3 октября
Загрузить еще

Григорий Квитка-Основьяненко стал писателем благодаря жене

Григорий Квитка-Основьяненко стал писателем благодаря жене
Фото: Анна просила Григория переехать в Петербург, но он не мылил жизни без Харькова. Фото предосталвено А. Борзенко.
Жизнь Квитки была весьма насыщенной: в детстве Григорий ослеп, в 26 лет хотел постричься в монахи, после увлекся театром и красавицей-актрисой  Преженковской, возглавил уездное дворянство и организовал первый в Украине Институт благородных девиц.
 
Пробыл в монастыре 10 месяцев
 
Украинский писатель Григорий Квитка-Основьяненко происходит из одного из самых известных на Слободской Украине родов. Кроме семьи Квиток в Харькове таким же авторитетом пользовались Шидловские да Донец-Захаржевские. Квиткам принадлежало очень много земли, которую они жертвовали в пользу общины Харькова. Сейчас на месте их владений – Холодная гора, Москалевка, Полтавский шлях. Предки писателя в XVIII веке переселились на Слобожанщину с Правобережной Украины и очень гордились своим происхождением – были родом из казацкой старшины.
 
Фото предосталвено А. Борзенко.
В детстве Григорий болел золотухой и ослеп. По легенде, зрение вернулось к нему, когда  ребенка привезли к иконе Озерянской Божьей Матери. А в 26 лет набожный Григорий  решил постричься в монахи и ушел в Куряжский мужской монастырь. В его келье, с разрешения настоятеля, стоял клавир, на котором Квитка играл в свободное  время. А еще  о монашеских буднях Григория слагали анекдоты. Однажды воз с монастырскими бочками, которые Квитка привез в Харьков на продажу, увяз в грязи. Мальчишки в послушнике узнали сына известного помещика и стали над ним смеяться. Квитка, так и не сумев вытащить воз, бросил его посреди площади и сбежал домой, в Основу.
 
Вдали от мирской суеты Квитка пробыл недолго – 10 месяцев. От пострига его всячески отговаривал отец, да и, видимо, стезя монаха не была близка Григорию.
 
Фото предосталвено А. Борзенко.
Гонорары тратил на супругу 
 
Оставив монастырь, Квитка с головой ушел в светские развлечения, даже возглавил танцевальный клуб. А еще увлекся театром и даже влюбился в одну из лучших харьковских актрис, красавицу Преженковскую. Григорий чуть было не женился на  артистке, да только матушка его "энергично сопротивлялась браку", отмечают биографы.
 
Вскоре свою энергию Квитка перенаправил на благотворительность: как предводитель дворян Харьковского уезда он организовал первый на Украине Институт для бедных благородных девиц, помогал отрыть Харьковский кадетский корпус. Кстати, в Институте благородных девиц в 1821 году Квитка нашел себе супругу среди классных дам. Анна Вульф была вдвое младше мужа, как пишут современники, некрасива, но хорошо образована. Григорий Квитка безоговорочно доверял мнению второй половинки, и впоследствии Анна не только редактировала его произведения, но даже стала его литературным агентом и вела переписку с издателями.
 
К слову, 40-летний Квитка и взялся всерьез за перо под влиянием жены, отметил  профессор ХНУ им. В. Н. Каразина Александр Борзенко. А все гонорары, подчас немалые,  он тратил на супругу. Выписывал ей из Петербурга одежду и лучшие журналы на русском и французском языках, чтобы Анна не скучала в провинции. Супруга не раз просила Григория Квитку переехать в Петербург, но тот любил Харьков и не мыслил жизни без него.
 
Помогал бедным студентам и художникам
 
Григорий Квитка-Основьяненко никогда не жил на широкую ногу, но вошел в историю Харькова как меценат. Он отдал большую часть своего состояния Институту благородных девиц и помогал землякам частным образом.
 
Среди харьковских художников был мастер гербов и вывесок Иван Хамло-Сокира. Квитка-Основьяненко разглядел в бедном живописце выдающийся талант. Писатель  оплачивал подготовку юноши к поступлению в Художественную академию. "Все у Хамла-Сокиры шло хорошо…Но неожиданно его благодетель умер. Это так поразило юношу, что он, уже готовый к поступлению, начал пить и скоро умер. Однажды, возвращаясь в морозный вечер с Журавлевки со своими художественными принадлежностями, Хамло-Сокира настолько увлекся закатом солнца, что нашел безлюдный уголок у плетня и уселся набрасывать эскиз с натуры. А чтобы мороз не мешал ему, он поставил рядом с собой бутылку “дешевки”. Долго ли рисовал он, неизвестно. Но нашли его замерзшим в сидячем положении, а рядом - пустая бутылка из-под “дешевки”", - пишет краевед Василий Карпов в "Воспоминаниях старожила".
 
- Как-то к писателю пришел бедный студент Сумцов. Юноша признался, что у него совершенно нет денег и жить не на что. И рассказал: "Несколько лет назад мой отец дал  вам в долг три тысячи рублей, правда, расписка не сохранилась". Квитка-Основьяненко припомнил ссуду и без разговоров отдал студенту три тысячи рублей, - рассказал  Александр Борзенко.
 
В тему
 
Гоголь позаимствовал идею "Ревизора"
 
В 1827 году Григорий Квитка написал свою первую пьесу "Приезжий из столицы, или Суматоха в уездном городе". В комедии иронично рассказывалось о приключениях фальшивого ревизора в провинциальном городке. Столичный цензор утвердил пьесу к печати уже через год. Но комедия никак не могла попасть к читателю.
 
- Квитка отослал рукопись пьесы в Петербург. Там она долго ходила по рукам, потом затерялась. И только в 30-х XIX века годах рукопись наконец-то вернулась в Харьков. И вот в 1836 году печатают "Ревизор" Николая Гоголя. Как же был возмущен Григорий Квитка, когда узнал сюжет "Ревизора"! Он собрал друзей у себя дома, прочитал вслух пьесу Гоголя и свою. Удивленные гости в один голос заявили, что комедия "Ревизор" повторяет сюжет пьесы Квитки, и даже характеры персонажей и, частично, обстоятельства, - рассказал Александр Борзенко.
 
Григорий Квитка попытался было искать правды и обратился к своему цензору – известному писателю Сергею Аксакову. Тот, по совпадению, был близким другом Гоголя. Явно защищая товарища, Аксаков заявил, что анекдоты про фальшивых ревизоров по России ходят давно. И потому нет ничего странного, что идея написать об этом комедию посетила двоих авторов.