Привозные елки в Харькове дешевле местных

Привозные елки в Харькове дешевле местных

фото Константина Буновского

Елочные базарчики в этом году открылись позже обычного. Соснами начали торговать в конце прошлой недели, но ажиотажа на новогоднюю хвою до сих пор нет. Мы обошли несколько точек и выяснили, что хвойные деревца продают в диапазоне от 50 грн.  (метровой высоты) до 200 грн. (около 2,5 м). За самую высокую, что мы обнаружили - около трех метров – просили 300 грн. География – самая обширная.

- Сосна из Западной Украины, - сообщили нам продавцы сразу в нескольких местах. – Нам привезли ее откуда-то из-под Луцка. В прошлом году мы сами ездили, рубили в Цуманском леспромхозе (Волынская область – Ред.).

Кроме того, реализуют сосны из Полтавской области и даже, по слухам, из России. А вот экземпляры, выращенные на Харьковщине, по странной логике продаются дороже "залетных" - от 100 гривен за штуку.

Можно купить и настоящую ель. На Алексеевском рынке мы нашли по 150 грн за штуку.

Крымская сосна – не из Крыма

В разных точках одной и той же "сети" нам по-разному ответили на вопрос "Откуда елки?". Там, куда мы подошли как потенциальные покупатели, нам заявили, что из Крыма. А где продавец изначально знал, что мы журналисты, заверил: из Крыма не возят.

- Крымская – не с полуострова, это сорт такой, - улыбнулся продавец Саша. – У нее длинные иголки и она не так желтеет, как другие. Продаем и гибриды, со смесью обычных и крымских иголок на одном дереве.

Не поверил наш собеседник и в существование в Харькове сосен из России. Мол, у нас и  своих хватает, смысла везти нет.

- Тем более что перевозка елок подорожала втрое. Скажем, в прошлом году было 5 тысяч  гривен, а сейчас – все 15, - уверяет собеседник.

Как оказалось, продавцы елок не чужды благотворительности. К торговцу подходит пожилая женщина, спрашивает: "Ну, когда?". Переселенке из зоны АТО парень отвечает:

- Командиры сказали, что числа 28-го что-нибудь выделим. Выделим обязательно, не беспокойтесь.

Кстати

Деревьев вырастили много

Накануне 2015 года местные лесхозы реализуют 27,6 тысяч по средней цене в 54 гривны. Самые дешевые – в Красноградском лесхозе (43 грн.), самые дорогие – в Гутянском (83 грн). Для сравнения, в 2013 году продали 17,6 тысяч елок. Все деревца выращиваются специально для продажи накануне Нового года.

А в это время

Бирки прячут по карманам

В 2012-м году лесники внедрили новшество – каждой легально срубленной елочке полагается бирка со штрих-кодом. С его помощью на сайте yalynka.info можно узнать, откуда хвойная красавица. Обойдя примерно десять елочных базаров, мы не заметили бирок ни на одной елке.

- Они должны висеть на деревьях, - заверил Алексей Шаповалов из производственного отдела облуправления лесохотхозяйства. – Я тоже видел, что они не висят. Бирки у них в карманах, если попросите – дадут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях