18 октября
Загрузить еще

Зачем Харькову свадебное и фотопредприятие

Зачем Харькову свадебное и фотопредприятие
Фото: Фото: соцсети

"Будут предлагать навязчивее"

Городские власти решили осчастливить харьковчан и создали два новых КП – "Счастливый город", который будет заниматься свадебными церемониями, и "Фото-Портал" - ему вверили фотообслуживание школ и детсадов. И если с первым все пока смутно и непонятно, харьковские фотографы забили тревогу. По их словам, созданием КП работы лишилось около 300 фотомастеров.

- Со школами и детсадами в городе работало три крупных фото-фирмы и мелкие предприниматели, - объясняет менеджер одной из фирм Сергей. – Мы годами  сотрудничали с одними и теми же учебными заведениями, а сейчас всех вежливо попросили удалиться.

По словам мужчины, жареным запахло еще весной – уже тогда школьным фотографам намекнули: теперь с детскими учреждениями будут работать другие люди. Чем грозят такие пертурбации родителям школьников и детсадовцев? Наши собеседники полагают, что директора станут назойливее предлагать покупку фотографий, а снимки будут не лучшего качества.

- Сейчас они набирают сотрудников - фотографов, компьютерщиков, дизайнеров, которые смогут обрабатывать изображения, - говорит Сергей. – Это целое производство, нужна аппаратура и опыт. За короткий срок качественный фото-бизнес не создашь, а те, кто  работал со школами раньше, не хотят сотрудничать с коммунальным  предприятием.

В горсовете этот вопрос объяснили так, что не придерешься: новое КП будет пополнять бюджет Харькова. Если фотографы хотят сотрудничать – добро пожаловать.

Выездным свадьбам – зеленый свет

С предприятием "Счастливый город" все запутано.  В решении, которое выдали на-гора депутаты горсовета, обозначено: КП будет заниматься выездными церемониями, предоставлением дополнительных услуг в сфере регистрации браков, а так же "популяризацией семейных ценностей". Что означают два последних пункта, организаторы свадебных торжеств расшифровать пока не могут. И поэтому не паникуют.

- Мне трудно сказать, хорошо это или плохо, непонятно, какие услуги будет предоставлять новое предприятие, - пожимает плечами хозяйка свадебного агентства  Марина. – Сейчас мы можем организовать свадьбу "под ключ", начиная дизайном и печатью пригласительных, заканчивая фейерверками, заказом ресторанов, автомобилей и их украшением.

В Харькове работает около десяти больших свадебных агентств. И даже если новое предприятие будет предоставлять такие же услуги, картину мира это не испортит. Прессинга со стороны властей владельцы агентств тоже не боятся, мол, у молодоженов есть выбор, заставить их обслуживаться в муниципальной конторе нереально.

- Возможно, мы будем с ними сотрудничать, - заявляет Марина. - Не думаю, что они будут предоставлять все услуги "от А до Я". Насколько я понимаю, пока идет речь об организации выездных церемоний.

Комментарий юриста

"В случае давления – обращайтесь в суд и прокуратуру"

Юристы смеются: никто не заставит человека фотографироваться или заказывать свадьбу у определенных фирм. Свободу выбора никто не отменял.

- Некоторые вещи в нашей жизни происходят добровольно-принудительно, но в данном случае ситуация попадает под статью "недобросовестная конкуренция" и в случае давления потребитель может обратиться в Антимонопольный комитет, службу по правам потребителей, в прокуратуру или подать в суд, - уверяет юрист Антон Нещеретный. – Такие деяния подпадают под любую отрасль права, кроме уголовной.

Новости по теме: Свадьба Новости Харькова