19 октября
Загрузить еще

"Джинсовый" выпускной обошелся в 20 раз дешевле гламурного

Фото: Джинсы были у всех разные: от строгих классических до рваных. Фото: Авторская школа Бойко

В Харькове отгремел необычный выпускной. Воспитанники авторской школы Бойко еще осенью прошлого года решили - никакого шика и гламура, на выпускной идем в джинсах (см. "Комсомолку от 26.10.2013 и от 31.05.2014)! Что интересно - дресс-коду соответствовали все: и дети, и учителя, и даже директор школы Александр Макагон. 

Сняли джинсы только на вальс

Выпускной провели в школьном лагере, расположенном в лесу, в тридцати километрах от города. Родители привезли детей на машинах, учителя приехали организованно на школьном автобусе. Переживали все, а особенно директор и педагоги - все-таки такая акция за много лет существования учебного заведения проводилась впервые. Чтобы компенсировать рестораны и гламур, к выпускному подошли творчески. Даже из официальной церемонии вручения аттестатов сделали небольшое представление. Для каждого 11-классника подготовили отдельное видеодосье - вот он еще маленький, а здесь - уже постарше. 

Но джинсы девочки все же ненадолго сняли - когда танцевали вальс. Для всех выпускниц пошили одинаковые эффектные юбки кремового цвета, которые они сразу же после танцевального номера сняли и снова натянули джинсы - кто классические синие, кто - рваные голубые.

Каждый потратил по 1000 гривен

Позже в актовом зале специально для родителей устроили "Дискотеку 80-х", а дети остались на улице - ели, гуляли, запускали китайские фонарики и встречали рассвет. Выпускной вышел намного дешевле, чем в предыдущие годы.

- Обычно торжество с праздничным ужином, дискотекой в клубе и приглашенными звездами эстрады тянуло на 15-20 тысяч гривен. В этот раз затраты оказались просто смешными - каждый выпускник уложился в 1000 гривен, - говорит выпускница Ксюша Литвиненко.

- А праздник получился намного лучше, чем мог быть в ресторане - обстановка демократичная, более дружеская, не было официоза, - делится одноклассник Ксюши Андрей Дрокин.

Сэкономленные на излишествах деньги ребята передали на операции малышам с врожденным пороком сердца. 35 выпускников школы Бойко общими усилиями собрали около 117 000 гривен. Эту сумму утроил экс-вице-губернатор Юрий Сапронов. В итоге на счет детского кардиологического отделения Института общей и неотложной хирургии поступило 330000 гривен.

"Такие выпускные станут ежегодной традицией"

Идея устроить благотворительную акцию пришла в голову директору школы Александру Макагону. Он признается: растопить сердца учеников и их родителей было нелегко, иной раз страшно было ходить на родительские собрания, настолько разными были взгляды на акцию. 

- В итоге все получилось очень хорошо! - радуется Александр Эммануилович. - Были и танцы, и шашлыки, и другая вкусная еда, которую готовили ресторанные повара. Теперь будем делать "джинсовые" выпускные каждый год. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мама спасенного малыша сказала "спасибо"

 На выпускной пришли родители с ребенком, которого уже прооперировали. Мама малыша была так растрогана, что когда вышла к микрофону, смогла сказать всего лишь одно слово: "Спасибо" и разрыдалась.