Загрузить еще

Людмила Белова: «Результаты тестирования оспорить сложно»

Людмила Белова: «Результаты тестирования оспорить сложно»

«Срок годности» сертификата - год

 - Людмила Александровна, могут ли вузы требовать от абитуриентов, кроме сертификата внешнего тестирования, сдачи каких-либо дополнительных экзаменов по профилирующему предмету?

- Нет. Вузы обязаны принять сертификат, если название предмета, по которому проходило тестирование, полностью совпадает с названием вступительного экзамена. Важно помнить, что сертификат внешнего тестирования действителен только в течение года.

В этом году список предметов, по которым вузы могут проводить вступительные экзамены, утвержден общими правилами приема (они имеют законодательную силу для вузов). Так что уже расхождений быть не может: если это математика, то никак иначе экзамен по этому предмету называться не может. Другое дело, что по некоторым предметам тестирование не проводят. Кроме того, есть специфические вузы, обучение в которых требует определенных талантов (художественных, дизайнерских, актерских). В таком случае, конечно, проводится уже не экзамен, а прослушивание или собеседование. Я думаю, что собеседование важно при поступлении на специальности, которые требуют определенных психологических склонностей – например, связанные с воспитанием детей или работой с большими массами людей.

- Станет ли внешнее тестирование со следующего года обязательным?

- Предполагается, что такое право будет предоставлено всем. Но документов, которые бы подтверждали, что в следующем году оно будет введено как обязательное, мы пока не имеем. Я все-таки думаю, что пока стоит оставить это делом добровольным.

- В этом году в качестве эксперимента в Харьковской области проходило тестирование по биологии (химии или физике). Будут ли украинские вузы принимать результаты этого теста?

- Да, этот сертификат примут все вузы Украины.

 В магистратуру – по рейтингу

 - Утвержден новый перечень вузовских специальностей. Что нужно об этом знать абитуриентам?

- Может случиться так, что абитуриент и его родители не обнаружат в вузе специальность, которую выбрали по перечню прошлого года. Катастрофа! Но на самом деле специальность не исчезла. Нужно просто открыть сравнительную таблицу (такие таблички есть в приемных комиссиях всех вузов) и найти ее новое название. Некоторые названия совпадают, некоторые изменились, а некоторые специальности объединили.

Абитуриентам важно обратить внимание, на какой образовательно-квалификационный уровень они претендуют, когда пишут заявление на поступление в вуз, а не писать его автоматически. Практически все сегодня поступают на уровень бакалавра (за редким исключением – к примеру, в юридической академии правоведов принимают сразу на специалиста). Это означает, что для продолжения обучения необходимо будет подавать отдельное заявление, и может случиться, что мест в магистратуре будет меньше, чем выпускников бакалаврата. Кроме того, правилами приема предусмотрено, что бакалавр может сдать документы для продолжения обучения в любой вуз.

- То есть для поступления в магистратуру необходимо будет пройти конкурсный отбор?

- Да. В этом году было решено составлять рейтинг по результатам обучения студентов в течение четырех лет. В магистратуру будут отбираться те претенденты, которые заняли в этом рейтинге верхние строчки. Например, 20 мест в магистратуре -  значит, те, кто занял первые 20 мест в рейтинге, поступают. На мой взгляд, это лучшая форма конкурсного отбора – открытая и прозрачная. Кроме того, таким образом всем поступившим очевидна стоящая перед ними задача: чем выше будет рейтинг, тем больше шансы продолжить обучение на уровне магистра или специалиста за счет госбюджета. Это хороший стимул.

- Каким образом люди, поступающие в магистратуру другого вуза, будут конкурировать с теми, кто учился в этом вузе на бакалаврате?

- Вузам сегодня дано право устраивать отдельный конкурс для выпускников бакалаврата других учебных заведений. Если претендент, который пришел из другого вуза, имеет очень высокий уровень знаний, он, естественно, может получить место в магистратуре. То есть у того, кто окажется в конце рейтингового списка, есть шанс уступить свое место в магистратуре человеку, пришедшему из другого вуза.

«С апелляциями абитуриенты обращаются не очень часто»

- Как правильно подать апелляцию, если ты не согласен с экзаменационной оценкой?

- Для начала нужно внимательно прочесть правила приема в вуз еще до того, как состоятся экзамены. В правилах написано, в какие сроки подается апелляция (как правило, это делается в течение первого-второго дня). Во-вторых, нужно внимательно изучить, куда идти, чтобы подать заявление, и какова его форма. Кроме того, надо обратить внимание, с кем можно прийти на апелляцию – некоторые вузы разрешают присутствовать на ней, к примеру, родителям абитуриента или педагогу.

- Насколько часто в результате апелляции абитуриентам повышают оценки?

- У нас, к сожалению, такой статистики нет. Но могу сказать, что с апелляциями абитуриенты обращаются не очень часто. Чем больше в вузах на вступительных экзаменах используются тесты, тем меньше поводов обращаться с апелляцией – трудно спорить там, где предполагается однозначный ответ на вопрос. Если возникают спорные вопросы, апелляционная комиссия всегда старается решить их в пользу абитуриента.

Льготники должны получить положительную оценку

- Напомните, пожалуйста, кто имеет право поступать в вузы на льготных основаниях.

- Это право имеют дети-сироты, инвалиды первой и второй группы, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы, дети погибших военнослужащих и сотрудников МВД, погибших шахтеров (в том случае, если они поступают в вузы, которые готовят горные специальности), а также участники боевых действий. С прошлого года льготы имеют также инвалиды детства. Все перечисленные льготники могут поступить вне конкурса, но они должны сдать вступительный экзамен на положительную оценку.

И еще важный момент, о котором не все знают. По закону, второе высшее образование - платное для всех. Но если человек утратил здоровье, работая по первой полученной специальности, он имеет право получить второе высшее образование бесплатно.

- Есть ли льготы для победителей олимпиад?

- Да, это особая категория. Победители всеукраинских олимпиад поступают в вуз безо всяких экзаменов и собеседований. Победители областных олимпиад и конкурса Малой академии наук имеют льготу при условии, что она заложена в правилах приема конкретного вуза. Кроме того, льготы имеют еще и те, кто обучался на подготовительных курсах. Они также могут быть зачислены в вуз вне общего конкурса - по итогам сдачи экзамена на подкурсах. К слову, еще одно новшество этого года – в том, что сейчас слушателям подкурсов вуз может отдать 60 % мест. В прошлом году было только 40 %.

- Откроются ли в этом году какие-то новые специальности в харьковских вузах?

- Они открыты, но я пока не хочу говорить о них, потому что мы не знаем, есть ли на них госзаказ (он еще не утвержден). Раньше госзаказ Харькову ежегодно увеличивали – в основном за счет роста заказа на наукоемкие и технические специальности. Снижение его постоянно идет только на экономических специальностях, но наши учебные заведения сегодня практически их и не открывают.

Важно!

Телефоны «горячей линии» в облоно

В областном управлении образования работают телефоны «горячей линии», позвонив по которым,  можно задать интересующие вопросы и получить консультации специалистов:

- отдела среднего образования, т: (057) 705-05-29, 705-02-81;

- отдела высшего образования, т: (057) 705-02-91, 705-03-04.