Гололед в Харькове: скользить будем три дня

Гололед в Харькове: скользить будем три дня

Улицы Харькова превратились в сплошное стекло. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

День жестянщика и травматолога

- Зима и гололед наступили, как всегда, внезапно, - иронически констатировали харьковчане, сопровождая это крепкими выражениями. – На улице – "стекло", для автомобилистов - "день жестянщика", для пешеходов – "день травматолога".

О том, что образовавшийся лед никто не посыпает, "Комсомолке" сообщили жители  практически всех районов города. Не обработанными оказались подходы к жилым домам, причем по некоторым адресам дворников не было видно вообще. Особые нарекания  вызывали подходы к станциям метро.

- Людей к нам попало сегодня много, - подтвердили в травмпункте 17-й городской больницы. - Все, как обычно, – переломы и вывихи.

Возмущались непогодой и водители.

- Ехал по окружной в районе Рогани, - вспоминали они. – В семь часов утра был ужас: три аварии, фуры стоят, машины буксуют. Наверняка многие пожалели, что у них резина без шипов.

Из-за обледенения проезжей части и контактной сети пришлось останавливать работу автобусов и троллейбусов. Трудности возникли и у авиаторов.

- "Харьков – Киев" не может взлететь уже полтора часа, - отписался интернет-пользователь местного форума под ником Доктор Верховцев. - Обледенела полоса.

Позже на онлайн-табло аэропорта появилась информация о том, что киевский рейс таки был отправлен - в 9.55 вместо 7.00. В авиакомпании сообщили, что взлетную полосу таки удалось  обезопасить.

"Дворники работают ответственно"

Во второй половине дня мэрия отчиталась об успехах в борьбе с гололедом.

- В первую очередь коммунальщики обеспечивают возможность прохода по центральным аллеям парков и скверов, чистят ступени от снега и наледи, - заявили чиновники. - В работе также задействовано 1747 дворовых рабочих, которые израсходовали  84,6 кубометров песка и 5,75 тонн соли. Улицы города днем убирают 70 единиц техники, ночью работало 14 машин.

В КП "Харьковблагоустройство", которое обслуживает большинство придомовых территорий города, допускают, что дворник мог не сразу справиться со льдом.

- Особых сбоев у нас нет, - заверила директор предприятия Екатерина Сливинская. - Люди работают ответственно и всем обеспечены. Но рядом с нашими домами есть ЖСК, ведомства и административные здания, за которые мы не отвечаем.

Повысился спрос на ледоходы

Сплошная "гололедизация" заставила людей задуматься о безопасном  передвижении по городу.

- К нам за ледоходами народ ломится уже тогда, когда "припекло", - рассказал нам Артем, продавец специализированного магазина. – И детям берут, и взрослым. Особенно  пенсионерам покупают, потому что они больше всех переживают по этому поводу.

КСТАТИ

К выходным ждем снега

В отделе метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра сообщили, что неприятности с погодой продолжатся и дальше.

- Очень скользко будет еще дня три, - подчеркнула синоптик Евгений Ляшенко. – Ожидаются почти постоянные осадки, температура ночью будет минус четыре – плюс один, днем минус два – плюс три. Все условия для гололедицы и гололеда.

Синоптики надеются, что в выходные землю притрусит снегом, и скользко уже не будет.

БУДЬ В КУРСЕ!

Адреса травмпунктов

Московский район:

  • городская многопрофильная больница №17 (пр. Московский, 195, тел. 725-24-62)

Октябрьский район:

  • городская больница №3 (пр. Ильича, 90, тел. 376-20-76);
  • городская клиническая больница №31 (пр. Постышева, 4, тел. 370-40-28).

Червонозаводский район:

  • городская клиническая больница №11 (пер. Руставели, 10, тел. 732-59-63).

Дзержинский район:

  • городская клиническая больница скорой и неотложной помощи им. проф. Мещанинова (№4) (пер. Балакирева, 3а, тел. 349-87-65);
  • городская поликлиника №26 (ул. 23-го Августа, 23а, тел. 725-24-12).

Фрунзенский район:

  • областная клиническая травматологическая больница (ул. Салтовское шоссе, 266, корпус В, тел. 710-24-60);
  • городская многопрофильная больница №18 (ул. Краснодарская, 104, тел. 738-10-08).

Орджоникидзевский район:

  • городская многопрофильная больница №25 (пр. Косиора, 122, тел. 93-81-94).
  • Помощь при травмах кисти - городская клиническая больница № 31 (пр. Постышева, 4, тел. 772-40-28).
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях