15 ноября
Загрузить еще

Отказников в роддомах стало меньше

Отказников в роддомах стало меньше

В городском клиническом роддоме стремятся к тому, чтобы их не было вообще, для чего создали Центр психологической адаптации. Нельзя оставаться наедине с горем. В перинатальном центре городского клинического роддома сейчас семь малышей, от которых отказались или вот-вот откажутся родители.  Всех их со временем  переведут в Дом ребенка, но по крайней мере у одного малыша есть шанс, что родители его не бросят.

Мальчик появился на свет с признаками синдрома Дауна. Эту роженицу не встречали родные с букетами и шампанским при выписке - так решил глава семьи. Сейчас родители малыша ждут подтверждения диагноза даунизма. Врачи говорят: фенотипически видно, что у ребенка эта проблема есть. Но окончательный диагноз на присутствие 47-ой хромосомы (у людей с синдромом Дауна в каждой клетке организма на одну хромосому больше) даст анализ.

Наша страна, как всегда, отстает... Во всем мире такие детишки живут в семьях, они могут ходить в общие школы,- делится завотеделнием патологии новорожденных Нина Иванова. - А в нашем обществе синдром Дауна считается приговором. Родители таких малышей стесняются. Но этих детей можно адаптировать.

По наблюдениям врачей, до 70 % детей с синдромом Дауна в нашей стране воспитываются в казенных учреждениях.

Синдром любви

Отделению, где лежат детки, у которых в каждой клетке есть лишняя хромосома, недавно подарили календарь, привезенный из Москвы. На каждой странице – известные российские певцы, телеведущие, журналисты в обнимку с детьми-даунами. Календарь под названием “Синдром любви” выпущен международной организацией. Врачи в восторге от идеи проекта: “Вы не знаете, какие эти дети талантливые!”- говорит Нина Ивановна. Она это знает точно, с детьми с “синдромом любви” доктор работает 30 лет.

Центр психологической и социальной адаптации “Хочу быть с мамой”,  созданный недавно при 4-м роддоме, будет помогать женщинам справиться со стереотипами, навязанными обществом, и страхами, вызванными отсутствием знаний. С мамами и папами, которые еще не оформили отказ от своего чада, работает психолог. Но методы убеждения действуют не всегда...

Рождение больного ребенка – это уже трагедия. Психологическая поддержка в таких случаях в нашей стране не развита, - считает главный врач Харьковского клинического родильного дома с неонатологическим стационаром Светлана Коровай. - У нас женщина, родившая нездорового малыша или потерявшая ребенка, в лучшем случае может поплакаться подружке, соседке или маме. А ведь проблема может стать причиной конфликтов в семье, вплоть до развода.

Мама бросила, даже не дав имени

Врачи радуются тому, что от детей в последние годы отказываются намного реже. Помогло повышение суммы детского пособия. Раньше в 4-м роддоме одновременно находились до 30 “отказничков”, сейчас больше десяти не бывает. Детей бросают по всяким причинам: бедность, врожденные патологии, семейные обстоятельства. А иногда мамы ничего не объясняют медикам. Совершенно здоровый карапуз, родившийся 21 апреля в 6-м роддоме Харькова, уже второй месяц живет в неонатальном центре. У него нет даже имени. Только фамилия. В роддоме для мальчика созданы все условия, но заметно, что малышу в больничной палате одиноко – улыбка на его смышленном личике появляется редко.

В отделении для недоношенных тоже есть ничьи дети. Здесь выхаживают крох с низким и экстремально низким весом – самый маленький весит 560 граммов. Все они подключены к специальным аппаратам. А мамы общаются с малышами, стоя у кювезов, накрытых пологами из пеленок.

От недоношенных детей отказываются редко, доношенных и даже здоровых детей оставляют чаще, - говорит заведующий отделением Игорь Солощенко.

Руководитель проекта “Хочу быть с мамой” Ольга Каратай говорит, что  социальный статус и обеспеченность родителей нездорового ребенка ни при чем. Сейчас в реанимационном отделении есть малыш, от которого отказалась мама, кстати, медицинский работник. У ребенка вес всего 1,100 и тяжелое кровоизлияние в мозг. Возможно, малыш не выживет, но его маму это уже не интересует.

Психолог нужен каждой беременной?

Одна из пациенток центра “Хочу быть с мамой”, 19-летняя Татьяна готовится поселиться в общежитие в Люботине. В Харькове ей жить негде. Ни ее родители, ни родичи гражданского мужа Таню с будущим  ребенком принимать в дом не намерены. У девушки в данный момент полный комплект проблем: нет работы, надежного тыла, с гражданским мужем испортились отношения, ко всему еще и утерян паспорт. Сейчас Тане в центре помогают восстановить документы и просто морально поддерживают.

В той или иной мере в помощи нуждаются все беременные, уверена кандидат психологических наук Наталья Даниленко. Даже у полностью благополучных женщин психологические проблемы могут стать причиной осложнения беременности. Наиболее распространенные проблемы будущих мам - неприятие материнства, страх изменений. Чаще всего психологу приходится работать в режиме “скорой помощи”, но бывают случаи, когда и 10 сеансов психотерапии не приносят позитивных результов. Самый сложный случай в практике Натальи Владимировны был связан с женщиной, которая собиралась рожать от одного человека, а любила другого -  уже ушедшего в мир иной.

- Беременная рассказывала на работе о своем муже, как о живом человеке, хотя он к тому моменту три года, как умер. С отцом ребенка не хотела связывать свою жизнь, в ее представлении он был хуже умершего мужа. Женщину устраивала такая роль. Освободить место для живого человека в своей жизни она отказалась, решила воспитывать ребенка одна.

Поддержка нужна и тем женщинам, которые боятся заводить детей. Современная модель поведения: главное - карьера, а потом все остальное -  не на пользу душевному здоровью прекрасного пола, уверена Наталья Даниленко.

Иногда женщине кажется: если она посидит год-два с ребенком, то обесценится как личность. Важно проговаривать такие моменты и понимать, что рождение ребенка – это этап жизни. К тому же сейчас в психологии бытует мнение, что не каждая женщина готова и должна быть мамой...

Как сделать, чтобы у каждого малыша была мама? Чтобы каждая женщина, которая хочет ребенка, могла его родить, желательно здоровым... Точных ответов на эти вопросы в центре “Хочу быть с мамой” не знают. Но здесь убеждены в одном: нельзя молчать о своих трудностях. Даже из самых сложных ситуаций есть выход.

Подробности

В Центре психологической и социальной адаптации “Хочу быть с мамой” занимаются с беременными и женщинами, которые хотят стать мамами. Психологи общаются с семьями, в которых родился малыш с особыми потребностями.  Создание центра профинансировано Украинским фондом социальных  инвестиций и городским советом. Сюда могут обращаться харьковчанки, независимо от места прописки. Телефон центра “Хочу быть с мамой” - (057) 713-05-21.