляла одна и та же группировка, тем не менее, убийцы продолжают гулять на свободе. Правда, в этом году в расследовании наметился небывалый прогресс – правоохранители, наконец, составили фоторобот злоумышленника и пообещали за информацию о нем аж миллион гривен.

Интрига года: беременность Тенди была ложной

Слониха Тенди два года держала интригу. Фото: Надежды ШОСТАК 

О появлении детеныша в семье азиатских великанов Ауна и Тенди заговорили в 2012-м после бурного брачного сезона слонов. Когда Тенди начала налегать на еду, заметно поправилась и перестала подпускать к себе мужа, все решили, что пара ожидает малыша. Тенди два года водила за нос зоологов (столько у слонов длится беременность), а в ноябре интрига развеялась - срок, когда мог родиться слоненок, истек. Интересное положение Тенди оказалось ложным, при этом симптомы беременности у слонихи не прошли. Сейчас Тенди сидит на строгой диете и готовится сдавать анализы.

Спасение года: Дедушке из Горловки помогли всем миром

78-летний Анатолий Шевченко, проработавший 35 лет учителем украинского языка,  уехал из родной Горловки в чем был – прихватил лишь документы, немного денег и рукописи. Краевед из Донбасса почти неделю скитался, ночевал на вокзале, пока его судьбу не устроили харьковские волонтеры. Сначала пенсионера определили в больницу на обследование, позже, благодаря бизнесмену Юрию Сапронову, Анатолия Шевченко отправили поправлять здоровье в санаторий "Берминводы". Там горловский дедушка продолжил работать над своей  книгой - о первой газете Донбасса. После санатория краеведа забрали родственники в Сумскую область. Стоит отметить, что волонтеры помогли тысячам  переселенцев из зоны АТО.

Краевед из Горловки сейчас у родных в Сумах. ФОТО: Константин БУНОВСКИЙ 

Афера года: коммунальщики попались на махинациях

Если бы не разборки между облэнерго и водоканалом, наверное, горожане никогда бы не узнали, сколько их денег коммунальщики потратили не по назначению. Следователи прокуратуры выяснили, что миллионы гривен переводили на счета подставных фирм. По этой схеме работали "Харьковские тепловые сети", "Жилкомсервис" и "Комплекс по вывозу бытовых отходов". За два года коммунальщики увели налево больше 133 миллионов гривен.

Раньше такого масштаба разоблачений на коммунальных предприятиях города не было. Остается дождаться, получит ли кто-то реальный срок за масштабные растраты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях