Ирина ЗОЗУЛЯ (3 июля 2014, 17:44)
Автопарк харьковских чиновников:  копейка ,  Волга  и бульдозер

Автопарк харьковских чиновников: "копейка", "Волга" и бульдозер

Игорь Балута сдал "бумеры" в ремонт, а сам пересел на "копейку". Фото: соцсети

У кого из известных горожан есть нестандартные для их статуса машины, узнала "Комсомолка"

Балута сдал BMW в автосервис

Губернатор засветился на белой "копейке". Учитывая то, что в автопарке Игоря Балуты есть два "бумера", видеть чиновника на старых "Жигулях" было как минимум странно. Пиариться за счет машины Балута не собирался – припарковал ее во внутреннем дворике обладминистрации, но вездесущие папарацци зафиксировали факт и выложили в соцсети.

"Жигуленок" 1981-го года (ВАЗ-21011) фигурирует во всех декларациях Игоря Балуты.  Губернатор – уже третий хозяин машины, предыдущим был бывший тесть чиновника. Малолитражка редко выезжает на дороги, чаще стоит в гараже, поэтому она в отличном состоянии.

- Это моя любимая, у нее нет и 5 тысяч километров пробега. Езжу редко и помещаюсь в ней вполне, - написал Балута на своей страничке в FB.

В пресс-службе ХОГА ситуацию пояснили просто: BMW шефа сейчас в автосервисе.

Аббасов сам ремонтирует ГАЗ-2110

Как выяснилось, старые советские машины есть не только у губернатора. Советник мэра Харькова по экономическим вопросам Фазиль Аббасов на выходных пересаживается на 22-летнюю белую "Волгу-2110". Говорит, в рабочие дни мотается по городу на Toyot’е – она более маневренная в условиях дорожных пробок.

- "Волга" в отличном состоянии, хотя купил я ее в 1992 году, слежу за ней, сам ремонтирую, - улыбается Фазиль Севендикович. – И езжу на ней часто, люблю в выходной день, когда нет пробок, прокатиться на ней по городу. Во-первых, радует, что таких машин на дорогах мало. Во-вторых, до покупки  Toyot’ы я десять лет постоянно ездил за рулем "Волги", привычка осталась.

У Добкина "Запорожец" 63-го года

Михаил Добкин не сразу сумел тронуться на подарочном "Запорожце". Фото: соцсети

Еще дальше в своих автомобильных пристрастиях пошел экс-губернатор Михаил Добкин. У него в гараже до сих пор хранится чудо отечественного автопрома – зеленый горбатый "Запорожец" 1963-го года выпуска. В прошлом году ЗАЗ-965 Михаилу Марковичу подарили друзья  на день рождения. Добкин, как положено, подарок задекларировал и даже пытался его оседлать. Пресс-секретарь экс-губернатора Виктория Маренич говорит, что сделать это у шефа получилось не сразу.

- 50 лет назад за рулем нужно было прикладывать намного больше усилий, а у Михаила Марковича уже выработались другие водительские привычки, - говорит Виктория Михайловна. – Конечно, позже ему удалось справиться с подарком, но сейчас "Запорожец", скорее всего, стоит в гараже и лишь иногда радует детей Добкина.

У Попова есть трактор и КАМаЗ

Куда более суровый транспорт имеется в автопарке вице-мэра Александра Попова. Дипломированный специалист по колесным и гусеничным машинам высокой проходимости (Попов учился в ХПИ) умеет управлять не только легковушками и джипами, но и мощной сельскохозяйственной техникой.

- А у меня есть трактор, но если буду ездить на нем – испорчу дорогу, - смеется Александр Викторович. – А еще есть бульдозер, экскаватор и КАМаЗ – я готовлюсь к лучшей жизни и строительству современного европейского общества. И да, я умею всеми этими машинами управлять и горжусь этим. А вот на чем езжу по городу – не скажу.

В ТЕМУ

В реальности катаются на "Лексусах" и "Тойотах"

Как ни крути, а в повседневной жизни чиновники любят "рассекать" на иномарках – одна другой круче. В своих декларациях госслужащие чаще всего упоминают внедорожники Toyota и Lexus.

- Я считаю, что это стадный инстинкт и отсутствие вкуса, - улыбается совладелец автоклубов дядя  Фара. – Более того, "Тойоты" и "Лексусы" – не самые надежные машины. Куда лучше немецкие Audi, BMW, Mercedes, и люди, которые разбираются в машинах – берут их. А вообще ездить на иномарках непатриотично. Немцы ездят на немецких машинах, французы – на французских. И нам нужно развивать отечественный автопром.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях