28 ноября
Загрузить еще

Пропавший тысячу лет назад город может снова исчезнуть?

Пропавший тысячу лет назад город может снова исчезнуть?

 «Культурное наследие может разорить!»

Спорная территория находится прямо в историческом центре Чугуева. Площадь Ленина, которую венчает памятник вождю, упирается в бывший штаб военного поселения. Прямо за уникальным зданием, между другими старинными корпусами, сейчас тянется траншея длиной около 47 метров, недалеко зияют две  ямы площадью 2,5 на 2,5.

- Ну что здесь может быть похожим на археологическую ценность? – недоуменно берет из отвала кусок спрессованной белой породы предприниматель Александр Семенюта, тот самый, что здесь строится.

Мы ждем правоохранителей. Вот-вот должен подъехать представитель Чугуевской межрайонной прокуратуры, который занялся этим делом после обращения Харьковского областного управления культуры.

- Это земли в постоянном пользовании у пограничной службы. Мы получили их после долгой волокиты и планируем оборудовать здесь складские помещения для магазина и офис. Причем военные ни словом не обмолвились, что это археологический памятник. Мы ведь ничего и не строим нового - всего лишь меняем коммуникации и восстанавливаем существующие здания, - возмущается предприниматель. – Я не против культурного наследия, если оно на самом деле здесь есть. Но мы ничего такого не находили – могу показать видеозапись, я специально снял стенки траншеи, когда мы копали. Мне говорят, что перед началом работ я должен был заказать археологические исследования на этом месте, расширить для этого траншею до двух метров, да еще и оплатить эти работы из своего кармана. Но я не могу весь свой бизнес продать ради археологических раскопок. Мне еще электропроводку прокладывать, телефонный кабель, газ. И что, каждый раз заказывать археологические исследования? Это же самая настоящая травля предпринимательства! Так называемое культурное наследие может просто разорить. Мы еще более менее крупные, а как выжить мелким фирмам? Я не понимаю: мы хотим, чтобы развивался город или могильник?

 «Богдан Хмельницкий корнями – из этой местности!»

Наконец появляется следователь. Вместе с представителями областного управления культуры он начинает измерять территорию. От комментариев отказывается.

- И та, и другая сторона предоставила документы, подтверждающие их правоту. Еще рано делать какие-то выводы, - сказал только представитель прокуратуры.

За действиями правоохранителей наблюдает общественный инспектор областного управления культуры, директор Чугуевского музея Светлана Бучастая.

- Это уникальный памятник археологии, - убеждена специалист. - Здесь несколько слоев городищ - с VIII по XVI век. Фактически это самое древнее место, откуда начал заселяться Чугуев!

Недалеко отсюда археологи недавно сделали колоссальное открытие. Обнаруженные здесь оборонительные сооружения VIII века ученые считают остатками древней Салтовской культуры. И, очень может быть, что обнаруженная крепость – часть легендарного города Шарукань, о котором шла речь еще в «Повести временных лет» и который бесследно исчез после походов Владимира Мономаха и киевских князей.

- Шарукань тогда был столицей этой территории. В 1111 - 1116 годах его без боя взяли киевские князья, потому что население, сочувствуя христианам, само открыло ворота и по существовавшей тогда традиции вынесло им хлеба, вина и рыбы, - рассказала Светлана Бучастая. – Если наши предположения оправдаются, то подтвердится связь Слобожанщины того времени с Европой и Киевской Русью, а это вообще новая история, которая совершенно неизвестна!

Кроме того, антропологически подтверждается, что люди, жившие здесь, в XII веке переселились в район Чигирина и там вошли в состав украинской народности. Получается, что Богдан Хмельницкий корнями – из этой местности!

На этом месте было внутреннее поселение крепости?

По словам специалистов управления культуры, у этой территории есть реестровый номер, что говорит о его охранном статусе. Археолог Геннадий Свистун вертит в руках остатки собачьей челюсти.

- Судя по всему, ей несколько сотен лет, - осматривает находку ученый. – Несколькими днями раньше я находил здесь фрагменты старинных кувшинов. Скорее всего, здесь было внутреннее поселение крепости, оборонительные стены которой мы обнаружили по соседству. По восьмому веку в архивах вообще нет письменных источников, поэтому так важны археологические исследования. Только по остаткам посуды, жилищ, костей, злаковых культур можно установить историю того времени: что ели и из чего, что носили и в каких домах обитали первые жители Чугуева. Причем каждый найденный кусочек должен быть зафиксирован: на какой глубине, в каком слое, рядом с какими предметами и в каком положении он находился. Иначе о какой объективности исследований может идти речь? Но, несмотря на предписания управления культуры о прекращении работ и дважды вызываемый наряд милиции, работы здесь все равно продолжались.

К разговору прислушивается Александр Семенюта.

- Если ваши требования законны и вы докажете это документами, тогда будете копать, но не всю площадь, а небольшими участками, - стоит на своем бизнесмен. – Но я уверен, что таких документов нет. Просто кому-то выгодно запрещать предпринимателю вести свою деятельность. Если все Чугуевское городище сделают памятником, каждому предпринимателю придется согласовывать и оплачивать любую ямку. Даже обычному гражданину в своем дворе уже нельзя будет ничего копать без разрешения археологической службы!

Диспут ничем не оканчивается: каждая из сторон остается при своем мнении. Не разобралась в этом пока и прокуратура. Если все-таки решение будет в пользу историков и археологов, Александр Семенюта намерен обращаться в суд.

В тему

Под одной из угловых башен Чугуевского городища, археологи в прошлом году нашли странное захоронение девочки 5 – 7 лет.

- Судя по всему это следы языческого обряда: ребенок был похоронен не традиционным способом, а непосредственно под деревянным срубом крепости. Похоже, что это была закладная жертва – очень распространенный обряд у язычников по всему миру, даже в католической Испании, - рассказывает Геннадий Свистун. - Считалось, что если принести такую жертву (ребенка или девушку-девственницу), то крепость будет нерушимой. Отсюда и названия Детинец (центральная часть укрепленных древнерусских городов - там закладывали в жертву дитя), а также Девичья башня (в жертву приносили девушку).

Справка «КП»

Шарукань (от имени половецкого хана Шарукана) - город XI - начала XIII веков, предположительно на Северском Донце, в районе Чугуева и Змиева. Возник на базе поселения аланов, имел смешанное население и был зимним убежищем половцев.

Некоторые историки полагают что Шарукань/Шарук-ахан/Харук-ахан/Харукань - это этимологический источник названия реки Харьков, давшей название нашему городу. Официально история Харькова начинается в XVII веке.