Лишних кошек в Харькове будут отлавливать

Лишних кошек в Харькове будут отлавливать

Избавляться от всех мурок поголовно никто не собирается. фото: архив "КП"

В Харькове с нового года хотят отлавливать не только бродячих собак, но и бродячих котов. Но не всех подряд, как это было в "Собачьем сердце", а только тех, на которые укажут горожане. Нововведение касается исключительно жителей многоэтажных домов, частный сектор в эти планы не входит.

- Закон не запрещает бродячим кошкам пребывать на территории населенных пунктов, поэтому будем выезжать только по заявлениям граждан, - объяснила Юлия Шаповалова, директор КП "Центр обращения с животными". – Люди нам сами покажут, какие кошки бездомные, а какие – домашние. Животные будут отловлены, помещены под наблюдение ветеринара, и уже он будет решать дальнейшую судьбу животного: лечить, усыпить, стерилизовать. Если жильцы не против присутствия кошек во дворе, одну-двух могут вернуть на место обитания.

Не исключено, что в приют могут случайно попасть и хозяйские питомцы. В таком случае людям нужно будет обратиться в Центр обращения с животными и забрать своего любимца.

Соответствующие службы уже закупили оборудование, в том числе так называемые "кошколовки" - металлические клетки с приманкой и захлопывающейся дверцей.

В городском департаменте жилищного хозяйства отлов кошек рассматривают как способ борьбы с бешенством.

- Если у какого-то уличного животного обнаружили бешенство, то в этой карантинной зоне мы обязаны выловить всех животных, - подчеркнул директор департамента Роман Нехорошков. – Многие домашние кошки становятся уличными, они живут в подвалах и возле мусорных контейнеров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях