25 мая
Загрузить еще

В Харькове родители абитуриентов устраивают экзит-поллы

В Харькове родители абитуриентов устраивают экзит-поллы
Фото: Абитуриентов традиционно поддерживают родители. Фото: Ирина Зозуля.

"Получу диплом – поеду в Киев"

В первый день вступительной кампании харьковские вузы берут штурмом местные выпускники. В вузах это объясняют просто: пятница - рабочий день, иногородним  вырваться сложнее. Вот на выходных наплыв приезжих будет куда заметнее. По  сравнению с прошлыми годами, когда очереди к дверям вузов занимали с восходом солнца, а те, кто пришел к 10.00 мог отдать документы только к концу дня, в этот раз все спокойнее.

Удивительно, но в Харьковском национальном университете им. Каразина – одном из самых востребованных вузов Украины, столпотворения нет. Паломничество только к тем дверям, где заседают приемные комиссии популярных факультетов – экономического, юридического, иностранных языков, международных отношений. Абитура с серьезными  бледными лицами и папками документов в руках выстаивает очереди к заветной двери.

Под дверью с табличкой "Филологический факультет" толкается несколько десятков девочек и всего парочка парней.

- Хочу быть журналистом-телевизионщиком, - говорит Саша Бондарь. - В наше время это актуальная профессия, думаю, буду эффективно работать и неплохо  зарабатывать. Если поступлю и закончу – поеду в Киев.

Аня Мишина ожидает на лавочке во дворе. Девочка вздыхает: никак не могу определиться с факультетом. Манит экономика и юриспруденция.

- Хотела еще на иняз подавать, но по английскому набрала маловато баллов. А еще архитектура нравится, я хорошо рисую, сейчас сдам документы в ХНУ и схожу в университет строительства и архитектуры, покажу свои работы и попрошу оценить шансы, - щебечет Аня.

В первый день работы приемных комиссий очереди были не везде.
Фото: ЗОЗУЛЯ Ирина

"Не стану географом, хоть удачно выйду замуж"

У приемной комиссии геофака стоит единственная претендентка  - симпатичная Настя в голубой блузке с рюшами. Прижимает к груди папку с документами, стесняется.

- Почему выбрала эту специальность? Потому что проще поступить, здесь конкурс небольшой,  а мне лишь бы получить высшее образование, - искренне отвечает девочка. – Все равно ведь по профессии сейчас мало кто работает, поэтому кем стану – покажет время. Может, замуж удачно выйду.

На выходе из ХНУРЭ – самом популярном вузе IT-направленности родители абитуры   устроили на выходе экзит-полл. Опрашивают ребят, которые уже подали документы, прикидывают, на какие специальности будет меньше конкурс и отправляют своих чад туда.

- У сына не так много баллов, а хочется попасть именно в этот вуз, - пожимает плечами папа Михаил.

А вот Александру Радченко бояться нечего – парень закончил школу с серебряной  медалью, набрал большое количество баллов на ВНО и собирается отдать документы на две специальности.

- "Компьютерных наук" и "прикладная математика и менеджмент", хотя он закончил английскую спецшколу, занимался музыкой, мы думали, что Саша больше гуманитарий, но в старших классах определилось другое направление заинтересованности – внук закончил компьютерную академию "Шаг" и удивил родителей желанием поступать в ХНУРЭ, - делится бабушка будущего программиста Любовь Пантелеймоновна.

Секретарь приемной комиссии ХНУРЭ Андрей Ерохин говорит: по опыту прошлых лет наибольшим спросом пользуются направления программной и компьютерной инженерии, компьютерных наук, информатика и системный анализ. На эти специальности традиционно самый высокий проходной балл.

- В прошлом году на направлении программной инженерии нижняя граница проходного балла была 735 – это выше, чем в Киево-Могилянской академии, университете им. Шевченко и Харьковском политехе, - хвалится Андрей Леонидович. – Как будет в этом году – посмотрим.  Возможно, проходной балл будет ниже, смотря какие будут сертификаты.

В вузе говорят: то, что бюджетные места будут заняты – сомнений нет. Хотелось бы набрать побольше контрактников, которые будут мотивированы к учебе. В связи с ситуацией в стране этот вопрос пока остается открытым.

- Традиционно 20% абитуриентов ехало к нам из Крыма, сейчас они вряд ли приедут, - говорит Ерохин. - Хотя плату за контрактное обучение мы не увеличивали – так и осталось 7200-8300 гривен в год, поэтому ждем всех.

Филфак в основном штурмуют девочки. Фото: Ирина Зозуля.
Фото: ЗОЗУЛЯ Ирина