Харьковчане Деду Морозу заказывают планшеты, мужей и прибавку к зарплате

Харьковчане Деду Морозу заказывают планшеты, мужей и прибавку к зарплате

Иногда исполняются самые невероятные желания. фото: архив "КП".

Мальчик потребовал… унитаз.

Главный Дед Мороз города Евгений Плаксин за свою карьеру сказочного персонажа каких только просьб от ребят не наслушался!

- В 50-60-х годах абсолютно все дети заказывали конфеты, а некоторые даже просили пирожки и булочки, - ностальгирует Плаксин. – Просили и кукол, и машинки. А то, помню, один мальчик попросил у меня унитаз – никогда этого не забуду. Я сначала опешил, но оказалось, что в моду вошли копилки-унитазы, куда бросают монеты, а оттуда играет музыка.

Евгений Фролович признается: время накладывает отпечаток, подарки начали просить подороже. Детвора нового поколения заказывает модных кукол, компьютеры, ноутбуки и даже иномарки.

По словам Плаксина, в советское время детвора была настолько добродушной, что одаривала подарками самого Деда Мороза.

- Приносили пирожки со словами "Дедушка, когда будешь идти через лес, тебе ведь кушать нечего будет, вот возьми!", - вспоминает Евгений Фролович.

Уже прислали сотни писем

То ли дело современная ребятня. Работники почты признаются: письма, адресованные сказочному персонажу, начали поступать еще с конца ноября. Сейчас их накопилось уже несколько сотен, к концу месяца наберется пара тысяч. Просят в основном дорогостоящие вещи: различные гаджеты, велосипеды, айфоны. 

- Из необычного – мальчик попросил квартиру, нарисовал комнаты и обстановку, - улыбается сотрудница почты Алла Ивановна. – В этом году многие дети просят мира для Украины, пишут даже взрослые – одна девушка заказала хорошего мужа, другая – повышения зарплаты. А еще пришло письмо от старичков "за 80" - они просто поздравили с праздником самого Деда.

Всем, кто указал на конверте обратный адрес, традиционно отправят сладкие подарки. Но иногда сбываются и более дорогостоящие мечты.

- В прошлом году девочка написала, что хотела бы поплавать с дельфинами, и ей сделали такой подарок,– таинственно говорит сотрудница почты.

Те, кто письма сказочному деду не пишет, просто озвучивают свои пожелания родителям. Просят все – от игрушек до животных. Некоторые выдают просьбы с прицелом. 

- Мой шестилетний племянник попросил ящерицу в компанию к уже имеющейся черепахе. Хочет насобирать экзотических животных, чтобы открыть выставку, - рассказывает харьковчанка Светлана Сунко.

- А дочь моих знакомых попросила Деда Мороза, чтобы мама и бабушка бросили курить. Вот это желание! – удивляется Вилена.

Комментарий психолога

Дети считают, что родители им должны

По мнению психологов, то, что запросы современных детей возросли – "заслуга" самих родителей.

- Раньше не было культа ребенка, а сейчас дети с их потребностями ставятся на первое место, - объясняет детский психолог Анастасия Анистратенко. – Хорошим родителем считается тот, кто удовлетворяет потребности своего чада, поэтому взрослые стараются угодить, а дети понимают, что можно получить желаемое, ничего не делая.

Психологи уверены: многие дети живут в уверенности, что родители им обязаны, от этого и непомерно растущие требования. "Вылечить" в ребенке такое качество можно, главное - не потакать капризам, наделить чадо домашними обязанностями и хвалить за выполненную работу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях