19 октября
Загрузить еще

Снаряды от "Ураганов" и "Смерча" могли разнести харьковскую пятиэтажку

Снаряды от
Фото: Боеприпасы оперативно уничтожили от греха подальше на ближайшем полигоне. Фото: ГУ Миндоходов в Харьковской области

"КП" в Украине" узнала, почему боеприпасы уничтожили так оперативно и совсем рядом с городом.
 
Опасный груз нашли в одной из промышленных зон города. Когда сотрудники налоговой милиции нагрянули в пункт приема металла, рабочие нелегальной точки кинулись наутек. Среди 4 тонн металлолома правоохранители наткнулись на 10 особо опасных боеприпасов - взрывные части от "Урагана"  и кассетные элементы от "Смерча", которые, скорее всего, были вывезены из охваченного  войной Донбасса. Хранилось это все в "Камазе".
 
- А в складских помещениях сотрудники обнаружили поврежденные автомобильные кузова, в том числе и со следами стрельбы, которые "дельцы" подготовили для утилизации, - рассказал начальник оперативного управления Миндоходов в Харьковской области Сергей Мережко.
 
Кто владелец пункта – налоговики выясняют. А тем временем, специалисты установили: снаряды были выпущены из артустановок, но не разорвались. На боеприпасах нашли механические повреждения – они могли рвануть в любой момент, поэтому их решили быстренько ликвидировать на спецполигоне в поселке Русская Лозовая под Харьковом. Кстати, по словам взрывотехников, каждый из 10 снарядов мог уничтожить целый  подъезд пятиэтажки.

Снаряды от Смерча и Ураганов были припрятаны в Камазе. Фото: ГУ Миндоходов в Харьковской области

Грохот от взрывов был слышен в нескольких районах города – на Салтовке и Алексеевке. Пользователи соцсетей сразу подняли панику. Почему боеприпасы уничтожили буквально в 20 километрах от Харькова, объяснил специалист.
 
- У нас в городе есть только одна подрывная площадка, куда мы и поехали, - рассказал "КП" в Украине" начальник пиротехнических и специальных водолазных работ Госслужбы по ЧС в Харьковской области Игорь Овчарук. - Подрыв происходил на безопасном от города расстоянии. Харьковчане услышали только хлопок, ни осколки, ни обломки далеко улететь не могли.
 
А тем временем, в налоговой милиции обещают усилить контроль за пунктами приема металлолома, чтобы исключить контрабанду взрывоопасного металла из зоны АТО.