Юлия ЯРМОЛЕНКО. (20 июня 2008)
Команда добровольцев спасает животных

Команда добровольцев спасает животных

Комментарии: 6

Новоиспеченная бригада готова бесплатно помогать эмчеэсникам-профессионалам. Дана страдала от побоев хозяина. Идея создать команду спасателей, готовых снять кошку с дерева или достать собаку из люка, появилась после того, как спасатели-профессионалы несколько раз отказались выезжать из-за четвероногих, - рассказывает активистка организации «Лига помощи животным» Яна Стельмах. – Люди обращались к нам, и мы не могли отказать.

Единственное, не все понимали, что спасатели «Лиги» - это добровольцы, для которых спасение животных не более чем хобби. У нас пока что нет специального оборудования (но мы его постепенно закупаем), свободное время – только по вечерам и выходным. И, главное, кто-то должен взять на себя заботу о спасенных животных, если они требуют лечения и ухода, потому что у каждого из нас дома есть свои питомцы.

Началось все со спасения собаки Даны. Над нею жестоко издевался хозяин – избивал до полусмерти, стрелял в ее щенков из ружья. После побоев псина вся в ранах приползала к женщине, живущей неподалеку. Отлеживалась несколько дней, но опять возвращалась к хозяину...

Собака три недели просидела в канализационном люке

Сейчас у Даны новый дом и любящая хозяйка. Чуть позже члены организации спасли четверых крошечных котят, маму которых задавила машина. Но самым сложным для новоиспеченных спасателей было достать собаку из канализационного люка.

- В «Лигу помощи животным» позвонила женщина, - вспоминает один из спасателей Денис. - Она плакала и просила вытащить из ямы собаку, которая сидит там уже три недели. Сказала, что обзвонила всех, кого могла: городскую службу по отлову и стерилизации собак, МЧС, Общество защиты животных – помочь никто не брался. И мы отправились на Героев Труда. Нашли два люка глубиной пять метров. Между ними – большая труба, где и прятался несчастный пес. Животное скулило, царапало стену и пыталось выбраться. Но к людям собака идти не хотела. Чуть что - сразу в трубу. Работники супермаркета, возле которого все происходило, дали нам веревку, фуфайку, сетку, длинную палку и лестницу. Выманить пса из трубы едой не удалось. Два часа мы промучились, пока не удалось накрыть зверя фуфайкой. Вы бы видели, как радостно пес побежал в лесопосадку, когда почувствовал землю под ногами! Хотя люди помогли животному не умереть в люке от голодной смерти – приносили еду, воду ставили. Но три недели жить в темноте и влажности – это страшно даже для животного.

 «Женщины плакали и рассыпались в благодарностях»

Пока спасатели из «Лиги» помогали собаке выбраться из ловушки, вокруг собралась масса людей. Кто-то давал советы, как лучше достать пса, кто-то расспрашивал, что за служба такая взялась вытащить зверя. Но когда дворняга со всех ног побежала прочь от люков, многие предлагали активистам «Лиги» деньги.

- Это было и смешно, и трогательно, - рассказывает Лариса, которая принимала участие в операции. – Дедушка сожалел, что не принес бутылку хорошего вина за спасение собаки. Другой мужчина пытался мне в карман деньги запихнуть. Женщины плакали и рассыпались в благодарностях. А некоторые не верили, что мы действуем бескорыстно.

Сейчас у команды спасателей много работы. Один из последних вызовов поступил из кафе – попросили достать с крыши с десяток котят. А в подвале харьковского вуза развелось более сотни кошек – тоже просят помочь. Задача непростая, но защитников животных радует, что руководство учебного заведения готово оплатить стерилизацию мурок и их передержку, пока животные не найдут новый дом и хозяев.

Важно!

