В Харькове взорвали пустое место от памятника УПА

В Харькове взорвали пустое место от памятника УПА

Комментарии: 2
На что покушались злоумышленники, непонятно - след памятного знака УПА в Молодежном парке простыл еще прошлой зимой. Фото: Статус кво.

Не исключено, что это сделали те же люди, которые покушаются на воинские части, военкоматы и патриотически настроенных горожан.

История памятного знака УПА насчитывает 22 года. За это время недоброжелатели обливали его краской, пару раз пытались снести, а в апреле 2013 года наконец-то сделали это. Среди ночи памятник  демонтировали и увезли в неизвестном направлении. Вместо камня патриоты установили крест, который тоже исчез при неизвестных обстоятельствах в феврале 2014-го. Последние десять месяцев на месте памятника оставалась лишь брусчатка и небольшой курган.

В ночь на 9 декабря взорвали и эти несчастные остатки многострадального памятника. На его месте теперь раскуроченная брусчатка и сажа. Что интересно, в милиции стараются избегать слова "взрыв".

- Экспертиза покажет, был ли он, а до ее завершения голословно говорить не станем, - заявили в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области. - Сажа – это еще не взрывчатое устройство.

Что касается предыдущих инцидентов с памятными знаками УПА, то правоохранители еще не раскрыли ни одного случая. Но заверили, что занимаются ими дальше.

На ночной инцидент отреагировал губернатор Харьковской области Игорь Балута. На своей страничке в соцсетях он назвал злоумышленников подлецами, мерзавцами и врагами украинского государства.

- Мы обязательно найдем виновных произошедшего, а сам памятный знак восстановим, - пообещал Балута.

А пока в милиции завели уголовное производство по статье "умышленное уничтожение имущества", санкция которой – до десяти лет лишения свободы.

В городской топонимической комиссии говорят, что памятник УПА в реестры не внесен,  ибо решение о его установке было отменено. По информации местных патриотов, он зарегистрирован на харьковчанина, который принимал участие в установке памятного знака.

- Я был на месте преступления, и думаю, что это была какая-то самодельная бомбочка, - рассказал активист Кость Черемский. - Разрушения можно быстро поправить. Собственно, этим мы и займемся. Причина взрыва? Либо напугать хотели, либо подразнить, либо спровоцировать на ответные действия.

Еще одна версия: кто-то пытается освободить место для строительства очередного "генделыка". Мол, Молодежный парк – весьма "сладкое" место.

Разные взрывы – тоже "почерк"

Звуки взрывов жители Харьковской области слышат в последнее время все чаще и чаще. Военные части, военкоматы, госпиталь, рок-паб "Стена", офис волонтеров и банкоматы - на все это уже посягали террористы. Часть из них СБУ уже задержала, но ЧП не прекратились.

Представители Службы безопасности Украины отказались комментировать, одинаков ли  "почерк" у всех инцидентов. В разных случаях использовались :  гранатометы (военкомат  Орджоникидзевского и Фрунзенского районов Харькова), огнеметы (бронетанковый завод), и прилипающую мину с взрывателем замедленного действия (военный госпиталь, паб "Стена"), и обыкновенные гранаты (военкомат в Лозовой).

При  э том с пециалисты подчеркивают, что применение разных типов взрывчатки вовсе не  означает, что взрывы не связаны друг с другом.

- При прогрессивных способах террористической борьбы автономные ячейки связаны  общей целью, но не пересекаются друг с другом, - объяснил военный эксперт Вячеслав Целуйко. - Соответственно, кто-то готовит гексоген, кто-то пользуется аммиачной селитрой, а у кого-то вообще есть промышленная взрывчатка.

По словам эксперта, при современном развитии химии и интернета взрывчатку сможет собрать любой мало-мальски образованный человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях