Медленно, но уверенно цены на хлеб поползли вверх. Последнюю волну подорожания харьковчане пережили в мае, тогда продукт первой необходимости подорожал на 40-50 копеек. Сейчас стоимость хлеба увеличилась существенно.
- Я постоянно беру один и тот же сорт хлеба – порезанный батон "Дорожный", а недавно обнаружила, что в фирменных киосках он стал стоить на гривну дороже, - был 4.75, стал почти 6 гривен, - возмущается Татьяна Денисовна. - При этом зарплаты никто не поднимал, а сельскохозяйственники отчитываются, что зерна намолотили достаточно.
На хлебозаводах объясняют: при нынешней экономической ситуации удержать цены не удалось – иностранная валюта дорожает, заодно с ней - энергоносители, мука и другие ингредиенты, из которых делают хлеб.
- Сейчас рентабельность легальных хлебозаводов ушла в минус и дальнейшее искусственное сдерживание цен невозможно, - объясняет пресс-секретарь Салтовского хлебозавода Евгений Кудряшов. – Кроме того, сильная конкуренция с теневыми мини-пекарнями и супермаркетами. Несмотря на это, цены на "социальные" сорта хлеба в Харькове не повысились.
Экономисты удивлены росту цен на хлеб. Говорят, оснований для подорожания нет.
- С долларом цена хлебобулочных изделий не связана, потому что за доллары они ничего не закупают, - считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. – Вот с бензином – да, но бензин за последние дни подешевел почти на гривну. Нужно смотреть калькуляцию себестоимости хлеба у каждого предприятия, тогда будет понятно, насколько аргументировано повышение. Сейчас главным основанием может служить только повышение зарплат сотрудникам, других оснований нет.