Если животное попало в беду и вы не в силах сами помочь собаке или кошке, звоните по телефону (057) 752-96-78. Активисты «Лиги» ждут также звонков от добровольцев: ветеринаров, кинологов, заводчиков, спасателей, альпинистов и тех, кто просто готов бескорыстно помогать животным.

Кстати

Найди себе четвероногого друга!

Организация «Лига помощи животным» уже в третий раз проводит благотворительную акцию  «Найди друга». 22 июня с 12.00 до 18.00 возле ККЗ «Украина» (с левой стороны от центрального входа в зоопарк) все желающие смогут помочь собакам и кошкам обрести любящих хозяев. Активисты «Лиги», а также  неравнодушные к судьбе покинутых животных харьковчане принесут как малышей, так и взрослых мурлык и барбосов, волею судьбы оказавшихся на улице.

- Приглашаем горожан посетить акцию, пообщаться, получить массу положительных эмоций! – говорит координатор акции Елена Кравченко. - Желающим взять животное при себе нужно иметь паспорт для заключения договора о передаче собаки или кошки.

Политика

Украина заняла пятое место по количеству жалоб в ЕСПЧ
Украина заняла пятое место по количеству жалоб в ЕСПЧ 36 1

В основном наши граждане жалуются на длительное исполнение судебных решений.

К Павлу Грибу украинского консула пустили на семь минут
К Павлу Грибу украинского консула пустили на семь минут 80

Игорь Гриб заявил, что состояние здоровья его сына ухудшается.

Луценко:  380 человек получили подозрение по делам Майдана
Луценко: "380 человек получили подозрение по делам Майдана" 58 1

В отношении 49 человек уже вынесены приговоры.

Происшествия

Шведские ученые считают, что на ЧАЭС был ядерный взрыв
Шведские ученые считают, что на ЧАЭС был ядерный взрыв 197

Украинские эксперты не согласны с новыми исследованиями, которые провело Агентство оборонных исследований Швеции.

Фотофакт: в Киеве Lanos врезался в магазин

В Китае 16 спорткаров столкнулись во время гонки
В Китае 16 спорткаров столкнулись во время гонки [видео] 93

Столкновение произошло на одном из самых узких участков трассы. Спорткары пришлось убирать с трассы с помощью спецтехники.

Экономика

 Черная пятница  онлайн: что покупают в интернете в Украине и в мире
"Черная пятница" онлайн: что покупают в интернете в Украине и в мире 897 1

Три причины, по которым наши люди опасаются интернет-распродаж.

Когда лучше покупать валюту для зимнего отдыха
Когда лучше покупать валюту для зимнего отдыха 364 2

Уже сейчас многие украинцы планируют свои новогодние отпуска.

Конец денег: в Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры
Конец денег: в Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры 7000 5

Сколько еще осталось жить традиционным банкнотам и монетам.

Общество

Скорая приедет без врача: в МОЗ объяснили на какую помощь могут рассчитывать больные
Скорая приедет без врача: в МОЗ объяснили на какую помощь могут рассчитывать больные

Температура или же повышенное давление перестанут быть поводом для того, чтобы вызывать скорую.

Зверинец, созданный гаишником (фото)

Зверинец, созданный гаишником
Зверинец, созданный гаишником 53

40 лет назад на Черниговщине открылся первый и единственный в Союзе зоопарк общегосударственного значения "родом" из райцентра.

Спорт

Умерла известная чешская теннисистка Яна Новотна
Умерла известная чешская теннисистка Яна Новотна 1188

Победительница Уимблдона в последние годы боролась с раком.

Экс-бойфренд Шараповой стал лучшим теннисистом мира по итогам года
Экс-бойфренд Шараповой стал лучшим теннисистом мира по итогам года [Видео] 614

Григор Димитров в финале Итогового турнира обыграл Давида Гоффена и поблагодарил за поддержку Николь Шерзингер

Анна Ризатдинова родила сына
Анна Ризатдинова родила сына [Фото] 1784

Известная украинская гимнастка впервые стала мамой