Юрий ЗИНЕНКО (9 июля 2014, 18:32)
Харьковчане заменили Крым эко-лагерями и турбазами

Харьковчане заменили Крым эко-лагерями и турбазами

Харьковчане отправились на базы отдыха

Сидят без света, но с душем

На одном из местных форумов запустили "голосовалку" на тему "А вы поедете в Крым?", в которой приняли участие почти четыре тысячи пользователей. От визита на полуостров открестилось (хоть и виртуально) подавляющее большинство – 82 %. Вместо Крыма народ стал осваивать родные края.

Все чаще харьковчане едут в Краснокутский район, где на территории Национального природного парка "Слобожанский" уже третий год разбивается палаточный эко-лагерь.

- Людей здесь становится больше год от года, - рассказала "Комсомолке" начальник отдела экологического образования и рекреации Алла Шумилова. - Электричества нет, зато есть душ, туалет и несколько беседок. Часто к нам приезжают на пять-шесть дней, иногда – на выходные. Как правило, это харьковчане, которые хотят отдохнуть от городской суеты.

Из "фишек" эко-лагеря можно назвать сортировку мусора самими отдыхающими и "табу" на алкоголь. Правда, отстреливать нарушителей никто не будет.

Расположиться здесь можно всего за 5 грн в сутки. Эти символические деньги идут на развитие парка. Сам лагерь появился усилиями волонтеров. Среди тех, кто помогал туробъекту функционировать, значатся волонтеры из Португалии и Испании.

В Тимченки едут с детьми и парами

Популярность набирают места для отдыха в пригороде Харькова. Например, в селе Тимченки (Змиевской район) цены на отдых начинаются от 140 гривен в день на двоих за неделю вперед, но домики не пустуют.

- Стало больше посетителей, которые приезжают на недельку или на десять дней, - признается Маргарита из отдела бронирования. – Эти люди, как правило, отдыхали раньше в Крыму и не скрывают сожаления, что там все "накрылось". В основном это харьковчане: либо пары, либо семьи с детьми.

Народ неизбежно сравнивает местную природу с крымской. Конечно, под Харьковом есть и лес, и речка, но все равно не то, не хватает морского воздуха.

А в это время

На Оскол приезжают дончане

На базу отдыха в селе Сеньково, которое находится на берегу Краснооскольского водохранилища, повадились туристы из охваченного войной Донбасса.

- Люди лишились жилья и всего остального, они охотно приезжают отдыхать к нам, в уют, спокойствие и порядок, - рассказал распорядитель базы отдыха Геннадий. – Военные действия даже ни при чем, люди едут к нам из финансовых соображений. Например, банка молока в нашем селе стоит 20 грн, а в городе – в разы больше. Проживание в домике - 50 грн в сутки.

Помимо всего прочего, жители Донбасса выбирают Краснооскольское водохранилище еще и потому, что боятся всерьез и надолго оставлять свой дом. Предпочитают оставаться в зоне досягаемости.

Кстати

Кемпинги есть лишь на бумаге

Выяснилось, что кемпингов в классическом понимании – летний лагерь для автотуристов – в нашем регионе практически нет. Эксперты рассказывают, что автомобилистам выгоднее стать возле речки "дикарем" и не платить за то, что можно получить бесплатно.

На туристической карте Харьковской области мы насчитали 11 кемпингов, но на поверку все они оказались либо базами отдыха, либо другими видами туризма.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях