Харьковская слониха Тенди оказалась не беременной

Харьковская слониха Тенди оказалась не беременной

У Тенди прекрасное настроение, она налегает на овощи и фрукты. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

Два года ожидания потомства от пары слонов Тенди и Ауна закончились ничем. Слониха Тенди 48 месяцев - столько длится интересное положение у слонов, водила за нос харьковских зоологов - то набирала вес, то скидывала, то была похожа на беременную, то нет.

О беременности Тенди впервые заговорили в 2012-м. После брачного сезона слониха стала налегать на еду, отъела бока и перестала подпускать к себе мужа. На всякий случай Ауна перевели в отдельный вольер и стали наблюдать за поведением Тенди. Абсолютной уверенности в том, что трехтонная красавица забеременела, у сотрудников зоопарка  не было. Результаты анализов не обнадеживали - гормон прогестерон, уровень которого должен увеличиваться во время беременности, у слонихи "скакал", а слоновьего УЗИ, которое могло поставить точки над "і", в нашей стране нет. Поэтому золлоги решили ждать. Интересное положение Тенди должно было разрешиться в ноябре.

В зоопарке задумываются о том, чтобы устроить для Ауна и Тенди свидание следующей весной. Фото: Константин БУНОВСКИЙ. 

- Тенди не родила, поэтому можно окончательно сказать, что она беременной не была, - сообщил "КП" в Украине" заведующий отделом слонов и бегемотов зоопарка Юрий Даниленко. – Будем разбираться, в чем дело.

В зоопарке не теряют надежды, что в следующий раз у пары слонов все получится. Скорее всего, устроят свидание для Ауна и Тенди следующей весной. А пока Тенди не грустит - чувствует она себя великолепно, налегает на овощи и фрукты. А вот место ее прогулок пока ограничено вольером, выходить на улицу ей временно запретили: на гололеде слониха может упасть и покалечиться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях