Юрий ЗИНЕНКО, Ирина ЗОЗУЛЯ (4 сентября 2014, 17:30)
Харьковский план  Б :  тревожный чемоданчик  и партизаны

Харьковский план "Б": "тревожный чемоданчик" и партизаны

Фото: obozrevatel.com

Еще один батальон

Харьков пока не спешит рыть окопы, оборудовать доты и ощетиниваться противотанковыми "ежами". В обладминистрации не скрывают, что не намерены пускать иностранные танки на нашу территорию. Вдоль украино-российской границы выкопан ров и усилена охрана рубежей пограничниками. Занимаются и границей с Луганской областью.

- Еще три месяца назад были определены места для размещения блокпостов и возведения инженерных сооружений, - поведал губернатор Игорь Балута. – Подведено электричество, чтобы в любой момент там могли появиться сотрудники правопорядка и заступить на службу. Подробностей озвучивать не могу.

Набирается и кадровый резерв. На днях областные власти инициировали создание второго батальона территориальной обороны, в него возьмут нескольких сотен военнообязанных, в первую очередь – добровольцев. 22-й батальон вовсю охраняет блокпосты в Луганской области.

В метро - 170 тысяч мест

Чиновники говорят: в случае чего, людям будет где укрыться от опасности. В Харьковской области 1346 бомбоубежищ и противорадиационных укрытий. Кроме того, станции метрополитена способны вместить около 170 тысяч человек.

В департаменте гражданской защиты ХОГА нам объяснили, что все убежища функционируют. Другое дело, что степень защиты у объектов разная: где-то можно укрыться от снаряда, а где-то – и от ядерного взрыва. Где они находятся – секретная информация. Если надо будет, людям скажут.

- Мы разработали памятки, что должен иметь с собой каждый укрывающийся, - рассказал первый зам директора департамента Александр Шишкин. – К примеру, сменное белье, продукты, вода. В армии это называется "тревожный чемоданчик". Продуктов нужно столько, чтобы хотя бы сутки пересидеть, пока снаружи не утихнет.

При этом специалисты предупреждают: спрятать 2,5 миллиона жителей области просто невозможно.

Тем временем, военные готовы организовать местное ополчение.

- Оружие получат  те, кто должны его получать. Каждому  встречному раздавать его не  будут, - подчеркнул заместитель  военного комиссара Харьковской  области Юрий Калгушкин. – Впрочем, у военкомата оно есть лишь на тот штат, который предусмотрен.

В любом случае обращаться нужно в созданный три месяца назад штаб территориальной обороны, который находится в областном военкомате.

Партизаны уже кучкуются

Пока силовики и чиновники ломают головы над оборонными мероприятиями, местное население тоже не сидит сложа руки. Активисты начали собираться в партизанские отряды.

- За два дня нам позвонило 140 человек, - рассказала девушка, которая составляет списки желающих защищаться. – Когда соберется определенное количество народа, начнутся тренировки. Этим будут заниматься имеющие военный опыт бойцы добровольческих батальонов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях