Из-за отключений света харьковчане шарахаются от лифтов и скупают генераторы

Вот-вот появится график

Вырубать свет некоторым районам города поставщики электричества начали две недели назад и весьма преуспели в этом неблагодарном деле. Вот только никто до сих пор так и не озвучил понятного принципа отключений офисных и жилых зданий.

- Такие отключения планируются как минимум до конца зимы, - не скрывают сотрудники электросетей. – Зато вот-вот появится временный график, и люди смогут хотя бы подготовиться.

Харьковчане, которые волею энергетиков оказались в "зоне мрака", реагируют на это по-разному: кто с пониманием, кто со злостью, а кто с завистью.

- Совсем бесит, что аллея до гольф-клуба освещена как днем, – пишут на форумах жители Пятихаток. – А дома света нет!

А на Горизонте возмущаются тем, что в их районе утром и вечером обесточивают троллейбусы, а фонари горят всю ночь.

Подключаем только важные компьютеры

Ощутить на себе всю прелесть отключений приходится и харьковской редакции "КП" в Украине". Нас отключают во второй половине дня, когда на улице уже темно. Электричество пропадает во всем здании на ул. Отакара Яроша, при этом в соседних домах окна по-прежнему светятся. Но мы уже приспособились к отключениям.

- Резкие отключения опасны для компьютеров, а их у нас десятки, - качает головой системный администратор Андрей Хоменко. – Чтобы не сорвать выпуск газеты, приходится использовать бензиновый генератор. Подключаем к нему только самые важные компьютеры, потому что на все рабочие места энергии не хватит. Пятилитровый топливный бак генератора – это два отключения по паре часов.

Без света вместе с "КП" в Украине" сидят десятки офисов и фирм.

- Идти домой смысла нет, потому что работа не закончена, поэтому сидим в темноте и ждем, - рассказали программисты с ул. Новгородской. – Раньше у нас только дартс был, чтобы убить время, а теперь мы еще и в нарды играем под фонариками, и в шахматы. Каждый из нас принес на работу по настольной игре.

"Полчаса – и вы на свободе!"

При обесточивании многоэтажек отключаются и их подъемные механизмы. Поэтому застрять в лифте может каждый, кто оказался в нем в неудачный момент, в том числе и ребенок. Это подтвердили в КП "Харьковгорлифт", куда мы обратились под видом встревоженного харьковчанина.

- Только механик может открыть, - объяснили нам. - Поэтому лучше всегда носить с собой мобильный телефон и сразу же набирать номер (057) 760-70-62. Эта служба очень оперативная, на застревание обращают внимание в первую очередь. Буквально 20-30 минут – и человек на свободе. Уже сто раз такое было.

По данным нашей собеседницы, электричество периодически отключают даже в детских садах и школах.

Кстати

Раскупили все бесперебойники


В ожидании "часа Ч" горожане набросились на альтернативные источники электропитания. В частности, на бесперебойники. И не только для компьютеров.
- Как только пошла волна отключений, народ сразу же раскупил все хорошие бесперебойники. Аппараты похуже берут двое из пяти, остальные ждут, когда снова появятся хорошие, - рассказали продавцы этого товара. - Людям бесперебойники нужны в основном для котлов отопления, чтобы не замерзнуть. С дополнительными аккумуляторами энергии хватит часа на два.
Цена вопроса: бесперебойник – от 2 тыс. грн, аккумулятор – от 1,5 тыс. грн каждый.
Выросли продажи и разного типа генераторов.
- Покупают то, что дешевле и есть в наличии, - говорит Сергей Покидин, директор одной из фирм. - Берут в основном дизельные и бензиновые генераторы. А ветрогенераторы дорогие, они не по карману из-за курса доллара.
Цена вопроса – от нескольких тысяч долларов до нескольких десятков тысяч долларов.
 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях