1 декабря
Загрузить еще

Северский Донец опять зарос африканскими водорослями

Северский Донец опять зарос африканскими водорослями
Фото: Специалисты думают на тем, как освободить Северский Донец от тропического "оккупанта". Фото: архив "КП".

Северскому Донцу снова грозит экологическая катастрофа. Уроженка жарких стран - зеленая пистия, которая в прошлом году покрыла почти всю водную гладь реки, пережила морозы и сейчас начинает цвести буйным цветом. Растение доставляет хлопоты не только купающимся, но и рыбакам, а когда отмирает, портит качество воды.

В области задумались над тем, чтобы разработать программу по уничтожению сорняка.

- Химический метод уничтожения отпадает сразу, это невозможно, потому что Северский Донец является источником питьевой воды для Харькова и области, - заявила начальник ГУ санэпидслужбы региона Татьяна Колпакова. - Биологических методов борьбы с сорняком специалисты пока не нашли, а механический очень дорогостоящий.

Губернатору и голове санэпидслужбы Украины предложили решать эту проблему на межрегиональном уровне. Чтобы пистия не плыла по течению, предлагают установить технические ограждения. Такая практика уже проводится в районе ТЭЦ-2 в Эсхаре.

Тропический сорняк мог попасть в реку из аквариума или с водой из бассейна. Фото: архив "КП".

Как избавиться от тропической гостьи, знают в НИИ экологических проблем. Когда-то этот институт решал проблемы водных ресурсов во всем Союзе. Но для уничтожения пистии нужен комплекс дорогостоящих мероприятий, а чиновники не спешат заниматься проблемами экологии.

- В прошлом году, когда пистия только появилась, мы первыми забили тревогу, - говорит замдиректора НИИ Александр Васенко. – Это растение затеняет дно, где тоже есть живые организмы, его никто не ест, пистия не болеет, в итоге ее массовое распространение может привести к смене экосистемы Северского Донца.

Уменьшить заросли тропической напасти можно несколькими способами, начиная от уборки семян ранней весной специальным пылесосом, заканчивая механической чисткой водной глади. По словам Васенко, очистить 10 километров реки от этого растения в прошлом году было куда проще и дешевле. Сейчас, когда пистия разрослась на 150 км, затраты могут достичь миллиона гривен.